Баклажан черномор описание

Содержание

Разнообразие лучших сортов баклажанов и их гибридов для открытого грунта

Баклажан черномор описание

Блокада на ввоз сельскохозяйственной продукции из стран Европы позволило гражданам нашей страны обратить пристальное внимание на выращивание такого полезного овоща как баклажан.

Этот овощ богат микроэлементами, витаминами, клетчаткой, к тому же низкокалорийный, поэтому его включают в рацион те люди, которые ведут активный и здоровый образ жизни.

В мире существуют разнообразнейшие сорта баклажанов для открытого грунта, выведенные русскими и зарубежными селекционерами, и каждый год этот список пополняется.

Варьируются формы овощей – от привычных грушевидной до удлиненной цилиндрической или овальной. Расцветки и оттенки также меняются в зависимости от сорта – от фиолетовых до полосатых, белых или красных. Но, кулинарное употребление баклажан остается прежний – для приготовления вторых блюд и заготовок на зиму.

Если кто не знает что это: овощ или ягода, объясняем, это овощ из семейства пасленовых, плоды которых называются «ягода». Баклажан – растение многолетнее, а не однолетнее, как ошибочно считают россияне.

Но так как семена лучших сортов баклажанов для открытого грунта можно спокойно купить в магазине, нет необходимости выращивать растение несколько лет для получения посадочного материала.

Ранние сорта баклажанов

Для средней полосы России рекомендуется выбирать сорта баклажанов ранней скороспелости, с высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами, морозоустойчивых и неуязвимых к распространенным болезням растений семейства пасленовых.

  • Король Севера F1 – гибрид, устойчив к холодам. Период вегетации длится от 95 до 100 дней. Плоды цилиндрической формы, удлиненные 25-30 см длины. Окраска – темно-фиолетовая. Баклажан Король Севера дает хороший урожай – с одного квадратного метра грунта можно собрать от 12 до 15 кг овощей.
  • Робин Гуд – скороспелый урожайный сорт. Высота растения 1,5 метра, вегетативный период длится от 95 до 105 дней. Ягоды некрупные до 14 см в длину, веса достигают 250-350 гр. Урожайность – от 13 до 19 кг на метр квадратный открытого грунта.
  • Рома F1 – гибрид раннего срока плодоношения. Растение высокое, крепкое, с большим количеством листьев. Плоды баклажана грушевидные, удлиненные, длина которых достигает 20 см, веса – 220 гр. Кожа гладкая, темновато-фиолетового оттенка, средина светлая, без горечи. Плодоносит на огороде весь вегетативный период.
  • Банан –сорт раннего созревания, всего 105 дней. Кусты низкорослые, плоды удлиненные, темно-фиолетовой расцветки, достигающие длины до 30 см, диаметр имеют 3 см. Урожайность – 4 кг на метр квадратный открытого грунта.
  • Фиолетовое чудо – урожайный сорт, ягоды созревают на 100 день от посадки. Баклажаны имеют удлиненный цилиндрический силуэт, кожа блестящая, темно-фиолетовая. Внутренность – зеленовато-белая, не имеет горечи. Плоды небольшие – 100-120 гр. весом. Урожайность высокая – до 14 кг с каждого кв. метра грунта.
  • Буржуй F1 – гибрид раннего срока созревания: 100-105 дней. Плоды плоскоокруглые, крупные, достигают веса в 500 гр. Кожа – глянцевая, фиолетово-черная, мякоть имеет нежную, белого оттенка. Гибрид имеет длительный срок плодоношения.
  • Корейский карлик – неприхотливый к выращиванию сорт, первый урожай поспевает на 70 день после посадки. Куст невысокий – всего 45 см. Ягоды грушевидной формы, кожица темновато-фиолетового цвета, мякоть светлая, нежная, без горечи. Плоды достигают 500 гр. веса.
  • Фабина F1 – гибрид, раннеспелый – первый урожай собирается на 80 день после высадки рассады. Высота растения 50-60 см, на каждом формируется по 7-10 баклажанов. Ягода – удлиненный цилиндр 20-25 см., кожура темно-фиолетового оттенка, блестящая. Внутренность плотная, бледно-зеленого оттенка, горечи не имеет. Гибрид устойчив к заболеванию «вертициллеозное увядание» и к паутинному клещу.
  • Мечта огородника – раннеспелый сорт для незащищенного грунта, от посадки до сбора первого урожая проходит всего лишь 95 дней. Растение вырастает до высоты 80 см. Ягоды имеют цилиндрическую ровную форму, вес – 130-170 гр. Кожура гладкая, глянцевая, темно-фиолетового оттенка. Мякоть белая, плотная, без горечи. Ценность сорта в том, что он долго хранится, хорошо транспортируется и устойчив к фитофторозу и антракнозу.
  • Валентина – сорт с хорошими вкусовыми качествами, имеет вытянутую цилиндрическую ягоду черно-пурпурного цвета, с размерами – 25 см в длину и 5 в диаметре. Отмечается отличное плодоношение и очень высокая устойчивость к заболеванию «вирусная мозаика».
  • Вера – относится к раннеспелым сортам, созревает через 110 дней после посадки, куст имеет высоту 70-75 см. Ягоды грушевидной формы фиолетового оттенка. Мякоть нежная, имеет бледно-желтую расцветку. Вес одного баклажана может достигать 200 гр., урожайность на квадратный метр грунта – 9 кг.
  • Принц – высокоурожайный сорт баклажанов для открытого грунта, неприхотливый в выращивании, достигает спелости на 90 день после посадки. Овощ имеет темно-фиолетовая расцветка кожицы, достигает длины 30 см. и диаметра — 8. Вес каждого баклажана колеблется от 160 до 185 гр. Средина неплотная, не имеет горечи.
  • Черный бриллиант – созревает через 100 дней после высадки рассады, куст низкорослый – 60 см. высотой. Ягоды имеют черно-фиолетовый цвет кожи, глянцевые, форма – цилиндрическая, крупная, достигают массы в 250 гр. мякоть – белая, консистенция нежная, горечи не имеет.
  • Эпик F1 – гибрид баклажана для открытого грунта, высокоурожайный. Плоды имеют форму капли, средняя длина которых достигает 20 см. Кожуру имеет темно-пурпурного оттенка, переходящего в черный. Баклажан Эпик очень устойчив к такому заболеванию, как «табачная мозаика».
  • Щелкунчик – рекордсмен спелости – уже через 45 дней от посадки можно пробовать первый урожай. Плоды имеют каплевидные темно-фиолетового цвета, вес каждого достигает до 250 гр., длина 14 см. Подходит также к климатическим условиям для северо запада.
  • Черный красавец – очень раннеспелый сорт для открытого грунта, созревает на 78 день от посадки. Куст низкорослый – всего 50-60 см. высотой, плоды имеют форму правильного цилиндра коричнево-фиолетового цвета, вес каждого – 220-260 гр. Баклажан Черный красавец в среднем дает урожай по 8 кг. с 1 метра квадратного открытого грунта.
  • Японский карлик – высокоурожайный сорт для открытого грунта, куст низкорослый, вырастает до 1/2 метра. Ягода грушевидная, 18-20 см. длиной, весом до 300 гр. Кожура имеет ярко-фиолетовый цвет, внутренность – нежно кремовая, без горечи.
  • Анет – очень скороспелый гибрид, высокоурожайный, с длительным периодом плодоношения (на 70 день после высадки саженцев в огород можно собирать первый урожай). Ягоды овоща темно-фиолетового оттенка, удлиненно-цилиндрические, масса одного может достигать 400 гр.

Баклажаны лучше всего приживаются на грядке в открытом грунте если из семян вырастить рассаду, которую следует закалять и пикировать и только потом высаживать на огород.

Среднеспелые сорта

Сорта баклажанов, которые для получения первого урожая со дня посадки рассады в огород требуют не менее 130-150 дней выращивания и ухода. Среднеспелые сорта хоть и имеют более длительный период созревания, но они более стойко переносят даже очень жаркую погоду и несвоевременный полив.

  • Бычье сердце F1 – очень урожайный гибрид, куст вырастает до 80 см. Плоды овально-круглые, имеют темно-фиолетовую глянцевую кожу и достигают веса в ½ кг и более.
  • Длинный фиолетовый – название сорта полностью соответствует характеристикам овоща: ягоды имеют длинную цилиндрическую форму темно-фиолетового оттенка, кожа гладкая. Масса ягод колеблется от 215 до 255 гр.
  • Черномор – сорт средней спелости, от посадки до сбора урожая должен расти 110 дней. Ягода – длинный цилиндр, некоторые баклажаны достигают до 25 см в длину и до 300 гр. весом. Кожура глянцевая, темно-фиолетового цвета. Средина нежная, без горечи. Растение достигает высоты 120 см.
  • Матросик – отличительная черта этого сорта – светло-сиреневая с белыми полосками кожица. Растение созревает на 115 день от высадки рассады в открытый грунт, куст имеет высоту до 70 см. Плоды грушевидные, размеры – 17 х 10 см, масса – 400 гр. Мякоть белоснежная, не имеет горечи.
  • Универсал 6 – высокоурожайный сорт, с 1 м квадратного можно собрать до 8 кг плодов. Куст вырастает в высоту 1 метр. Плоды имеет цилиндрической формы, длиной 19-20 см, весом до 200 гр. Оттенок кожицы фиолетовый, глянцевый. Урожай можно собирать на 130 дне от высадки в огород.
  • Клоринда F1 – гибрид, высота куста достигает 1 метра. Урожайность высокая, адаптировано к разным климатическим условиям. Плоды имеют форму овала размером 10 х 23 см. Кожица черно-бриллиантового цвета, мякоть белая.
  • Марципан – по оценкам экспертов, этот род баклажанов самый вкусный. Форма – продолговатая, средняя длина овоща колеблется от 12 до 16 см. Мякоть сочная, кожура имеет темно-фиолетовый оттенок. Вегетативный период – 120-125 дней.
  • Король рынка – высокоурожайный сорт, первый урожай собирается на 115 день после посадки рассады в грунт. Овощ имеет ягоды удлиненной цилиндрической формы, по 20 см длины. Кожица темно-фиолетового цвета, мякоть белого цвета, плотная, без горечи.
Читайте также  Перец апельсин описание сорта

К особенно плодоносным кустам следует ставить подпорки – будете уверены, что куст не сломается под тяжестью выращеного урожая.

Для теплиц

Многие сорта этих овощей не очень приспособлены к росту для открытого грунта в средней полосе России, поэтому их лучше сажать в теплицах или парниках. Недостаток таких овощей – более капризны и требуют более тщательного ухода. Но такие растения дают больший урожай.

  • Бегемот F1 – род пасленовых, который дает хороший урожай в тепличных условиях. Куст очень высокорослый – до 2 метров высоты. Собирать урожай можно на 110 день от высадки рассады в теплицу. Плоды имеют грушевидную форму, 15 см в длину и 9 в диаметре, средний вес – 300 гр. Кожа темно-фиолетового цвета, гладкая, мякоть нежная, светло-желтого цвета.

Разноцветные сорта

Еще одна новинка в селекционной работе – непривычные цвета кожуры у баклажанов: зеленоплодные, белоплодные или красноплодные. Каждый из них имеет собственные характеристики и вкус, но суть всегда одна – баклажан, овощ для приготовления вторых блюд, закусок и заготовок.

  • Бибо F1 – имеет блестяще-белую, гладкую кожу, плоды имеют вес 450-520 гр. мякоть вкусная, плотная, белого цвета. Очень ранний, устойчивый к болезням и холодным температурам, высокоурожайный – с куста можно собрать до 15 одинаковых по размеру овощей.

Для открытого грунта каждый садовод выберет понравившийся сорт баклажанов исходя из собственных запросов. Самыми лучшими для открытого грунта являются те, которые дают наибольший урожай и не требуют больших затрат времени и сил. Ценятся также растения, которые переносят заморозки и жару, а также устойчивы к заболеваниям и различным вредителям огорода.

Источник: http://ovosheved.ru/baklazhan/sorta-baklazhanov-dlya-otkrytogo-grunta.html

Лучшие урожайные сорта баклажан для открытого грунта и теплиц. Какие баклажаны лучше выращивать в Подмосковье: советы огородников

Баклажан – диетический и полезный овощ, но выращивают его на своем дачном участке далеко не все огородники. Культура считается довольно капризной, теплолюбивой и часто поражается различными заболеваниями и вредителями.

Собрать приличный урожай удается немногим. Однако селекционеры вывели немало сортов баклажанов, которые дают хорошие урожаи и отлично переносят капризы погоды. О них и пойдет речь.

Описание лучших ранних сортов баклажан для открытого грунта

Опытные огородники в средней полосе России советуют выращивать раннеспелые баклажаны. Они хорошо переносят кратковременные заморозки, отличаются высокой устойчивостью к болезням. Среди самых востребованных сортов выделяют несколько:

•    «Король Севера»;

•    «Корейский карлик»;

•    «Черный красавец».

Высокоурожайный сорт баклажан «Король Севера» дает возможность получить до 15 кг овощей с метра посадок. Это раннеспелый гибрид, который отлично переносит небольшие похолодания. Плоды темно-фиолетового оттенка, вытянутые, в длину достигают 30 см.

Мякоть кремового цвета, без горечи. При хорошем уходе вес одного баклажана достигает 300 гр. Сорт предназначен для открытого грунта, в теплице дает обилие зеленой массы, но плоды завязываются плохо.

Выращивают рассадным способом, на грядки предварительно вносят большое количество азотных удобрений.

Сорт «Корейский карлик» образует компактные кусты, которые выдерживают загущенную посадку. Это дает возможность собрать больше овощей с небольшой площади. На 1 кв. м. грядке высаживают до 7 кустов.

Плоды правильной грушевидной формы, темные, мякоть светлая, приятная на вкус. Сорт скороспелый, первые плоды снимают через несколько месяцев после посева семян.

На грядках посадки практически не накрывают, так как повышенная влажность воздуха провоцирует грибковые заболевания.

Среди огородников широкое распространение получил сорт «Черный красавец», средняя урожайность которого составляет от 8 до 10 кг с метра посадок.

Эта неприхотливая культура отлично развивается и плодоносит в открытом грунте около двух месяцев. Плоды созревают дружно, но требуют регулярного сбора, перезревшие овощи начинают горчить.

Баклажаны темного цвета, небольшие, весят не более 250 гр, мякоть без волокон.  

Самые лучшие среднеспелые сорта баклажан: характеристики, фото, советы по посадке

Среднеспелые сорта хорошо переносят не только похолодания, но жару и засуху. Они дают отменные урожаи даже при несвоевременных поливах. Средний срок вегетации культуры от 130 до 150 дней. Представим лучшие разновидности:

•    «Черномор»;

•    «Марципан».

Сорт «Черномор» отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Плоды с хорошими товарными характеристиками, переносят транспортировку и долго хранятся. Овощи темного цвета, с нежной мякотью. Выращивают в промышленных масштабах, средняя урожайность до 16 кг с квадрата.

Сорт «Марципан» считается самым вкусным среди баклажан. Мякоть сочная, без волокон и горечи, средний вес плодов более 500 гр. Кусты густо облиственные, лишнюю зелень нужно оборвать, чтобы овощи приобрели насыщенный фиолетовый оттенок и вкус. С одного куста собирают до 7-8 плодов.

Какие сорта поздних баклажан лучше выращивать в открытом грунте

Поздние сорта поспевают долго, их нельзя выращивать в открытом грунте северных регионов. Они отличаются насыщенным вкусом и ароматом, подходят для консервации и переработки. Востребованными остаются сорта:

•    «Мишутка»;

•    «Бычий лоб».

Сорт «Мишутка» плодоносит крупными темно-фиолетовыми плодами с приятным вкусом. Плодоносит хорошо, на одной ветке образуется до 3 плодов. Баклажаны практически не содержат семян, что высоко ценится кулинарами. В открытом грунте выращивают через рассаду, обязательно подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Баклажан «Бычий лоб» отличается раскидистыми кустами и большим весом плодов, которые достигают 1кг. Урожайность сорта выше среднего. Культура выносливая, хорошо растет в любых условиях, урожай длительное время хранится в свежем виде. Плоды темного цвета, без горечи, подходят для заморозки, консервации и приготовления вторых блюд.

Самые лучшие и урожайные сорта баклажан для теплиц

В теплицу можно высаживать далеко не все сорта баклажанов. Среди самых востребованных выбирают те, которые способны расти в условиях недостаточной освещенности, повышенной влажности воздуха, но при этом хорошо плодоносят. Такие сорта есть:

•    «Байкал»;

•    «Бегемот;

•    «Фиолетовое чудо».

Сорт «Байкал» в теплице дает хорошие урожаи, в среднем собирают до 8 кг плодов с метра. Кусты высокорослые, требуют опоры.

Плоды грушевидной формы, темные, с плотной мякотью зеленоватого оттенка. Растения неприхотливые, обладают высокой устойчивостью к различным заболеваниям.

Используют баклажаны в основном для переработки и приготовления икры.

Сорт «Бегемот» считается самым урожайным среди тепличных растений. С одного куста за сезон собирают до 5 кг плодов. Но на этом достоинства сорта не заканчиваются.

Культура плодоносит красивыми глянцевыми плодами, вес которых доходит до 350 гр. Мякоть плотная, приятная на вкус, содержит мало семян.

Кусты высокорослые, требуют опоры и должного ухода.

Сорт «Фиолетовое чудо» при правильной агротехнике дает до 8 кг с метра площади. Плоды приятные на вкус, без горечи. Вкусовые качества сохраняются в переработанном виде. Сорт имеет хорошие товарные характеристики, неплохо переносит транспортировку и хранение. Растения выносливые, но на 1 кв. м. нельзя высаживать более 6 кустов.  

Читайте также  Томат каспар f1 описание сорта

Как выбрать лучшие сорта баклажан для Подмосковья

Баклажаны считаются теплолюбивой культурой, поэтому южные сорта не годятся для посадки в Подмосковье и северных регионах. Они плохо приспосабливаются к новым климатическим условиям, не успевают вызревать и часто болеют. Для холодного климата выведены более устойчивые сорта:

•    «Жизель»;

•    «Багира»;

•    «Альбатрос».

Сорт «Жизель» подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах.

Средняя урожайность на грядке достигает 9 кг, в теплице показатели значительно выше, нередко удается собрать до 15 кг плодов. Баклажаны раннеспелые, хранятся не более месяца.

Плоды вытянутой формы, темные, практически без семян, вкусные. При должном уходе вырастают до 500 гр.

Баклажан «Багира» относится к среднеспелым разновидностям. Культуру выращивают в теплицах или на открытых грядках. Урожайность хорошая, достигает 10 кг с метра посадок, но в теплицах плодоносит лучше. Средний вес плодов до 300 гр. Кусты компактные, выносливые, устойчивые к характерным заболеваниям.

Неплохие результаты можно получить от высадки сорта «Альбатрос». Культура полностью адаптирована к суровому климату, хорошо плодоносит, урожай созревает дружно. Плоды долго хранятся в свежем виде, не теряют вкусовых качеств. На одном кв. м. рекомендуют высаживать не более 4 растений, тогда можно собрать более 6 кг плодов.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: https://lili-rose.ru/dom/lychshie-yrojainye-sorta-baklajan-dlia-otkrytogo-grynta-i-teplic-kakie-baklajany-lychshe-vyrashivat-v-podmoskove-sovety-ogorodnikov.html

Баклажаны: лучшие сорта для Подмосковья и их особенности

Для того чтобы вырастить здоровое растение и получить плоды, необходимо учитывать особенности расположения посевной зоны. Следует подбирать особые семена баклажанов для Подмосковья для открытого грунта, именно тогда росток будет чувствовать себя комфортно.

Сорта баклажанов для Подмосковья

Хорошим выбором станут баклажаны лучшие сорта для Подмосковья – ранние, урожайные, устойчивые к непредвиденным заморозкам. Не рекомендуется забывать о дополнительном уходе: полив, подкормка, защита от вредителей и болезней, особую роль играет место высадки (в теплицах или же открытый грунт).

Принц

Все сорта баклажан для Подмосковья отличаются по своим качественным характеристикам. Хорошими вкусовыми качествами обладает баклажан Принц, имеющий мягкую сочную мякоть. Отличительной особенностью вкуса является отсутствие горечи, станет отличным вариантом для домашних заготовок и употребления в пищу в других видах.

Выращивание происходит на открытом грунте или с использованием специальных пленочных укрытий. Сорт считается раннеспелым, поэтому высадка может производиться в начале или середине лета. На кусте располагается большое количество плодов, вес каждого примерно двести грамм. Цвет баклажанов темный, с характерным отливом.

Фарма F1

Оптимальный вариант – баклажан Фарма F1, относящийся к сорту раннеспелых растений. Начинает плодоносить на 70-80 день. Нуждается в правильно подобранном месте высадки. Следует выбирать почву, расположенную в тени.

Рекомендуется посадка в открытый грунт. Необходимо защитить растение от влияния ветра и жары.

При негативных воздействиях окружающей среды (сильный ветер, температура свыше тридцати градусов) куст начинает увядать, приводя к гибели плодов.

Место высадки должно быть светлым, следует поливать растение по мере необходимости, избегать полива в жару (таким образом куст можно сжечь). Плоды устойчивы к холодной погоде, поэтому не стоит опасаться высаживания ранней весной.

Семена устойчивы к проявлениям многих болезней, в том числе к вирусам табачной мозаики. Плоды темные, кожица плотная, имеет темный (почти черный) цвет с фиолетовым оттенком.

Мякоть без горечи, рекомендуется использовать для заготовок или употребления в пищу.

Самурай F1

Украинский баклажан Самурай F1 обладает повышенными качественными характеристиками.

Данный сорт появился недавно и не имеет богатую историю, однако именно Самурай заслужил доверие потребителей по всему миру.

Отличительной особенностью можно считать описание внешнего вида плода: при термической обработке баклажан сохраняет прежнюю структуру и не разваливается.

Часто используется в ресторанных блюдах, магазинах и в процессах приготовления заготовок.

Еще одно качество, которым обладает баклажан Самурай — запах плодов. В жареном виде запах приготовленного баклажана может напоминать грибной. В сушеном виде баклажан пахнет мясом.

Фиолетовое чудо

Описание сорта Фиолетовое чудо: плод продолговатый, имеет темный оттенок с отливом фиолетового цвета. Опытные садоводы утверждают, что баклажан Фиолетовое чудо нуждается в дополнительном уходе: почву необходимо поливать обильно, использовать подкормку. Без таких мер растение может подвергнуться частым заболеваниям.

Черномор

Среднеспелый баклажан Черномор обладает высокими техническими характеристиками. Плоды достаточно тяжелые, средние характеристики урожайности: около шестнадцати килограмм на один квадратный метр.

При совершении высадки растение необходимо сформировать: убрать лишние побеги, тогда росток будет обладать высокой устойчивостью к различным заболеваниям и агрессивным проявлениям окружающей среды.

Рома F1

Популярным сортом считается баклажан Рома F1, относящийся к ранним сортам. Срок созревания плодов составляет около семидесяти дней.

Основное преимущество, которым обладает баклажан Рома – высокие показатели урожайности. Первое плодоношение случается через 60-70 дней после высадки, последнее – после начала первых серьезных заморозков.

Именно поэтому рекомендуется срезать плоды сразу же после их созревания.

Имеет слегка вытянутую овальную форму, кожица плотна, обладает фиолетовым оттенком. Подойдет для консервирования и употребления в пищу в любом допустимом виде.

Растение можно высаживать в открытый грунт и специально подготовленные пленочные теплицы. Стоит учитывать, что данный сорт баклажанов плохо переносит излишнюю жару и холод.

Рекомендуется тщательно выбирать место высадки, любое неблагоприятное воздействие может привести к увяданию растения и плодов.

Желательно поместить рассаду в хорошо освещенное место.

Халиф

Не менее популярным является баклажан Халиф, имеющий вытянутую форму. Плоды крупные, вес каждого около 400 грамм. Имеет приятный вкус без горечи. Обладает высокой устойчивостью к вредителям, в том числе к травяному клещу и колорадскому жуку. Устойчив к некоторым видам грибковых инфекций, не склонен к проявлениям увядания.

Царская икра

Один из раннеспелых сортов: баклажан Царская икра, который принято высаживать в открытый грунт. Плоды имеют грушевидную форму, обладают характерным темным (почти черным) цветом, кожица плотная.

Мякоть белая, сочная, подходит для приготовления блюд. Может быть использован в консервировании. Данный сор баклажанов получил свое название не зря, такак часто используется для приготовления икры.

Черная Луна

Стоит учитывать, что баклажан Черная луна имеет характерную форму и вкус. Круглые, крупные плоды весом около двухсот грамм имеют прекрасные вкусовые качества, мякоть мягкая, без горьковатого привкуса.

Устойчив к проявлениям различных вирусных заболеваний. Может использоваться при консервировании и готовке, высоко ценится за особые вкусовые качества.

Розовый фламинго

Еще один популярный сорт — баклажан Розовый фламинго, имеет характерную вытянутую форму, плоды узкие, созревают в большом количестве.

Баклажан имеет розоватый оттенок, с нежно-фиолетовым отливом. Подходит для использования в различных блюдах.

Устойчив к некоторым видам заболеваний, чаще всего высаживается в открытый грунт, нуждается в дополнительной подкормке и обработке от вредителей.

Необходимо учитывать вес каждого плода: он может составить до пятисот грамм. Данный сорт редко используется при консервировании.

Что влияет на созревание плодов?

Все сорта баклажанов для Подмосковья нуждаются в проверке временем. На созревание плодов влияют многие факторы: качество ухода, плодотворность грунта, в которое было высажено семя, вредители, грибковые и инфекционные заболевания.

Именно поэтому следует прилагать все усилия для того, чтобы растения приносило большое количество плодов. Стоит помнить, что растение нуждается в помощи опытного садовода.

Советуем к просмотру статью: Баклажаны — польза и вред для здоровья женщин и мужчин.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/ovoshhi/baklazhany/vidy-i-sorta/baklazhany-luchshie-sorta-dlya-podmoskovya-i-ih-osobennosti.html

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта: ранние, среднеспелые сорта с фото

Баклажаны – овощи, которые подарят вам вкусовое наслаждение и массу питательных веществ, если вы их правильно вырастите и приготовите. Плоды этой культуры используются для приготовления первых и вторых блюд, салатов и консервации.

Родиной «синеньких» считается Индия. Именно из этой страны баклажаны были завезены в Россию в XVIII в. Чтобы добиться успеха в выращивании этого ценного и вкусного овоща на своем огороде, нужно выбрать лучшие сорта баклажанов для открытого грунта.

Как это сделать, мы подскажем вам сегодня.

Но для начала, посмотрите небольшой видеоролик:

Какие баклажаны можно выращивать в открытом грунте?

Баклажан – очень теплолюбивая культура, которая хорошо растет в теплых солнечных местах. Для высаживания в открытом грунте в условиях российского климата подходят ранние и ранне-средние сорта, со сроком созревания до 125 дней. Среднеспелые баклажаны успевают вызреть только в теплице или на огородах юга России.

В наших краях успешно выращиваются разные сорта, гибриды и даже экзотические разноцветные баклажаны.

Есть разновидности этого овоща, которые выведены для безрассадного способа выращивания, но специалисты рекомендуют выращивать рассаду баклажан для открытого грунта.

Читайте также  Слива нарочь описание сорта

Так вы повышаете эффективность посадок и перемещаете время созревания плодов на оптимальный летний период.

Советы опытного огородника по посадке баклажанов

Чтобы правильно выбрать сорта баклажанов, которые подарят вам действительно хороший урожай, нужно определить индивидуальные параметры для ваших будущих посадок:

  • Срок созревания плодов;
  • Массовость (дружность созревания) и урожайность сорта;
  • Длительность периода плодоношения;
  • Зимостойкость, чувствительность к поливу, теневыносливость и устойчивость к болезням выбираемых сортов.

А также рассмотрим иллюстрацию:

И еще несколько мастер-классов:

Зная все перечисленные характеристики, вы сможете запланировать такую комбинацию сортов, которая обеспечит вас плодами с первых летних месяцев, до наступления холодов. Выбирайте сорта для жарки, тушения, запекания и приготовления зимних заготовок, и вкусные баклажаны будут на вашем столе круглый год.

Алексеевский

Идеальный вариант для короткого лета. Плоды завязываются и спеют дружно, обладают отличным вкусом. Мякоть у этого сорта плотная и однородная, без прожилок. Форма плода продолговатая, цилиндрическая, имеет темно-синий окрас.

Вакула

Популярный сорт у российских огородников. Высокие кусты вырастают до 1,5 метра, дают обильное завязывание плодов и дружное созревание. Блестящие темно-фиолетовые плоды имеют приятный вкус без горечи, используются для любого приготовления.

Банан

Скороспелый сорт с хорошими вкусовыми качествами, пригодный для жарки и консервации. Кустики «Банана» дают множество боковых побегов с плодами. Название сорт получил благодаря форме и размеру самих баклажанов, похожих на бананы. Недостаток данного сорта – низкая морозостойкость, поэтому рассаду можно высаживать не раньше июня.

Негус

Ценный сорт, высоко популярный в наших краях. Небольшие плоды быстро спеют и имеют отличный вкус. Главные достоинства этого баклажана – длительность хранения в свежем виде и беспрерывное поспевание новых плодов. Урожай можно собирать каждые 10 дней.

Валентина

Отличный баклажан с темно-фиолетовыми цилиндрическими плодами. Отечественные садоводы ценят вкусовые качества «Валентины» и то, что ее кожура устойчива к растрескиванию.

Балагур

Супер урожайный кистевой гибрид. Плоды завязываются массово кистями и дружно созревают, что позволяет снимать большие урожаи за один раз. Баклажаны имеют фиолетовый окрас со светлыми прожилками. Мякоть вкусная, без горечи и крупных семян.

Дракоша

Небольшие плоды этого сорта имеют грушевидную форму. Сорт очень ценится за отличный вкус и приятную текстуру мякоти. Он пригоден для приготовления любых блюд, устойчив ко многим заболеваниям и прекрасно переносит понижения температуры в условиях холодного лета.

Король Севера

Один из любимых сортов жителей северных регионов России. Он отлично растет в прохладных условиях, устойчив к болезням и дает обильный урожай. Вкус плодов без горечи, с умеренной остротой. Мякоть белая, не жилистая.

Премьер

Крупноплодный ранний баклажан с отличными вкусовыми качествами, без горечи. Устойчив к болезням, холоду и несвоевременному поливу. Высаживается в открытые грядки в конце мая.

Черный принц

Универсальный сорт для любого климата. Плоды созревают дружно, имеют слегка продолговатую цилиндрическую форму и отличный вкус. «Черный принц» дает урожай даже в условиях минимального ухода.

Щелкунчик

Очень ранний и теплолюбивый гибрид. Высаживается растение в июне в открытый грунт, но уже в июле вы сможете собирать урожай небольших фиолетовых плодов с отличными вкусовыми качествами.

Кроме выше описанных, отличными характеристиками отличаются такие сорта, как Вера, Галина, Лонг Поп, Марципан, Мурзик, Робин Гуд, Эпик, Японский карлик и др.

Алмаз

Очень ценный высокоурожайный сорт, богатый витаминами и микроэлементами. Кустики вырастают компактными, как и сами плоды. Спелые баклажаны «Алмаз» имеют буро-коричневую окраску и глянцевый блеск. Сорт прекрасно переносит хранение и транспортировку, пригоден для вторых блюд и консервации.

Альбатрос

Крупноплодный сорт с отличными морозостойкими характеристиками. Плоды вырастают весом до 500 гр., имеют приплюснутую форму и темный фиолетово-синий окрас. Вкусовые качества сорта очень высокие, спелые овощи пригодны для консервации и жарки.

Балтийский

Теплолюбивый баклажан, который лучше выращивать в южных регионах России. При хорошем уходе и правильном поливе, дает очень обильные урожаи, поэтому часто выращивается огородниками для продажи.

Бегемот

Отличный сорт для Подмосковья и Сибири. Кусты морозостойкие, имеют природный иммунитет к типичным заболеваниям. Плоды сорта с белой мякотью приятны на вкус, не имеют горчинки. Урожайность этого вида очень высока.

Клоринда

Высокоурожайный среднеранний гибрид для открытых грядок. Плоды компактные с красивой темно-синей окраской. Кусты не высокие, но требуют подвязки. Растение хорошо переносит снижение температуры в конце мая – июне.

Рома

Идеальный сорт для регионов с прохладным летом. Кроме того, что сорт неприхотлив к условиям выращивания, он очень урожайный и вкусный. Мягкая слегка зеленоватая мякоть продолговатых плодов не горчит и не содержит прожилок.

Черный красавец

Урожайный и стойкий к болезням сорт баклажанов. Плоды имеют красивый темный окрас и отличные вкусовые характеристики. Единственный недостаток «Черного красавца» – теплолюбивость. Агрономы советуют утеплять открытые грядки для этого баклажана в северных условиях.

Санчо Панса

Красивый сорт с круглыми плодами до 900 гр. Сами кусты небольшие, устойчивые к болезням и переохлаждениям. Вкус мякоти отличный, что позволяет использовать плоды для приготовления любых блюд и заготовок. Из-за крупноплодности сорт рекомендуют подвязывать.

Ценными также считаются баклажаны: Пятачок, Самурай, Симферопольский 12/105, Бычье сердце, Черномор, Универсал 6 и другие сорта.

Необычные баклажаны для открытого огорода

Еще недавно эту теплолюбивую культуру выращивали только в теплых странах, а сегодня традиционные сорта баклажанов стали обычными жителями российских огородов.

Такой успех не остановил наших садоводов, и они начали прикладывать массу усилий для культивирования экзотических разновидностей «синеньких» в российских условиях.

Некоторые необычные сорта мы уже можем вырастить в нашем климате, и даже на открытом огороде.

Лебединый

Снежно-белые баклажаны, которые не только красивы на вид, но и обладают нежным вкусом без горечи. Небольшие плоды растут на кустах среднего размера, имеют средние сроки созревания. Этот сорт наиболее адаптирован к нашим условиям выращивания.

Золотые яйца

Голландские желтые баклажаны с большим содержанием каротина. Плоды этого сорта имеют традиционную овальную форму и очень приятный вкус, без лишней остроты и горечи. Кустики средней величины любят солнечные места и требовательны к поливу.

Красный Раффлед

Интересный сорт, по виду которого вы никогда не скажете, что это баклажан. Плоды его имеют средние сроки созревания и отличный вкус, употребляются слегка недоспевшими, в спелом виде горчат. Но выращивают их, в основном, для декоративного украшения стола, так как небольшие круглые баклажаны ярко-красного цвета смотрятся действительно необычно.

Rotonda Bianca

Удивительный баклажан итальянской селекции. Он хорошо адаптирован к российским условиям и может выращиваться в открытом грунте. Плоды этого сорта имеют огромные размеры и округлую выпуклую форму. Светло-сиреневые баклажаны по форме и размеру напоминают небольшую тыкву.

Матросик

Баклажан, который получил название благодаря своей необычной полосатой окраске. Округло-продолговатые плоды имеют бело-сиреневый окрас. «Матросик» — очень вкусный и питательный сорт, его с удовольствием используют для приготовления праздничных блюд, овощей-гриль и консервации в зиму.

Четыре совета от огородников для хорошего урожая баклажанов

I. Баклажаны – культура, которая, при всей своей приспособленности к нашим условиям, лучше всего растет в тепле.

Если вы хотите повысить урожайность сортов для открытого грунта, советуем обустроить теплые грядки своими руками для «синеньких». Форму гряд лучше выбирать узкую и длинную.

Нужно снять верхний слой земли, установить деревянные бортики и наполнить грядку питательной почвой. В такую гряду можно сажать рассаду баклажан уже в конце мая.

II. «Синенькие» любят питательную почву с перегноем. Перепревший навоз или компост лучше уложить на дно гряд осенью, а весной перекопать все со свежим грунтом.

III. При выращивании баклажанов важно соблюдать очередность посадок. Нельзя сажать эту культуру после выращивания на грядке перцев или томатов. Лучшие предшественники для баклажанов – морковь, капуста, бахча, лук и бобовые.

IV. Рассаду баклажанов нужно высеивать в домашних условиях в конце февраля – начале марта. Перед посевом семена лучше прорастить в ткани, смоченной раствором марганцовки. Сеянцы нуждаются в освещении специальной лампой 12 часов в сутки.

Баклажаны богаты ценными витаминами, клетчаткой и аминокислотами. Исследования показали, что регулярное употребление этих овощей в пищу снижает вероятность сердечных заболеваний, ожирения и нервных расстройств.

Пищевая ценность и отличные вкусовые качества баклажанов – главные причины большого уважения российских огородников к этим удивительным овощам.

И вы обязательно попробуйте вырастить на своей грядке несколько популярных сортов баклажанов для открытого грунта. Желаем обильных урожаев!

Источник: http://small-village.com/rastenija/sorta-baklazhanov-dlya-otkrytogo-grunta.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справочник дачника