Груша бере клержо описание

Содержание

Сорт груши Бере

Груша бере клержо описание

Груша Бере, также именуемая как Бера, относится к уже испытанным временем видам. На сегодняшний день существует очень много подвидов этой груши, при этом некоторые из них особенно выделяются своими внешними или вкусовыми качествами. В этой статье будет дано описание груши Бере, ее основных подвидов, а также методика выращивания и хранения урожая.

Описание сорта груши Бере

Бере – это целое семейство груш, в которое входят самые разнообразные сорта груш. Их главное отличие – удлиненная, грушевидная форма плода. С французского слово «beurre» переводится как «сливочное масло». Такое название дано не случайно, ведь у груш мякоть всегда сочная, маслянистая по консистенции.

Сорт груши Бере фото

Ареал распространения груш Бера преимущественно Европа. Для быстрого роста им необходимо много тепла, так что разводят их по большей части именно в южных регионах, хотя и в средних областях эти виды могут встречаться. А вот в северных частях Европы Бере очень редко выращивают, потому как они плохо созревают и имеют не такой сладкий, насыщенный вкус.

Деревья сорта Бере, как правило, сильнорослые. У них высокая крона в форме пирамиды, может быть немного ассиметричной, тем более, если не корректировать.

Ствол и большие побеги обычно очень толстые, кора серая или с серым оттенком. Листочки овальные, крупные.

Цветение происходит довольно поздно, поэтому цветы обычно никогда не вымерзают во время возвратных весенних заморозков.

Бере Летняя

Летние сорта Бере плодоносят с последних чисел июля и на протяжении всего августа. Выращиваются преимущественно для продажи или свежего употребления. Одним из самых популярных летних сортов является Бере Летняя. Ее основное отличие в плодах.

Они крупные, удлиненно-грушевидные и могут весить до 280 г, в то время как те же летние «Жиффар» и «Золотая» дают плоды по 80-100 г максимум. Кожура всегда тонкая, гладкая, желтоватая с точками по всей поверхности.

Мякоть светлая, нежная и сладкая на вкус, с высоким содержанием сока.

Сорт Бере Боск – это очень известная груша

Важно!

Летние сорта груши Бера мягкие и подвержены осыпанию после полного созревания, поэтому их без откладывания собирают или за несколько дней до полного вызревания. В пищу они пригодны даже в стадии технической зрелости.

Бере Летняя была впервые обнаружена в районе Винницы. Дерево начинает давать плоды уже с 4-5 года после посадки.

Сорт отличается морозостойкостью, поэтому его можно выращивать не только в южных, но в средних регионах. 15-летнее дерево способно давать урожаи по 120 кг в год.

Груши созревают примерно в августе, но их рекомендуется снимать за 7-10 дней до созревания, чтобы были еще не сильно мягкими, так они будут лучше храниться.

Также летом созревают такие виды Бере как «Любимица Клаппа», «Бере Жиффар», «Бере Золотая».

Сорт груши Бере Боск

Осенние сорта собирают с сентября по начало октября. Плоды редко осыпаются, в отличие от летних сортов. Собранный урожай обычно кладут дозревать в течение нескольких недель. За это время они еще больше набираются сока, сладости и затем уже пригодны к употреблению. Срок хранения таких груш 45-70 дней в зависимости от сорта и условий.

Сорт отличается высокой урожайностью

Сорт Бере Боск – это очень известная груша. Дерево вырастает быстро и может значительно разрастаться. Плодоносит поздно – с 6-8 года после посадки. Урожайность 16-летнего деревца около 150 кг.

Плоды большие, массой 180 г, а рекордсмены могут достигать 250 г. Форма груш продолговатая, неравномерная.

Кожура тонкая, ржавого цвета после полного созревания (во время хранения становятся золотисто-бронзовой), шершавая на ощупь.

Важно!

Осенние сорта груш Бере плохо переносят морозы, поэтому выращивать их рекомендуется только в южных областях.

Бере Боск один из самых не морозостойких сортов. Выращивать ее можно только в теплом климате. В северных и даже средних регионах за одну морозную зиму может полностью вымерзнуть не только наземная, но и подземная часть дерева. Засухоустойчивость у сорта также низкая. Регулярные поливы в данном случае буквально могут спасти дерево в засушливое лето.

Храниться собранные плоды Бере Боск могут довольно долго, но в холодильных камерах, при длительном хранении может портиться вкус, так что желательно их продавать или употреблять в течение 1-1,5 месяцев после сбора.

К преимуществам сорта относят неприхотливость в уходе и возможность выращивания на легком, песчаном грунте. Также стоит отметить, что вкус плодов оценивается в 4,8 баллов из 5 возможных! Это очень вкусный сорт, который можно использовать для свежего употребления или переработки.

К осенним грушам Бера также относят «Бере Дюрандо», «Бере Московская», «Бере Люка», «Бере Краснокутская», «Бере Клержо».

Груша зимняя Бере Киевская

Зимние сорта Бере созревают примерно к середине октября или чуть позже. Их собирают всегда в период технической зрелости и складывают для дозревания.

Эти груши могут осыпаться, так что медлить со сбором урожая не рекомендуется.

Дозревания зимних сортов происходит в течение 3-4 недель, затем вкус меняется с терпкого на сладкий, а мякоть становится нежной, маслянистой.

Груша не боится низких температур и отсутствия влаги, устойчива к болезням

Бере Киевская заслуживает особенного внимания потому как относится к скороплодным сортам, которые плодоносят уже с 4 года после посадки.

Кроме того она дает крупные, удлиненные плоды весом по 270 грамм! Кожура гладкая, немного суховата на вкус. После созревания приобретает желтый цвет с точками темного цвета по всей поверхности.

Мякоть с высоким содержанием сока и сахара (11%), кремового цвета, маслянистая, довольно нежная.

Важно!

Зимние сорта груш Бере могут храниться при должных условиях на протяжении полугода!

Молодое дерево обычно дает мало плодов, но взрослое отличается высокими урожайными характеристиками. Это морозостойкий и засухоустойчивый сорт. Плоды и само дерево болеют редко благодаря хорошему иммунитету.

Среди лучших зимних Бере стоит также назвать «Бера Арданпон», «Бере Зимняя Мичурина».

Посадка груши Бере

Сажают груши Бере примерно в апреле, когда еще почки не набухли. Осенью посадка возможна в октябре, когда опала листва. Однако так как сорта этого вида отличаются чувствительностью к морозам, на зиму их сажать не рекомендуют – молодой саженец может не успеть прижиться и вымерзнуть.

Высаживание саженца груши

Место для посадки подбирается солнечное, желательно чтобы с одной стороны была какая-нибудь защита от ветра, например дом или сарай, тогда в холодную зиму деревцу будет легче переносить морозы. Выращивать грушу Бера рекомендуется на нейтральной, удобренной и хорошо дренированной земле. Уровень залегания грунтовых вод должен быть на уровне 2 метров вглубь земли или больше.

Сажают грушу Бере только в хорошо удобренную почву. Перед посадкой ее перекапывают, добавляя минералы (калий, азот, фосфор), торф, перегной. Между отдельными саженцами груш делается расстояние в 3-4 метра, из-за большой кроны взрослого дерева. Глубина ямы – 1 метр, ширина – 70 см в среднем.

Деревце устанавливают в яму на горку (сделанную заранее). Корни расправляют во все стороны – важно, чтобы они не перегибались сильно.

Теперь со всех сторон начинают засыпать яму, придерживая деревце одной рукой. Когда яма полностью засыпана, почва утрамбовывается ладонью и поливается 1-2 ведрами теплой воды.

Остается привязать дерево к колышку и оставить его приживаться.

Особенности выращивания

Условия выращивания напрямую влияют на вкус и внешние качества плодов. Так что с грушей Бере трудно игнорировать нормы выращивания.

Посадка саженцев груш

  • Некоторые сорта Бере способны к самоопылению, однако урожайность при этом получается невысокой. Чтобы получить действительно достойный урожай, необходимо вблизи сажать опылители – груши других сортов.
  • Бера очень требовательна к поливам. Большинство сортов не выносят засуху. Поливать необходимо 3-4 раза за сезон, но обильно (30 л на квадратный метр). А чтобы корневая система не начала гнить, необходимо перед посадкой сделать хороший слой дренажа, чтобы отводить всю лишнюю воду.
  • Подкормки вносят с 3 года после посадки (если во время посадки землю хорошо удобряли). Удобряют грушу весной и осенью. На протяжении лета это делают в случае, если плодов очень много, наоборот мало или если дерево переболело (чтобы поддержать его силы). Органика вносится раз в 3 года, а минералы можно вносить и 2 раза в год.
  • Груша Бере – это сильнорослое дерево, поэтому обрезка проводится каждый год. С 2 лет проводится формировочная обрезка. В то же время ежегодно, осенью или же ранней весной необходимо проводить санитарную обрезку. Все больные, подмерзшие или сухие ветки стоит срезать, а места среза обрабатывать садовым варом.
  • Бере редко могут похвастать устойчивостью к морозам. На зиму эти деревья обычно утепляют, чтобы они не погибли в случае внезапных сильных морозов. Любым изоляционным материалом плотно окутывают ствол. Корневую систему можно защитить мульчированием. Мульча устилается в приствольный круг слоем в 30-35 см.
Читайте также  Черешня бычье сердце описание сорта

Отзывы о груше Бере

Несмотря на то, что груша Бере может быть требовательна к уходу, садоводы обычно хорошо о ней отзываются из-за превосходного вкуса плодов и высоких урожаев.

  • Андрей Бельский: «Выращиваю грушу Бере Жиффар. Дерево на огороде уже взрослое, примерно 14 лет. Плодоносит очень хорошо. Груши большие, сладкие, с красивым румянцем. Половину урожая обычно распродаю соседям, потому что для моей семьи, даже включая консервацию, плодов слишком много. В общем могу сказать, что сорт отличный, главное правильно поливать и удобрять хотя бы раз в 2 года».
  • Полина Смехова: «Сорт Бере для меня самый любимый. Грушки с нежной мякотью, во рту буквально тают! Годятся для свежих салатов, консервирования, да и выпечка с ними получается превосходная. Дерево у нас в саду пока еще молодое, но 45 кг плодов за год снимаем. Нуждается, конечно же, в обильных поливах. А еще я заметила, что если не подкармливать эту красавицу, то плоды становятся менее сладкими, так что вношу минералы ежегодно!».
  • Максим Орлан: «Сорт Бере Киевская унаследовал вместе с дачей бабушки. Груша вкусная, красивая, хотя дерево на участке много места занимает. Мы с женой его обрезали по максимуму в прошлом году, но, несмотря на это она быстро отошла и в этом году дала приличный урожай. Глуши сладкие, хороши для джема и повидла!».

Источник: https://fermerok.info/sort-grushi-bere

Описание сорта Бере

Бере – популярный сорт груш, который дает вкусные плоды и является неприхотливым в выращивании. Высаживать деревья можно практически во всех регионах России. Свое название сорт получил в честь помолога Боска (Франция).

Во многих странах Бере является самым популярным сортом груши. На государственном испытании культура состоит с 1947 года. Особой популярностью она пользуется в России, республиках Закавказья, Грузии, Армении, Украине, Молдавии, Средней Азии.

Бере – сорт высокорослый, представленный целым набором разновидностей. Подробнее далее.

Характеристика дерева

Сорт Бере относится к высокорастущим деревьям. Крона у него несимметричная, достаточно раскидистая, пирамидальная.

Засухи и морозы сорт переносит плохо.

Молодые саженцы растут очень быстро, ветви дают коленчатые, длинные. Побеги имеют серо-коричневый оттенок и значительную толщину. Листья крупные, яйцевидные.

Цветут груши Бере поздно, так что весенние заморозки им точно не страшны.

  1. Сорта-опылители. Груша Бере относится к частично самоплодным сортам. Основные опылители – Арданпон, Васса, Таврическая, Деканка Зимняя.
  2. Высота дерева. Деревья сорта относятся к высокорослым и могут вырастать до 10 м и даже более. Это представляет определенные сложности в уходе за кроной.
  3. Продолжительность жизни. Сорт живет около 50 лет и больше. Деревья 25-35-тилетнего возраста плодоносят обильно.
  4. Зимостойкость. Очень низкий показатель. Уровень зимостойкости груши Бере недостаточен даже для Краснодарского края, Крыма.
  5. Урожайность. Урожайность сорта высокая – взрослые деревья дают коло 80-100 ц плодов с одного гектара. В юго-восточном предгорье этот показатель может быть еще выше.
  6. Цикличность плодоношения. Плодоносить груши Бере начинают на 6-7 год после посадки. Урожайность стабильная.
  7. Самоплодность. Бере – частично самоплодный сорт. Для повышения урожаев рекомендовано соседство с опылителями.
  8. Устойчивость к болезням. Устойчивость к различным заболеваниям неплохая, но рекомендованы профилактические обработки с применением фунгицидных препаратов и/или натуральных травяных отваров.

Разновидности

Груша Бере представлена целым набором подвидов, каждый из которых имеет свои особенности и характеристики. Назовем их:

  1. Жиффар – летняя груша, которая редко вырастает более 5 м, имеет тонкие веточки и шершавую кору. После посадки развивается активно, а потом останавливается в росте. Побеги красные, тонкие, листики крупные, светло-зеленые. Плоды Жиффара имеют правильную форму и сочную нежную мякоть. К почвам данный подвид не требователен.
  2. Клержо – западно-европейский сорт Бере с удовлетворительной зимостойкостью. Плоды дает уже в начале сентября – крупные, вкусные и ароматные. Побеги красные, листья средних размеров немного заужены на концах.
  3. Русская – осенне-зимняя груша около 4 метров. Кора серая, побеги средней толщины, соцветия собираются в кисти в виде зонтиков. Плоды белые, маленькие, кожица плотная.
  4. Киевская – украинский сорт груш с неплохой зимостойкостью. Первые урожаи часто собирают уже на 4 год посадки.
  5. Киевская Зимняя Мичурина – черноземный сорт. Деревья сильные, дают крупные плоды с белой кожурой, терпкости нет. Урожай собирают ближе к концу сентября. Груши подходят для употребления в чистом виде и переработки.
  6. Зимняя Мичурина Арданпон – очень вкусный, но капризный в уходе сорт. Плоды снимают в начале сентября. Стойкость к паре низкая.
  7. Люка – французская высокоурожайная селекция с кроной средней густоты и нерегулярным плодоношением. Имеет хорошую стойкость к заболеваниям, дает средних размеров плоды с зеленоватой кожурой.
  8. Рояль – итальянская селекция с очень плохой стойкостью к морозам. Крона среднезагущенная, цветки белые. Урожаи хранятся вплоть до марта.

Клержо сравнительно неплохо переносит зимы – если сравнивать с другими видами Бере.

Описание плодов

Форма груш Бере может быть разной даже в пределах одного дерева. Самые часто встречаемые варианты – удлиненная грушевидная и бутылочная. Кожура тонкая, немного шершавая, желто-коричневая, с оржавленными пятнами.

В процессе лежки плоды обычно становятся бронзовыми. Плодоножки длинные, толстые, изогнутые, воронки практически нет. Чашечка открытая, присутствует плоское узкое углубление, стенки складчатые.

Семенное гнездо крупное, верхнего типа.

Семена широкие и мелкие, темного цвета.

  1. Калорийность. В 100 г груши сорта Бере, как и у большинства других, содержится около 50-55 килокалорий. Плоды богаты микроэлементами, витаминами, ценными кислотами и другими питательными веществами.
  2. Вкус. Мякоть белоснежная, имеет кремовый легкий оттенок, маслянистую консистенцию, является нежной и буквально тает во рту. Сочная, вкусовые качества десертные, высокие, присутствует легкая пряность и нотки миндаля.
  3. Размеры плодов.

    Плоды груши Бере всегда крупные. Их размеры находятся в диапазоне от 180 до 250 г.

  4. Применение. Назначение плодов Бера десертное. Также их можно пускать на переработку, использовать для сушки.

Если груши Бере долго хранить в холодильнике, их вкусовые качества ухудшатся.

Посадка, выращивание и уход

Соблюдение правил агротехники – залог продолжительной жизни культуры и высоких урожаев. Подробнее о посадке и выращивании груш декора далее.

Посадка

Хотя сорт Бере очень любит влагу, на участке, где вы планируете его выращивание, уровень залегания подземных вод должен быть не больше 2 м. Лучше всего саженцы растут в рыхлых почвах, которых в целях улучшения аэрации рекомендуется соединять с крупным песком. Также перед посадкой грунт рекомендуется перекопать и внести торф, перегной, удобрения.

Слишком тяжелые и бедные почвы – плохой выбор для выращивания груш Бере, саженцы в них могут просто не прижиться.

Сроки

Посадочные мероприятия рекомендовано проводить в апреле месяце, пока не успели набухнуть почки. Другой вариант – октябрь, после опадения листьев.

Поскольку сорт плохо переносит пересадки, место для его выращивания безошибочно нужно будет выбрать с первого раза. Лучше всего, чтобы это был участок на западе или юго-западе.

Другие требования – достаточное количество солнца и отсутствие сквозняков. О пересадке груши на новое место весной читайте тут.

Технология и агротехника

Для посадки, как мы уже писали выше, нужны теплые и сухие, достаточно солнечные участки. Кислотность грунта должна быть 5.6-6 рН, застои влаги в почвах также вредны грушам Бере.

Если на участке сыро, и посадку перенести нельзя, обустраивайте качественную систему дренажа либо делайте посадки на холмиках.

Корни заглубляйте в землю средне (слишком глубоко их располагать ни к чему), при голых корешках у растений срезают срезать листья.

Когда закончите посадку, полейте землю и сделайте мульчирование.

Из чего выращивать лучше

Саженцы используется однолетние, так как они лучше всего переносят высадку и быстро укореняются, чего не скажешь о старом посадочном материале.

Во время транспортировки посадочного материала не допускайте пересыхания корневой системы, также важно тщательно увлажнять посадочные ямки.

Сразу после погружения саженца в грунт полив делайте обильным. Двухлетние саженцы использовать тоже можно.

Как вырастить грушу из семечка читайте здесь.

Расстояния между деревьями

Между деревьями выдерживайте 3-4 метра, между рядами будет достаточно 4-5 метров.

Корневая система груш, особенно высокорослых, обширная, так что слишком сильно загущать посадки не следует.

Уход

Груша Бере предпочитает светлые сухие участки и почвы средней влажности, в которых не протекают грунтовые воды, или протекают, но на глубине 20 метров и более. Поливать суд нужно обильно, лучше всего из шланга. Обычно за сезон требуется 4-5 поливов из расчета 30 литров воды на метр квадратный площади участка.

Созревание плодов

Урожай собирают с начала сентября. Созревает он постепенно, на ветках держится хорошо и практически никогда не осыпается. Сильно передерживать плоды на деревьях не стоит. Почему на дереве гниют груши расскажет эта статья.

Дольше всего (вплоть до апреля) лежат разновидности груши Бере с толстой кожурой.

Подкормки

Удобрения вносят с учетом темпов роста и возраста дерева. Если культура молодая, за год побеги должны вырастать до 40 см, если взрослая, то до 20 см.

Когда деревья не дотягивают до данных показателей, нужны дополнительные питательные вещества. Их вносят по достижении культурой двухлетнего возраста.

Органику достаточно использовать раз в три кожа, минеральные удобрения нужны саду ежегодно.

Хранение плодов

Хранятся груши Бере неплохо. Рекомендуем использовать только целые плоды без повреждений на кожуре.

Подрезки

Когда саженцу будет два года, можно приступать к формированию кроны. Выберите 304 главных ветви, расположенные между собой на равном расстоянии, и укоротите их примерно на четверть. Ствол должен находиться выше других приростов примерно на 30 см. Ежегодно убирайте растущие вниз, больные веточки.

Омоложение

Омоложение делается только для деревьев 15 лет. Сначала удаляются расположенные под острым углом по отношению к стволу побеги, потом прореживаются те, которые идут параллельно стволу.

Процедуру омоложения без лишней необходимости не проводят и растягивают на пару, а то и тройку лет – так культура намного лучше переносит травматичное вмешательство.

Не комбинируйте обрезки с внесением подкормок.

Как обрезать грушу весной читайте в этом материале.

К каким регионам более приспособлен сорт

Сорт Бере районирован в России – предгорье, черноморская область Краснодарского края, Дагестан, Адыгея, Северная Осетия, Ингушская, Кабардино-Балканская, Чеченская, Черкесская республики, центральная и предгорная части Ставрополя, Крым.

Также грушу выращивают в Молдавии, Грузии, Армении, Украине, Средней Азии.

Морозостойкость у большинства разновидностей Бере плохая, поэтому даже в регионах с теплым климатом сорт нужно должным образом готовить к зимовке, утеплять ствол бумагой или соломой. Данных мер достаточно для защиты от резких порывов ветра, небольших морозов.

Сорт груш Бере очень плохо переносит засухи, при недостатке влаги начинает плохо расти и плодоносить.

обзор на грушу Бере.

Выводы

  1. Груша Бере – вкусный сильнорослый сорт, представленный целым набором селекций (их характеристики незначительно различаются).
  2. Для посадки сада используйте только одно- и двухлетки. Старые саженцы могут не укорениться.
  3. Весенние подкормки делают корневые, внекорневые. Вносите удобрения согласно календарю, с органикой особо усердствовать не стоит.
  4. В первый год после посадки деревца не обрезают, на второй небольшие формовки уже нужны.
  5. Зимостойкость у Бере низкая, что следует учитывать при высадке сада.

Источник: https://PoFerme.com/sad/derevya/grushi/sort-gr/bere.html

Чем примечателен сорт груши под названием Бере

Бере – это сорт груши, который завоевал популярность среди садоводов за счет удивительно вкусных плодов. По сравнению с другими разновидностями груши этот сорт не требует особых климатических условий и повышенного ухода. Бере можно выращивать в различных регионах России.

Описание и характеристика

Груша Бере – это высокорастущее дерево, у которого раскидистая и несимметричная крона. Она представлена в форме пирамиды. Молодой саженец очень быстро набирает рост. Ветки длинные и коленчатые.

Побеги представлены в серовато-коричневом цвете. Они толстые и имеют мелкие чечевички. Листья крупного размера, яйцевидной форме.

Кончик листика вытянутый, окрас темно-зеленый, а длина черешка составляет 0,7-1,5 см.

Цветки у дерева крупные и широко раскрытые. Лепестки представлены в овальной форме. Так как цветение наблюдается поздно, то цветам не страшны весенние заморозки.

Плоды крупного размера, так, как и вес составляет 190-250 г. У них бутылочно-удлиненная форма. Кожица оранжевого цвета. Она тонкая, шероховатая. Плодоножка толстая, имеет изогнутую форму. Мякоть отличается сочностью, кремовым оттенком.

Привкус у нее особенный миндальный. Созревание груш происходит в первых числах сентября. Для них не страшна транспортировка. Сбор урожая происходит на 7-8 год после высадки.

Как происходит уход за колоновидной грушей весной, и на что следует обратить своё внимание, очень подробно рассказывается в статье.

Как выглядит галловая тля на груше, и что с этой проблемой можно сделать, указано здесь.

Стоит также больше узнать о том, почему чернеют листья и ветки у груши: //gidfermer.com/sadovodstvo/bolezni/grushi-cherneyut-listya-i-plody.html

Как происходит обработка груши от ржавчины весной, и как произвести все работы своими руками, изложено в статье по ссылке.

Жиффар

Это представитель летнего сорта. Дерево вырастает до 5 м, у него тонкие ветки, а поверхность коры шершавая. После посадки происходит интенсивное развитие, но затем рост затормаживается.

Побеги тонкие, красного оттенка. Листья светло-зелёные, а цветки крупные. У созревших плодов правильная форма. Кожица у них имеет светло-коричневый вкрапления.

Мякоть такая сочная и нежная, что буквально тает во рту.

К почве сорт не требователен, но лучше высаживать на плодородной земле. Давать первые плоды дерево начинает на 6 год. С каждым годом урожайность только повышается. Зимостойкость у груши средняя. Также стоит больше узнать про то, как происходит лечение болезнь груши как ржавчина,и на что следует обращать внимание в первую очередь.

Клержо

Этот сорт был получен в Западной Европе. У него удовлетворительные показатели зимостойкости. Но вот в северных районах необходимо позаботиться об укрытии. Давать плоды начинает рано – в начале сентября.

Плоды крупные, у них приятный вкус и аромат. Но если опоздать со сбором урожая, то груша начинает утрачивать свои вкусовые качества.

Само дерево имеет узкопирамидальную крону, а побеги имеют красный окрас. Листики среднего размера, а к концу они заужены.

Какие существуют ранние сорта груши, какое у них название, и как они выглядят, можно увидеть здесь.

Русская

Этот сорт относится к осенне-зимним. У него невысокий рост – 3-4 м, широкопирамидальная крона. Окрас коры серый, а побеги средние по толщине. Соцветия собраны в зонтикообразную кисть.

Они мелкие, белого цвета. У зрелых плодов поверхность кожицы шероховатая. Мякоть представлена в белом оттенке. За счет плотной кожицы у этого сорта высокая транспортабельность.

Киевская

Этот вид груши был получен в Украине. Крона у дерева средней густоты. Бере Киевская отличается высокой зимостойкостью. Плоды стойко противостоят поражению Парши. Получить первый урожай можно на 4 год с момента посадки.

Зимняя Мичурина

У этого сорта средняя зимостойкость, так что выращивать дерево можно только в районах с чернозёмом. Дерево сильное, у него пирамидальная крона. Плоды крупные, у них белая кожица, терпкость отсутствует. Сбор урожая может происходить в конце сентября. Из собранных плодов можно приготовить варенье, компот или сушку.

Арданпон

Этот сорт отличается невероятно вкусными плодами. Но вот выращивать грушу можно далеко не везде. Урожайность сорта напрямую связана с тем, в каком районе происходит выращивание культуры. Лучше всего плодоносит Бере Арданпон на территории Южного берега Крыма.

Сбор урожая можно выполнять в первых числах сентября. К недостаткам сорта стоит отнести подвергаемость парше.

Люка

Этот французский сорт характеризуется высокой урожайностью. Дерево имеет среднюю по густоте крону. А вот плодоношение у него не регулярное. Но зато сорт отличается высоким иммунитетом к парше и септориозу. Бере Люк можно отличить по волнистой листве, крупным плодам и наличию шипов.

По величине плоды средние, а окрас у них зеленоватый. Кожица отличается удивительным ароматом. Плотность у нее средняя, а окрас желтый. Сбор урожая может происходить в ноябре.

Рояль

Этот сорт был выведен в Италии. Для него характерна низка морозостойкость, так что в России его практически не выращивают. Крона отличается средней загущенностью. Цветки белого цвета, а плоды крупные по размеру и желтого окраса. Хранить собранный урожай можно до конца марта.

К минусам сорта стоит отнести склонность к развитию парши и требовательность к условиям выращивания.

Как и когда сажать

Лучше всего выполнять посадочные мероприятия в апреле, пока еще не набухли почки. Еще можно высаживать растение в октябре, когда листики уже опадут. К выбору места нужно подойти ответственно, так как этот сорт груши не любит многочисленные пересадки.

Лучше всего выращивать Бере на участке, распложенном в западной или юго-западной части сада. Для высокого плодоношения необходимо выбирать место, которое будет тщательно освещаться солнечными лучами. Еще на выбранном месте должен отсутствовать сквозняк.

И хотя сорт Бере любит влагу, высаживать его нужно там, где уровень пролегания подземных вод не мене 2 м. Для полноценного роста саженца стоит отдавать предпочтение рыхлому грунту. Для повышения аэрационных качеств земли необходим соединить ее с 10 кг крупного песка. Это придаст почве легкости и воздушности.

Еще перед посадкой землю нужно перекопать, отправив в нее минеральные удобрения, торф, перегной. Эта процедура крайне важна, иначе дерево может не приживиться из-а нехватки питательных веществ.

Так как дерево Бере имеет пышную крону, то между саженцами необходимо соблюсти дистанцию 3-4 м. Глубина ямы должна достигать 1 м, а ширина 60-80 см. Такие большие размеры необходимы для лучшего разрастания корневой системы.

А вот как необходимо сажать лучшие летние сорта груш для средней полосы, а также как они называются, очень подробно изложено в статье.

На видео – описание сорта груши:

В подготовленном углублении выполнить холмик. Он должен быть вше основного грунта на 3-5 см. На него установить ствол дерева, а корневую систему осторожно распределить по кругу. Обязательно вбить колышек, чтобы деревцо в первые года жизни не сломалось от ветра.

Перед тем как посыпать саженец землей, нужно добавить в яму 10 л воды. Далее уложить слой мульчи, которая позволит сохранить в почве влагу и защитить ее от пересыхания.

Как ухаживать

Этот сорт груши не способен самоопыляться, так что около дерева необходимо высаживать другие растения-самоопылители. Кроме этого, ухода за грушей должен быть тщательный и регулярный.

Полив

Бере положительно отвечает на влагу, так что поливать необходимо регулярно. Для этих целей лучше всего использовать специальную насадку на шланг, при помощи которой создается эффект дождя.

Если такой насадки нет, то около корневой системы вырыть углубление шириной 15 см и туда залить воду. Всего за сезон поливать дерево 4-5 раз, но если присутствует засуха, то количество поливов увеличить. На 1 м2 приходится 30 л воды.

Удобрение

Количество внесённых подкормок определяется с учётом возраста и роста дерева. Если это молодое дерево, то за год его побеги должны вырасти до 40 см, а у взрослого – 20 см.

Если эти цифры снижены, то стоит помочь дереву полноценно расти и развиваться. Для этого в грунт вносят удобрения. Делать это нужно весной и осенью, когда саженцу исполнится 2 года.

Органику достаточно вносить раз в 3 года. А вот минеральные подкормки используются чаще. Чтобы повысить плодоношение и активизировать рост дерева, необходимо вносить на 1 м2 20 г аммиачной селитры.

Обрезка

В отличие от груши Конференция, данному сорту необходима обрезка. Когда саженцу исполнится 2 года, то можно приступать к формированию кроны. Для этого выбрать 3-4 главных ветки.

Они должны быть на равном расстоянии друг от друга. Обрезать их на ¼ роста. А вот ствол должен быть выше остальных приростов на 20-30 см.

Каждый год нужно удалять больные и растущие вниз ветки.

Укрытие на зиму

Так как сорт Бере обладает средней морозостойкостью, то необходимо подготовиться к зимовке. Для утепления стоит задействовать солому или бумагу. Этими материалами обмотать ствол дерева. Тогда корни смогут быть максимально защищены от холода и резкие порывов ветра.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие существуют сорта груш для Урала и Сибири.

Отзывы

  • Михаил, 34 года: «Груша Бере позволяет получить очень вкусные плоды. Кроме этого, они довольно долго сохраняют свой товарный вид. Для меня это крайне важно, так как я занимаюсь реализацией фруктов. Выращиваю их на даче, а зимой вожу на рынок. Срываю груши еще не полностью созревшими и тогда в погребе они у мня лежат до марта. Причем вкус у них абсолютно не ухудшается».
  • Светлана, 43 года: «Сорт Бере один из самых моих любимых. А связано это с тем, что груши отличаются такой сочностью и нежностью, что буквально тают во рту при поедании. Выращиваю я грушу на даче. Ездить каждую неделю у меня не получается, так что особенно ухаживать за деревьями некогда. Но несмотря на это, урожайность довольно высокая, ведь с одного дерева я собираю примерно 40 кг плодов. Конечно, я поливаю его, вношу подкормки и обязательно укрываю на зиму опилками, иначе дерево не выдержит зимних морозов и погибнет».

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие существуют отзывы о самом позднем сорте груш.

Бере – сорт груши, у которой вкусные, сочные плоды, употребляемые как в свежем, так и в консервированном виде. Уход за культурой несложный, так как включает в себя стандартные мероприятия. Даже при недостаточном уходе можно получить довольно неплохой и качественный урожай.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/frukty/sort-grushi-bere.html

Основные сорта сильнорослой груши Бере

4940 0 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Груша Бере – старинный вид, характеризующийся осенним созреванием Груша Бере (лат. Beurre) – старинный вид, характеризующийся осенним созреванием. Во многих странах он признан лидером и хорошо распространен. В России Бере культивируют преимущественно в Крыму, Краснодарском крае, Дагестане. Также дерево выращивают и в Грузии, Молдавии, Украине.

Груши Бере являются сильнорослыми деревьями. Если ухаживать за ними надлежащим образом, они достигают больших размеров. Крона ассиметричная, высокопирамидальная, с возрастом становится широкой.

Побеги дерева толстые, обладают сероватым окрасом. Почки прижатые, листья крупные, цветки имеют овальные лепестки. Цветение у вида осуществляется поздно, поэтому цветки не страдают от весенних заморозков.

Основные сорта груши Бере

Существует несколько сортов груш Бере. Они отличаются друг от друга по внешнему виду и условиям ухода, имеют свои достоинства и недостатки.

Цветение у сорта Бере осуществляется поздно, поэтому цветки не страдают от весенних заморозков

Бере Рояль (лат. Beurre Royal) – старинный итальянский сорт. Он отличается низкой морозостойкостью, поэтому практически не выращивается в РФ. Крона дерева обладает средней загущенностью, цветки белого цвета, плоды крупные, желтые в зрелом виде.

Собранные груши указанного сорта способны отлично храниться до конца марта. Из недостатков дерева стоит отметить:

  • 1.Склонность к появлению парши.
  • 2.Требовательность к условиям выращивания.

Что касается отзывов, садоводы отмечают хорошую плодовитость сорта. Однако зимой Бере Рояль может подмерзать, из-за чего плоды могут и не появиться. То есть, сорт подходит не для всех регионов.

Характеристика Бере Люка

Бере люка (лат. Beurre Luca) – урожайный французский сорт. Дерево имеет крону средней густоты, плодоношение нельзя назвать регулярным. Из особенностей сорта можно выделить и то, что оно имеет среднюю стойкость к септориозу и парше.

Основные признаки разновидности:

  • волнистые листья;
  • крупные плоды, созревающие зимой;
  • наличие шипов.

Величина плодов средняя, окраска – зеленоватая с небольшим румянцем. Кожица ароматная, средней плотности, мякоть желтоватого оттенка. Сбор плодов осуществляется в ноябре, а хранят их до января.

Бере люка – урожайный французский сорт

Сортовые особенности Бере Арданпон

Сорт был создан в Западной Европе. Сейчас он активно культивируется в Украине и Крыму, считается одним из лучших видов зимней груши. Плоды дерева очень вкусные, хранятся хорошо, но сама груша может выращиваться далеко не везде. Она способна прижиться только на плодородной почве.

А если груше будет не хватать влаги, плоды ее будут уродливыми. В районах с холодным климатом вы получите такой же результат. Что касается зимостойкости сорта, нельзя сказать, что она высокая.

Урожайность дерева напрямую зависит от того, в каком районе оно произрастает. Наилучшие результаты отмечаются в районах Южного берега Крыма. На Кубани и в Крыму урожай с груши получают в 3 декаде сентября. Основные недостатки сорта – неодномерность плодов и частое поражение паршой.

Описание груши Бере Зимняя Мичурина

Отечественный сорт был получен в результате опыления Уссурийской груши пыльцой от Бере Рояль. Зимостойкость выведенной разновидности средняя, поэтому выращивать ее можно только в черноземных зонах. Само дерево сильное, крона пирамидальная, урожайность отменная.

Плоды груши крупные, кожица беловатая, терпкость отсутствует. Снимают их в конце сентября, хранят до февраля. Из груши можно делать варенья и цукаты, используют плоды и для сушки. Выращивают Бере Мичурина (лат. Beurre Michurina) в Рязанской, Белгородской, Пензенской и некоторых других областях.

Зимостойкость груши Бере Зимняя Мичурина средняя, поэтому выращивать ее можно только в черноземных зонах

Бере Киевская

Разновидность была выведена в Украине. Дерево имеет крону средней густоты, отличается высокой зимостойкостью. Плоды практически не поражаются паршой, а само плодоношение наступает только на 4 год.

Сорт отлично совместим с айвой. Хранить плоды можно до января. Районируют разновидность в Украине, южном Полесье. Киевскую Бере (лат. Beurre Kievskaya) отличают такие характеристики, как позднеплодность, сильнорослость, медленное наращивание плодов.

Характеристика сорта Бере русская

Осенне-зимняя разновидность, представляет собой широкопирамидальное среднерослое дерево, густота средняя. Кора груши серая, побеги средней толщины, слегка опушенные, черешки средние по размеру.

Соцветие – зонтикообразная кисть, цветки мелкие, белые, ароматные. Цветет сорт рано.

Плоды отличаются средним весом, кожица их слегка шероховатая. Мякоть груш беловатая, маслянистая. Фрукт выглядит привлекательно и имеет отличный вкус. Транспортабельность разновидности прекрасная, благодаря плотной кожице.

Выращивают грушу в основном в Воронежской области. Там она не подмерзает. При этом в любых регионах сорт отличается устойчивостью к мучнистой росе и парше. Но в некоторые годы он может поражаться септориозом.

Груша Бере Клержо

Сорт был выведен в Западной Европе. На данный момент он активно культивируется в Крыму и в Украине. Зимостойкость дерева удовлетворительная, в северных областях оно может страдать от морозов. Плодоношение раннее.

На Северном Кавказе и в Украине плоды можно снимать 30 сентября, в Крыму – с 5 сентября. Лежкость груш определена как 30 суток. Плоды крупные, имеют приятный вкус, употребляются в основном в свежем виде.

Если опоздать со съемом, вкусовые качества фруктов ухудшаются.

Само дерево небольшое, крона узкопирамидальная, побеги красные. Листья среднего размера, кончик удлиненный. Цветки средние, срок цветения средний. Плоды легко осыпаются.

Описание сорта Бере Жиффар

Летняя груша представленного сорта была выведена случайно. Разновидность была районирована в Северо-Кавказском регионе.

Дерево имеет средние размеры, ветви тонкие, кора шелушится. После посадки груша развивается неплохо, а потом ее рост замедляется. Побеги тонкие, красноватые, листья светлые, черешки тонкие. Цветки крупные, цветение раннее.

Плоды ниже среднего размера, правильной формы. Кожица фруктов обладает светло-коричневыми точками. Мякоть тает во рту, сочная, вкус прекрасный. 
К грунту сорт дерева нетребователен, но лучше будет расти на плодородной почве.

Плодоношение груши начинается на 6 год, урожайность повышается с возрастом дерева. Зимостойкость молодой груши невысокая, с возрастом она повышается. Плоды устойчивы к парше, но могут поражаться фруктовой монилией.

Как посадить грушу (видео)

Существуют различные сорта груши Бере. Все они похожи по внешнему виду, но имеют некоторые особенности и разные требования к выращиванию, которые следует учитывать.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть , , , просто нажав на кнопку ниже:

Источник: http://MoyaTeplica.ru/raznovidnosti-rastenii/osnovnye-sorta-silnorosloi-grushi-bere

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справочник дачника