Горошек мохнатый описание

Горох: разновидности и условия выращивания

Горошек мохнатый описание

Рубрика: Полезная информация

Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Казалось бы, любой садовод знает об этом растении всё, но между тем оно настолько давно присутствует на полях и в огородах, что выяснилось довольно много всего интересного, начиная от выращивания и заканчивая использованием в качестве пищевого и не только растения.

Начнём с того, что его продукция очень богата энергией и протеинами (от 16 до 40%). Горох  присутствовал ещё в период неолита.

В античные времена и в Средние века это, наравне с зерновыми, базовый продукт в Европе и в Средиземноморье, который вместе с бобами уравновешивал рацион бедняков по количеству потребляемых протеинов, дополняя углеводы зерновых культур, то есть по питательной ценности составлял приблизительно такой же тандем, как фасоль и кукуруза у народов Южной Америки. В наши дни горох выращивают в регионах умеренного климата на всех пяти континентах, особенно Евразии и Северной Америке.

В настоящее время зерновой горох является важной составляющей рациона только в Тибете и на части африканского континента, а на западе это, в основном, кормовая культура.

Но с XVII века горошек оказался востребован в качестве овощного растения, зеленый горошек стал уважаемым продуктом во всех развитых странах, особенно после того, как появилась возможность его консервирования и быстрого замораживания.

Горох — однолетнее травянистое вьющееся растение  с довольно коротким вегетационным периодом, в сочетании с холодостойкостью. Поэтому он успевает порадовать огородников даже в очень северных широтах.

Корневая система при благоприятных условиях достигает глубины 1 м, но большинство сильно разветвленных корней располагаются в поверхностном слое. На корешках второго и третьего порядка хорошо заметны клубеньки с азотофиксирующими бактериями, того же вида (Rhizobium leguminosarum biovar.

Viciae), что и у  душистого горошка, который собственно относится к другому роду (Lathyrus).

Стебли мало разветвлённые, достигают длины от 50 см до 2-3 м. Внутри стебель полый и поднимается вверх, благодаря тому, что листья цепляются к опоре с помощью усиков. Цветки начинают появляться в пазухах листьев. У самых скороспелых сортов это происходит в районе 4-го узла, а у сортов с продолжительным вегетационным периодом — и на 25-ом узле.

Листья очерёдные, состоят из четырёх пар овальных листочков и заканчиваются простым или разветвлённым усиком. У некоторых сортотипов практически все листочки превратились в усики ('Afila'), и наоборот, у некоторых сортов  усики отсутствуют, а на их месте находятся листочки.

У основания листьев имеются крупные обнимающие стебель округлые прилистники. Часто они гораздо больше, чем листочки и достигают 10 см в длину. Некоторые сорта имеют удлинённые прилистники, во французском языке их называют «уши кролика». Многие кормовые сорта имеют прилистники с антоциановыми пятнами у основания.

Цветки — типичные для бобовых, мотыльковые, одиночные или собраны в соцветие с 2-3 парами цветков и находятся в пазухах листьев. Чашечка зеленого цвета, образована пятью спаянными чашелистиками. Венчик имеет пять  лепестков.

Обычно он полностью белый, иногда розовый, пурпуровый или фиолетовый. Тычинок десять, одна из них свободная и девять спаянных. Гинецей образован одним единственным плодолистиком.

Некоторые морфологи интерпретируют такой плодолистик  как эволюцию листа, свернутого вдоль центральной жилки и сросшимися краями, к которым прикрепляются семязачатки.

Опыление происходит, когда цветки закрыты, то есть аутогамно, перекрёстное опыление составляет только 1%. Это облегчает сохранение чистых линий и сортов. В основном перекрёстное опыление происходит благодаря некоторым насекомым (в основном, перепончатокрылым и пчёлам) , способным раздвигать лепестки и попадать внутрь цветка.

Плод — двустворчатый боб, 4-15 см длиной, содержащий 2-10 гладких или угловатых круглых семени, 5-8 мм диаметре.

Как у всех бобовых, семена без эндосперма, и питательные вещества содержатся в обеих полусферических семядолях, которые занимают почти целиком объем семян. Они могут быть бледно-зеленого цвета до созревания,  или белесыми, желтыми или даже чёрными. Некоторые зеленые семена желтеют со временем. Они могут быть гладкими или морщинистыми.

Их размер очень различается в зависимости от сорта. Вес 1000 сухих семян —  150 -350 г.

Семена сохраняют всхожесть от трех до пяти лет. Они не имеют покоя и могут, следовательно, прорастать сразу после созревания. У гороха подземный тип прорастания, то есть семядоли остаются под землёй.

Семядоли содержат запасающие вещества, в среднем 50% крахмала и до 25% протеинов (у гороха proteagineux). Крахмал состоит из амилозы и амилопектина в различном соотношении: в гладких семенах больше амилопектина, а в морщинистых — амилозы.

К тому же последние содержат больше сахара.  Белковая часть состоит исключительно  из трех растворимых протеиновых фракций: альбумины, вицилины и конвицилины, легумин.

Содержит часть альбуминов, в небольших количествах протеины, обладающие ферментной активностью: липооксигеназы, лектины, ингибиторы протеаз.

Геном гороха включает семь пар хромосом (2n=14). Размер оценен в 4 500 Mpb, из которых 90% созданы из повторных последовательностей типа ретротранспозонов.

Классификация

Вид горох посевной (Pisum sativum) принадлежит к роду Pisum, относящемуся к семейству Fabасeae (или Viciae) и родственный родам чина (Lathyrus L.) и чечевица (Lens Mill.), вика (Vicia L.) и Vavilovia Fed.

Род Pisum ранее насчитывал более 10 видов, но теперь он включает только два: Pisum sativum L. и Pisum fulvum Sm.

Остальные были переведены в ранг подвидов или разновидностей Pisum sativum, с которой они легко переопыляются.

Вид Pisum sativum представляет очень большое генетическое разнообразие, которое проявляется в многочисленных изменениях морфологических признаков цветков, листьев, стеблей, плодов и семян, то, что мотивировало различные классификации форм, intraspécifiques. Главные подвиды и разновидности следующие:

  • Pisum sativum L. subsp. elatius (Steven ex M. Bieb.) Asch. & Graebn. — это дикая форма современного гороха, родом из восточной части средиземноморского бассейна: Кавказ, Иран и до Туркменистана, к ней относится разновидность Pisum sativum L. subsp. elatius (Steven ex M. Bieb.) Asch. & Graebn. var. pumilio Meikle (syn. Pisum sativum subsp. syriacum Berger): подвид большей ксероморфностью, представлен в растительности сухих лужаек и дубрав Ближнего и Востока, Кипра и Турции до Закавказья, Ирака и Севера и Запада Ирана.
  • Pisum sativum subsp. transcaucasicum Govorov: встречается на Северном Кавказе и в Центральной части Закавказья.
  • Pisum sativum L. subsp. abyssinicum (В. Braun) Govorov: встречается в горных районах Эфиопии и в Йемене. Он имеет единственную пару листочков, цветки фиолетово-красного цвета, блестящие чёрные семена.
  • Горох 'Roveja' — итальянский традиционный сорт Pisum sativum subsp. sativum var. arvense L.
  • Pisum sativum subsp. asiaticum Govorov: эта форма распространённая от Ближнего Востока и Египта до Монголии и северо-запада Китая, до Тибета, встречается на севере Индии. Используют как семена, так и всё растение на корм скоту.
  • Pisum sativum L. subsp. sativum: это — наиболее распространённый подвид в настоящее время, который получился в результате окультуривания формы Pisum sativum subsp. elatius. Насчитывают три главных сортотипа и многочисленные сорта.
  • Pisum sativum L. subsp. sativum var. arvense (L). Poir. — горох, protéagineux, кормовой горох или зерновой;
  • Pisum sativum L. subsp. sativum var. sativum — зеленый горошек, огородный горох.
Читайте также  Фундук тамбовский ранний описание

Это чисто ботаническая классификация подвидов. Но существует ещё и классификация сортов в зависимости от направления их использования.

  • Горох лущильный (Pisum sativum L. convar. sativum), имеет гладкую поверхность и при обработке его обычно очищают от шкурки и остаются одни семядоли. Они содержат много крахмала и относительно мало свободных сахаров.
  • Горох мозговой (Pisum sativum L. convar. medullare Alef. emend. C.O.Lehm) в спелом состоянии сморщены, напоминая мозг. Но до такого состояния их доводят только в семеноводстве, а в качестве пищевого продукта они идут недозрелые. При этом, в отличие от предыдущей разновидности, они содержат довольно много сахара, что и определяет их сладкий вкус. Именно они попадают в банки и замороженные смеси.
  • И, наконец, горох сахарный (Pisum sativum L. convar. axiphium Alef emend. C.O.Lehm). Створки не имеют пергаментного слоя и плоды могут быть использованы целиком. Семена относительно мелкие и очень сильно морщинистые, что связано с высоким содержанием в них воды.

Условия выращивания

Требования к условиям: Горох — растение прохладного и относительно влажного умеренного климата. Он менее чувствителен к холоду, что фасоль и может прорастать, начиная с +5°C.

Молодые растения (до стадии цветения) могут выдерживать заморозки, но цветы могут повреждаться, начиная с -3,5°C, в то время как вегетативные органы начиная с -6°C. Оптимальная средняя температура роста располагается между +15 и +19°C. При температуре выше +27°C  замедляется рост и прекращается нормальное опыление.

Оптимальное количество осадков для выращивания гороха — между 800 и 1 000 мм в год. Горох — типичное растение длинного дня. То есть быстро зацветает, когда долгота дня максимальная.

Горох приспосабливается со всеми типами почв, но требует хорошего дренажа и хорошей водоудерживающей способности почвы. Оптимальный pH располагается между 5,5 и 7,0.

Продолжение в статьях

Горох: история культуры,

Гороховые кулинарные традиции.

Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/pisum_sativum.html/Article/_/aID/5828

Вика — растение из семейства бобовых. Описание, свойства, выращивание

Многие бобовые культуры давно стали любимыми растениями на участке. Они не только дают вкусный урожай, но и, как известно, обогащают почву азотом с помощью особых клубеньковых бактерий на корнях. Однако ботаническое название их мало кому известно.

Они принадлежат к многочисленному роду цветковых — Вика. Растение (фото, семена рассмотрим в статье) известно как мышиный горошек – вика посевная, бобы – вика фава.

Кроме того, есть еще много других представителей, широко используемых в качестве пищевых и кормовых культур.

Род Вика (горошек)

Род насчитывает около 140 видов растений, родиной которых являются Южная Америка, Европа и Северная Африка. В естественных условиях горошек произрастает в поймах рек, на заливных лугах и опушках, в степях.

Основная масса — многолетние растения, реже однолетние. Стебель чаще всего лазающего типа, иногда прямостоячий. Листья парноперистые.

Цветки одиночные характерного вида: чашечка имеет короткую трубу и зубцы, флаг с неярко выраженным ноготком, лодочка тупая, крылья с пластинкой.

Растение, описание которого знакомо, пожалуй, многим. Его также называют «горошек посевной». Это однолетнее или двулетнее растение высотой от 20 до 80 см.

Стебель может быть прямостоячий или восходящий, гранистый, опущенный или голый, с ветвлением или без. Характерные парноперистые листья на конце имеют усики, которыми горох цепляется за опору.

Цветки практически сидячие, парные или одиночные. Плод – боб, цилиндрической или слабо сплюснутой формы до 6 см в длину.

Однако не следует путать растение с очень похожим, но все же другим видом – горохом посевным. Это самый распространенный и известный представитель упомянутого рода. Выведено множество сортовых форм, отличающихся вкусовыми качествами и размерами семян, сроками созревания. Все они объединяются в три группы: лущильный, сахарный и мозговой горох.

Вика — растение, название которого на латыни звучит как Vicia sativa. Оно широко распространено в европейской части России, Западной Сибири, горной зоне Кавказа и Крыма, на полуострове Камчатка. Встретить можно в качестве сорняка на полях, реже по обочине дорог, на мусорных местах, залежах.

Развитие и рост лучше всего протекает в «компании» с другими травами, поддерживающими ее стелющийся стебель. Природный вид достаточно холодостоек и выдерживает заморозки до -6 °С.

Вика – растение влаголюбивое, особенно в период образования бутонов и цветения, в остальном неприхотлива и нетребовательна к условиям среды.

Использование в качестве удобрения

Вика посевная – это прекрасный сидерат, известный человечеству с древних времен. Основной способ ее использования в таком формате – чистый посев и последующее закапывание в почву выросшей зеленой массы.

По уровню действия подобное удобрение сравнивают с навозом, положительный эффект длится на протяжении 4-5 лет.

Примерно за три месяца вика посевная накапливает до 30 кг биомассы на 10 м2, в которой наблюдается высокое содержание азота (160 г), калия (200 г) и фосфора (75 г).

Посев и уход

Горошек посевной (вика) — растение в целом неприхотливое, но его выращивание имеет некоторые особенности.

Горошек может вегетировать как в легком, так и в тяжелом грунте, но рН предпочитает нейтральный.

Если почва будет кислой, то наблюдается угнетение клубеньковых бактерий на корнях, они будут мелкие и плохо фиксирующие атмосферный азот либо могут вообще отсутствовать.

Посев осуществляют рядами, ширина между ними должна составлять 15-20 см, между семенами – 5 см. Глубина заделки зависит от структуры почвы: на легких – 7 см, на тяжелых – 5 см.

Читайте также  Жимолость томичка описание сорта

В сухую погоду рекомендуется грунт после посева слегка прикатать, если он влажный, то делать этого не надо. Уход за сидератом крайне прост и заключается в своевременной прополке и рыхлении корочки после дождей и полива.

Вика — растение длинного светового дня, влаголюбивое, но не переносящее застоя воды.

Рекомендуется использование шпалер, чтобы предотвратить полегание стеблей при одиночной посадке. Иногда растение высеивают вместе с кукурузой, подсолнечником, в этом случае последние исполняют роль опоры.

Сроки посева

Сеять горошек можно двумя способами.

Ранней весной в качестве предшественника более поздних культур, например капусты. После наращивания зеленой массы ее еще до наступления цветения закапывают в почву.

Ранней осенью либо во второй половине лета, после выращивания и уборки ранних культур. В этом случае растение необходимо закопать в почву до наступления заморозков.

Ориентироваться необходимо на климатические условия региона.

Использование в качестве корма

Посевная вика – растение, полезные свойства которого не ограничиваются использованием в качестве сидерата. В ее состав в расчете на высушенный материал входит до 20% белка растительного происхождения, небольшое количество клетчатки и пищевых волокон. В свежем виде листья содержат лизин, бета-каротин, немного жира и воды.

Все эти характеристики позволяют применять растение в качестве полноценного корма для животных. Используются зеленая масса, сено, сенаж, травяная мука, силос, дробленые зерна и зерновая мука. Для этих целей горошек культивируют, как правило, с овсом либо ячменем, реже с пшеницей, для силоса добавляют подсолнечник, кукурузу, рожь.

Помимо этого, вика – растение (фото представлено в статье), которое является отличным медоносом. Этот факт делает ее особенно ценной для пчеловодства. Обильное цветение продолжается в течение месяца приблизительно с начала-середины июня.

Показатель медопродуктивности наиболее высок у вики мохнатой (озимой) — 140-200 кг с одного гектара посадки, у посевной он гораздо меньше – 20 кг/га, у бобов немного больше – 20-40 кг/га. Данный факт позволяет использовать растения для привлечения пчел на свой участок.

Так, вика посевная, обладая неплохими декоративными качествами, вполне может быть высажена в огороде или в саду. Она привлечет насекомых-опылителей, а вредителей, напротив, отпугнет.

Растение является прекрасным соседом для культур, любящих азот: помидоров, сладкого переца, листового салата, баклажанов, моркови. Хорошо сочетается с плодовыми деревьями и кустарниками.

Источник: http://fb.ru/article/246105/vika---rastenie-iz-semeystva-bobovyih-opisanie-svoystva-vyiraschivanie

Горошек мохнатый или вика мохнатая

Горошек мохнатый или вика мохнатая, латинское Vicia villosa, семейство Бобовые, латинское Fabaceae или Leguminosae

Формула определения

Род: Листья парно-перистые, из более чем двух пар листочков, оканчиваются усиком — трава — тычиночная трубка у основания свободных концов пестиков сильно скошена — вид: цветки в удлинённых кистях (до 20 и более цветков на цветоносе), равных листьям или длинее их — цветки длиной 8-15 мм в многоцветковых кистях — венчик фиолетовый (лиловый) различной интенсивности — листочки ланцетные — растение волосистое — растение опушено отстоящими длинными волосками; отгиб флага в два раза короче ноготка.

Описание

Однажды я пробирался тайными тропами, ну, то есть ехал мимо дач на Каланче. Там очень много полей, в основном запущенных, иногда засеянных. Хотя это, может быть, так и надо. Так вот, проезжая мимо заросших полей, я обратил внимание на горошек, который среди этих полей разросся. Вроде бы мышиный горошек, но уж больно мохнатый.

Просто заросший весь. И, оказывается, я сходу угадал его название: горошек мохнатый. Но с определением были некоторые трудности. Почти что убила меня вот эта часть определения: «отгиб флага в два раза короче ноготка». Огиб флага — это понятно.

А вот что считать ноготком? Ноготок обычно спрятан в чашечке, тогда в нашем случае ноготок сам будет короче отгиба. В общем, долго мучился, смотрел, сравнивал, почитал Маевского — там тоже самое про ноготок. В конце концов пришёл к выводу, что ноготком считается всё, что ниже отгиба. Тогда — да, всё получается правильно.

Нигде не нашёл подтверждения своим мыслям, поэтому принял всё на веру, до тех пор, пока кто-нибудь не убедит меня в обратном. Ещё одна проблема — это мешковидное утолщение (по Маевскому), но об этом ниже в тексте. Из похожих растений есть горошек лесной и горошек двулетний, но у них обоих хотя бы небольшая часть венчика — белая.

А самый похожий — это, конечно же, горошек мышиный, и его самое очевидное отличие — это отсутствие явно выраженного опушения.

Цветки

Цветки собраны в густые однобокие удлинённые кисти по 15-30 цветков. Цветёт с мая по июль.

Венчик пятилепестковый, мотыльковый. Посмотрим на него спереди: внизу в центре острый нос лодочки, по бокам два весла (или крыла) и сверху парус, однотонного фиолетового цвета с более тёмными прожилками.

На этих снимках венчик раскрыт и хорошо видно пестик с тычинками.

Вид сбоку.

Кисти длинные, по 20 и более цветков на цветоносе. Длина кисти 6 см, но есть и более длинные. Цветки длиной 10-15 мм.

А здесь вид сбоку. Поддержу ранее высказанную мысль про ноготок наглядной картинкой. Отгиб флага в два раза меньше ноготка. Насчёт отгиба всё понятно — с правой стороны венчика край верхнего лепестка поднимается вверх, это и есть отгиб.

А ноготок — по МОЕМУ пониманию, это всё, что идёт от начала отгиба и влево до конца, то есть практически до дна чашечки. И тогда — да, отгиб в два, а то и более раз короче ноготока.

Раз уж зашла речь про этот отгиб, не могу не сказать, что сразу, как только я стал смотреть увеличенные фотографии венчика, бросилась в глаза одна особенность: венчик длинный-длинный-длинный-длинный… и только где-то в конце отгиб.

Это точно первое, на что я обратил внимание. Видимо, фраза про отгиб и ноготок как раз об этом и говорит, только сухим научным языком.

Тычиночная трубка у основания свободных концов пестиков сильно скошена. Ну и попутно: тычинок должно быть 10, причём 9 из них сросшиеся, а одна свободная, то есть андроцей двубратственный. Пыльники жёлтые. Пестик с бородкой из волосков.

Зёв чашечки косо срезанный. Два верхних зубца чашечки, а фактически — шиловидные отростки, — самые короткие; два боковых зубца имеют средние размеры, а нижний, пятый зубец, — самый длинный. И зубцы, и сама чашечка, и цветонос обильно опушены.

Вот ещё одно неоднозначное место из определителя, правда на этот раз по Маевскому:

«Чашечка у основания, выше цветоножки, с мешковидным вздутием.»

Человеческий глаз, а точнее мозг, так устроен, что если он хочет что-нибудь увидеть, то он это видит. На приведённых фотографиях как бЭ виднеется вздутие, хотя и не очень отчётливо. А может быть это всё-таки кажется? Попробую следующим летом обратить на это внимание, то есть сделать более достоверные фотографии.

Читайте также  Капуста слава описание сорта

Листья

Листья парно-перистые, из 6-10 пар листочков.

Длина листа 5-6 см, усики не считаем.

Листочки ланцетные или линейно-ланцетные, опушённые и сверху, и снизу длинными волосками.

Рахис — ось листа, на которой расположены листочки (см. глоссарий) — оканчивается разветвлённым усиком, с помощью которого горошек опирается на окружающие растения.

Длина листочка 15-30 мм, ширина 2-4 мм.

Прилистники полустреловидные, с единственным отростком, густо опушённые.

Стебель

Стебель слабый, длиной до 2 м, ветвистый, использующий в качестве опоры соседние растения. Листья очерёдные.

Стебель ребристый, перекрученный, обильно опушённый длинными отстоящими волосками.

Толщина стебля 3-4 мм.

Плоды

Плод — боб с 4 и более семенами.

Плоды продолговато-ромбические. Длина боба 35-40 мм.

Местообитание

Горошек мохнатый растёт по окраинам полей, вдоль дорог, на залежах.

Применение

Ценное кормовое растение. Применяется в качестве зелёного удобрения.

Ещё фотографии:

Источник: http://oldmuzzle.ru/flora/vicia-villosa.html

Горошек мышиный — описание, полезные свойства, применение

Мышиный горошек относится к многолетнему травянистому виду, семейство бобовые. Можно встретить на склоне, лугу, опушке,  в лесу, около жилищных домов, около дорог.

Мышиный горошек относится к ценному медоносу, кормовому виду, часто используют в лекарственных целях.

В народе встречаются такие названия, как вики мышиный, журавлиный горох, мыши, воробьиный цветок, чибисин носок, воробьиные стручки, грабли.

Описание  мышиного горошка

Растение может достигать высоты около 150 см, отличается ветвистым, слабым стеблем.

Мышиный горошек имеет тонкие листья, они могут быть опушены с разных сторон, отличаются своею заостренностью.

Собираются цветы в кистевидное соцветие,  оно может быть синего, белого, фиолетового, лилового цвета. Цвести начинает летом продолжает до осени. Длинные бобы являются плодами мышиного горошка.

Мышиный горошек может расти и на засушенной почве, стойкий к морозу, холоду. Чаще всего встречается на территории Кавказа, Сибири, Европы. Приносит плоды на богатых почвах. Нормально относится к большому количеству  влаги.

Использование мышиного горошка в хозяйственных целях

За счет того, что мышиный горошек относится к кормовому виду, его используют для кормления  скота, часто им засаживают целые гектары, так для животных заготавливают полезный корм.

Чтобы можно было растение применять как силос, его нужно обязательно сажать около овса, кукурузы, подсолнечника, ячменя. Некоторые считаются растение эффективным удобрением. Лучше всего сажать его в конце весны.

Полезные свойства мышиного горошка

Чаще всего используют траву и корень растения. Мышиный горошек отличается богатым составом, в нем содержится большое количество аскорбиновой кислоты, токоферола, кальция, каротина, флавоноидов, фосфора.

Официальная медицина еще не до конца изучила весь полезный состав растения, поэтому не использует его в препаратах. Народная медицина с давних времен ценит мышиный горошек, это одно из лучших противовоспалительных, ранозаживляющих, рассасывающих, кровоостанавливающих, мочегонных лекарственных средств.

Сбор и хранение мышиного горошка

Корень и трава заготавливается в летний период. Для этого нужно взять лопату и осторожно выкопать корень, не повредив его.

Стряхнуть с него землю, вымыть холодной водой, тщательно высушить на свежем воздухе. Сохранять в специальных мешочках, не больше, чем два года, затем он может потерять все свои полезные свойства.

Корень растения нельзя сильно утрамбовывать, чтобы мышиный горошек не заплесневел и не отсырел.

Применение мышиного горошка

Растением можно излечить вирусный гепатит С, для этого нужно пить отвар на основе корня растения. Чтобы его приготовить, нужно измельчить растение, залить 200 мл кипятка. Прокипятить на небольшом огне около 10 минут. Настоять 3 часа. Употреблять утром, днем и вечером по 50 мл.

От асцита и отеков можно избавиться с помощью такого рецепта, для него понадобится трава мышиный горошек до двух столовых ложек, залить 300 мл воды. Прокипятить до 8 минут на небольшом огне. Настоять три часа. Употреблять до двух столовых ложек три раза в день.

Атеросклероз, кровотечение, бронхит можно излечить с помощью настоя, для его приготовления нужно взять траву мышиный горошек – 3 столовые ложки, добавить 400 мл воды. Все прокипятить. Настоять около двух часов. Принимать перед употреблением пищи, три раза по 60 мл.

При воспалительном процессе в лимфоузлах, груди, доброкачественной опухоли, ревматизме, геморрое, нужно использовать припарки на основе мышиного горошка. Настой можно использовать для примочек, с помощью их можно излечить фурункулы, разные повреждения кожи, избавиться от укусов ядовитых насекомых.

В давние времена целители Шотландии советовали употреблять клубни растения, так можно было избавиться от голода. Доказано, что те, кто употреблял мышиный горошек,  забывал о еде.  Современная фармакология разрабатывает средство для похудения, в состав которого входит мышиный горошек.

Свежей травой, которую предварительно нужно измельчить  или переработать в сухой порошок можно излечить нарывы. Припарками лечат доброкачественную опухоль, так  легко размягчить ее.

 Противопоказания к употреблению мышиного горошка

Запрещено употребление растения, если у человека проблемы с солевым обменом, он страдает от обезвоживания организма, долгое время беспокоит диарея. Также противопоказан мышиный горошек для людей, которые страдают лишним весом, дизентерией. Самолечение растением запрещено, это может привести к тяжелым последствиям.

Семена мышиного горошка имеют горький привкус, в них содержится наркотик – гликозид вицианин. Растение в свежем виде в своем составе имеет большое количество аскорбиновой кислоты, каротин, семена, белок. Эти особенности нужно учитывать при внутреннем приеме.

Оказывает токсическое действие на организм человека, поэтому, если не соблюдать дозировку, может возникнуть сильнейшее отравление. В данной ситуации нужно как можно быстрее промыть желудок. В хозяйстве  сено с мышиного горошка запрещено кормящим кобылам, жеребятам, маленьким телятам, ягнятам.

Мышиный горошек как главный медонос

С растения пчелы собирают большое количество нектара. Цветы напоминают удлиненные колбочки. Если растение активно цветет, насекомые могут с него собрать около 80 кг меда.

Нектар чаще всего является прозрачным, когда кристаллизуется становиться белым.

С помощью меда с мышиного горошка можно излечить многие заболевания, поэтому его используют в лекарственных целях.

Итак, народные целители мышиный горошек используют как средство для заживления ран, оно обладает смягчительным эффектом. Пользуется популярностью на территории Югославии, Польши, Румынии. Из зрелых семян получают муку, с нее можно готовить кашу. Семена напоминают вкус чечевицы.

Перед тем как их употреблять, нужно сначала вымыть семена, залить раствором с соды. Английцы давно используют мышиный горошек для грудного ребенка в виде прикорма.

Несмотря на богатый состав, нужно осторожно относиться к применению данного вида растения, в нем содержится большое количество токсических веществ.

Источник: https://medportal.su/goroshek-myshinyj-opisanie-poleznye-svojstva-primenenie/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справочник дачника