Грюнлегер порода кур описание

Содержание

Грюнлегер порода кур – описание, содержание фото и видео

Грюнлегер порода кур описание

Курочка Ряба

Здравствуйте, дорогие читатели! Грюнлегер порода кур в нашем материале. Разведение кур всегда будет важной отраслью, ведь во все времена ценились натуральные продукты, являющиеся основными в рационе людей всех возрастов. Поэтому, сфера куроводства всегда процветает и развивается.

Среди опытных птицеводов популярны необычные породы кур, и об одной из таких мы поговорим в этой статье. Рассмотрим несушку Грюнлегер, фото и видео прилагаются.

Грюнлегер порода кур

Начнем с того, что сегодня в мире существует несколько десятков пород, которые несут цветные яйца. Эта «изюминка» очень привлекает фермеров, и селекционеры разрабатывают новые виды, которые могли бы тоже похвастаться этой особенностью.

Кросс Грюнлегер родом из Австрии, и там наиболее популярен. Но, после появления о нем узнали во многих странах мира, и в России. В наши широты курочки были завезены птицеводами с австрийских выставок.

По типу продуктивности кросс относят к яичным, а за основу для его создания использовали гены американских представителей Араукана и гибридных местных клуш. В России можно услышать о таких квочках, как о «пасхальных курах».

Внешний вид

Грюнлегер порода кур – настоящие красотки, которые смогут не только удивлять необычными яичками, но и радовать глаз своим внешним видом. Рассмотрим подробно особенности их внешности.

  • Размеры туловища самые обычные, а вес средний – у пушистых красоток не более 2,5 кг, а у вожаков до 3 кг.
  • Изюминка также состоит в том, что квочки представлены в разнообразных вариантах расцветок. Есть голубые, черные, пестрые, палевые, дикие. Разнообразие окрасов дополняется необычными вкраплениями, которые делают птицу по-настоящему уникальной.
  • Еще одна внешняя особенность – наличие необычного пышного хохолка, а у некоторых представительниц и бородки. В целом, «шубки» у них очень плотные и густые, за счет чего выглядят красотки еще привлекательнее.
  • Лапы средних размеров плавно переходят в пышные, густо оперенные голени и бедра. Цвет плюсен зависит от окраса, и может быть разным – от серого до ярко-желтого. В отличие от предков, у пернатых австриек лапы не оперены.
  • Голова и шея маленьких размеров, с слаборазвитыми гребнями в форме листочка. Правда у петухов гребень является достоинством, и имеет намного большие размеры. Еще один акцент – выразительные глаза, которые тоже меняют цвет в зависимости от окраса перышек. Могут быть желтыми, оранжевыми, коричневыми или даже насыщенно красными.

Нрав наседок во многом определяют их генетические предки. Поэтому, у австрийских клуш он необычный. От американских драчунов-предков унаследовали агрессию и боевой дух, а вот от гибридных – привязанность к хозяину, дружелюбность и активность.

Конечно же, гибрид менее агрессивен, чем его чистокровные предки, и тем не менее, драки между вожаками периодически случаются, а иногда даже заканчиваются очень плачевно. Преимущество в том, что петушки не обижают представительниц слабого пола, а наоборот – защищают их от возможных опасностей и угроз.

Половозрелость и яйценоскость

Развитие у австрийского кросса протекает в среднем темпе, и начало яйцекладки приходится на 6-7 месяц жизни пернатых тружениц. Средний темп созревания компенсируется высокими показателями продуктивности – до 320 штук за год.

Привлекателен окрас скорлупок – могут быть голубыми, бирюзовыми, и даже зелеными. За эту отличительную особенность их так и любят во всех странах. Оттенки скорлупы зависят не от окраса курочки, а от ее питания, времени года, состояния здоровья и возраста.

В начале яйцекладки у молодок получаются бледные голубые яички, на пике приобретают насыщенный оттенок. Все зависит от концентрации в организме биливердина – пигмента, отвечающего за цвет скорлупы.

Кстати, такую интересность квочки унаследовали от представителей Араукана, а высокий показатель продуктивности является следствием наличия генов Леггорна.

Инстинкт насиживания

Материнские качества присущи не всем искусственно выведенным породам. Особенно, если у генетических предков с ним были проблемы. Так получилось и в нашем случае. Грюнлегер порода кур с ослабленным инстинктом насиживания, поэтому самостоятельно высиживать и выращивать птенцов пернатые красотки не смогут.

Конечно же, есть некоторые исключения, но даже севшая на яйца наседка, не означает, что ей хватить терпения для того, чтобы выполнить свою миссию до конца. Исходя из этого, лучше не рисковать, а доверить заботу о появлении малышей инкубатору.

Закладывая яички в инкубатор, каждый птицевод примерно знает каких цыпок он получит, и в каком количестве. Только не в этом случае – детки могут быть настолько разными, что заранее предугадать окрас, и наличие или отсутствие бородок, просто невозможно.

В домашних хозяйствах разведение породы в себе редко приносит хорошие результаты, потому что гибриды второго поколения иногда утрачивают основные признаки из-за сложной генетической смеси в крови их родителей.

Некоторые для поддержания основного породного признака поддерживают породные признаки, используя в качестве «папы» цыплят породного петушка Араукана.

Уход за малышами осуществляется по стандартной схеме. Вскармливание также ничуть не отличается, и осуществляется по традиционной схеме. Вот советы по выращиванию здоровых птенцов с первого дня жизни.

  1. Обсохших крох переводят в заранее подготовленный блок или картонную коробку – привычный «домик» для цыпок в домашних хозяйствах, где объемы молодняка незначительные. Если перевод планируется в птичник, то отапливать его нужно за 1 день до вселения малышей.
  2. Традиционным кормом для цыплят до 10-тидневного возраста считается мешанка из яйца, зелени и кукурузной крупы. Этот продукт является основой ежедневного меню.
  3. В качестве полезных для растущих организмов добавок используют творог, дрожжи, отварные овощи, рыбий жир, витамины и минералы.
  4. С 4-5 недель переводят на комбинированные корма мелкого помола. Но, при этом продолжают давать зелень, овощи и прочие добавки.
  5. Важным является не только то, что ест цыпка, но и что пьет. Чистая вода до 2-х недельного возраста подается теплой, а поилки моются ежедневно. Помимо воды, малышне дают глюкозный сироп с аскорбиновой кислотой, что способствует лучшему росту и укреплению иммунитета.
  6. Ну и главный секрет ухода – поддержание теплоты, постепенное снижение температуры с каждой новой неделей жизни птенцов, а также отсутствие сквозняков и чистота.

Рацион взрослых птиц

Среди неопытных птицеводов бродит миф о том, что цвет яйца зависит от наличия каких-то особенных продуктов в рационе пернатых тружениц. На самом деле все совсем по-другому. Разноцветные скорлупки – генетическая особенность, и рацион никак не влияет.

Но, на плотность скорлупы, самочувствие и частоту кладки можно повлиять с помощью питания. Давайте рассмотрим основные правила кормления птиц.

  1. Еда должна подаваться 2-3 раза в сутки. В летнее время, когда бородатые квочки гуляют и кушают травку с червячками, можно отменить полуденный прием пищи, а зимой восстановить.
  2. Лучше и быстрее всего организмом усваиваются влажные мешанки, поэтому рекомендуется готовить их каждый день. В состав входят злаки разных видов (половина), обрат или бульон, а также овощи и прочие сухие порошковые добавки (минералы, витамины).
  3. Комбинированные корма до яйцекладки используют с высоким содержанием белка.
  4. Зимой увеличивайте норму кормов на 5-10%.
  5. И конечно же, для поддержания здоровья иногда можно давать рыбий жир, кисломолочную продукцию.
  6. Свежая и чистая вода в поилках должна быть круглосуточно.

Уход и содержание

Требования стандартные. Вот пару советов, которые помогут разобраться в вопросах ухода.

  • Самая важная особенность, которую стоит учитывать – птицы не стойкие к морозам. По этой причине обогрев их «домика», а также отсутствие прогулок в зимнее время являются главными правилами.
  • Клуша любит выгул и содержаться в клетках не сможет. Ежедневные променады во дворике пойдут на пользу ее здоровью и продуктивности, поэтому не ограничивайте труженицу в свежем воздухе. Но, обезопасьте кур от возможных побегов с помощью высокого забора.
  • Подстилка должна быть сухой и чистой, чтобы в ней не размножались микробы. Специалисты рекомендуют использовать торф.
  • Ну и конечно же, рекомендуется увеличивать световой день несушкам до 14-15 часов, чтобы получать лучшие результаты их труда, а также повысить аппетит.
Читайте также  Ежевика гигант описание сорта

Сезон линьки и перерыв в яйцекладке

Ослабление или перерыв яйцекладки в осенний период могут свидетельствовать о том, что начался ежегодный сезон линьки у курочек. Длится линька не более 1,5-2 месяцев, и требует особого внимания к пернатым труженицам.

Этап восстановления перьевого покрова сопровождает увеличенная потребность организма в питательных веществах, и ошибки в рационе на данном этапе недопустимы.

Продуктивный период заканчивается в возрасте 3 лет, и к этому моменту нужно быть подрастить молодых наседок. Конечно же, в дальнейшем клуши будут продолжать нестись, но значительно сократятся объемы результативности.

Кросс обладает стойкостью к большинству куриных болезней, а от остальных их может защитить вакцинация. Организм птиц более предрасположен к инфекционным заболеваниям в том случае, если им холодно или же плохо питаются.

Еще один фактор, провоцирующий болезни – нарушение гигиенических требований. Как видите, для сохранения здоровья стоит придерживаться стандартных мер профилактики.

Преимущества

  • Красивый внешний вид.
  • Необычный цвет яичек.
  • Производительность.
  • Неприхотливость.

Недостатки

  • Грюнлегер порода кур чувствительна к холодам.
  • Отсутствие материнского инстинкта.

Грюнлегер – кросс, о котором много спорят в кругах птицеводов, по причине его генетической неустойчивости. Но, количественные данные и его популярность говорят о том, что преимущества преобладают над недостатками.

Так стоит ли содержать его в своем хозяйстве? Чтобы ответить на этот вопрос, попробуйте и убедитесь!

Удачи вам и процветания!

Делитесь интересным материалом в социальных сетях со своими друзьями.

Не забывайте подписываться на обновления сайта, чтобы первыми получать новую информацию о пернатых красавицах!

Источник: https://sparmoscow.ru/kury/grjunleger-poroda-kur-opisanie-soderzhanie-foto-i

Грюнлегер – порода кур: описание, характеристика

Грюнлегер порода кур, несущая цветные яйца. Эта особенность делает её уникальной.

В России этот кросс не слишком распространён, но многие птицеводы интересуются «пасхальной несушкой», так как её яйца пользуются спросом.

Прежде чем остановить свой выбор на австрийской породе, следует ближе познакомиться с ней и узнать, в каких условиях содержат грюнлегеров, чем их кормят, какие трудности могут возникнуть при разведении.

История происхождения кросса

Порода создавалась на основе петухов араукана и гибридных разновидностей кур яичного направления австрийскими селекционерами. Учёные хотели получить гибридную несушку с характеристиками, присущими родительской породе, которая несёт голубые яйца. Перед ними стояла и другая задача – добиться высокой яйценоскости кросса.

Обе цели были достигнуты, причём несушка грюнлегер во многом превзошла курицу араукана – скорлупа её яиц может быть окрашена не только в голубой, но и в светло-зелёный или бирюзовый цвет.

Оттенок зависит от многих факторов – возраста несушки, рациона питания и состояния здоровья. Продуктивность австрийского гибрида вдвое выше, чем у южноамериканского прародителя.

Описание и отличительные особенности породы кур грюнлегер

Несушки грюнлегер – настоящие красавицы. Эффектная внешность досталась им по наследству от кур араукана. Подробное описание породы – внешних характеристик и продуктивных качеств будет интересно фермерам, которые планируют заняться разведением австрийских кур.

Экстерьер птиц

Грюнлегер порода кур некрупная. Петух, достигший годовалого возраста, весит 2,7 кг, а несушка – 1,8–2,4 кг. Изюминкой птиц является разнообразие расцветок перьевого покрова.

Он бывает чёрным, голубым, палевым, пёстрым. Структура перьев плотная. На голове пернатых красуется пышный хохолок, а у некоторых разновидностей кросса имеется и пушистая бородка.

Описание экстерьера породы кур грюнлегер:

  • небольшая голова со слабо развитым листовидным гребнем;
  • глаза большие, выразительные, цвет радужки зависит от окраса оперения;
  • кожа лица красноватая;
  • мочки и серёжки также красного цвета;
  • клюв массивный светлого оттенка;
  • корпус среднего размера, подтянутый;
  • шея густо оперена роскошной гривой;
  • грудь выпуклая, чуть приподнятая;
  • живот округлый;
  • голени и бёдра густо оперённые;
  • плюсны оголённые серого или жёлтого оттенка;
  • хвост не очень большой, серповидной формы с длинными косицами, приподнятый.

Несушки немного мельче петухов. У них очень маленькие гребни, а мочки скрыты под обильным оперением. Серёжки у кур не развиты.

Темперамент

Порода кур грюнлегер унаследовала от южноамериканских прародителей склонность к агрессии. Этих птиц нельзя держать в одном курятнике с пернатыми других разновидностей.

Петухи любят затевать драки друг с другом, но за порядком в птичнике они следят хорошо. Несушки и молодняк находятся под их защитой. К хозяину птицы привыкают быстро.

Они не испытывают страха перед людьми и проявляют дружелюбие.

Продуктивные качества

Грюнлегер – порода кур, относящаяся к яичному направлению продуктивности. После наступления половой зрелости начинается яйцекладка.

За год несушка приносит около 280–320 яиц. Вес единицы продукта колеблется в пределах 57–60 г.

Справка. Цвет скорлупы зависит от концентрации биливердина, продукта распада гемоглобина в организме птицы. На начальном этапе яйцекладки яйца кур грюнлегер имеют светло-голубой оттенок. В дальнейшем он становится более насыщенным.

Созревание и материнский инстинкт

Цыплята австрийского кросса растут средними темпами. Половое созревание у молодок наступает в 6–7 месяцев. Среди несушек этой породы вряд ли удастся найти хорошую наседку, материнский инстинкт у них развит слабо. В связи с этим для выведения цыплят придётся воспользоваться инкубатором.

Справка. Некоторые куры породы грюнлегер всё же садятся на яйца, но нельзя быть уверенным, что они доведут начатое дело до конца. Не стоит доверять им такую ответственную миссию.

Преимущества и недостатки кросса

Австрийский кросс высоко ценится фермерами по нескольким причинам:

  1. Красивая внешность. Такие птицы используются как декор двора.
  2. Хорошие показатели продуктивности.
  3. Необычный цвет яичной скорлупы. Благодаря этой особенности продукт пользуется спросом на рынке.
  4. Неприхотливость.

Кросс не лишён недостатков. Один из них – сложности, возникающие при разведении породы. Гибридные куры не всегда передают свои характеристики следующему поколению.

Чтобы получить соответствующее стандарту потомство, придётся часто приливать свежую кровь. Многие заводчики для этой цели держат петуха породы араукана, чтобы скрещивать его с гибридными курами.

Ещё один недостаток австрийского кросса – неприспособленность к холодному климату и склонность к простудным заболеваниям.

Особенности содержания и ухода за курами грюнлегер

Представителям этой породы подойдёт напольное содержание с возможностью выгула. Курятник должен быть просторным и тёплым. Зимой придётся следить, чтобы температура в нём не опускалась ниже отметки +15 градусов. В противном случае куры будут мёрзнуть, а их продуктивность снизится.

На пол следует уложить толстый слой опилок, смешанных с торфом. Такой настил дольше остаётся сухим и хорошо удерживает тепло. Пернатые отдыхают на насестах.

Жерди устанавливают на высоте 80 см от пола, можно в несколько ярусов. Диаметр бруса составляет 4 см, а длину жерди рассчитывают исходя из количества пернатых.

Каждой птице отводится около 30 см свободного пространства на насесте.

Порода кур грюнлегер высокопродуктивная, несушки откладывают яйца почти каждый день. Учитывая это, необходимо обеспечить их достаточным количеством гнёзд. На каждые 2 особи следует выделить 1 ящик и установить их в затемнённой зоне птичника, защищённой от сквозняка.

Чистота в курятнике – необходимое условие для здоровья кур. Уборку помёта делают еженедельно, перекапывая подстилку на всю глубину. Дважды в год производят её замену.

Поилки, кормушки моют содовым раствором ежедневно. Полная дезинфекция помещения проводится весной и осенью.

Стены и пол покрывают новым слоем извести, чтобы уничтожить споры грибка и другую патогенную микрофлору, а весь инвентарь обрабатывают дезрастворами.

Внимание! Для повышения яичной продуктивности несушек осенью и зимой в курятнике включают приглушённый свет. Подходящая продолжительность светового дня составляет 13 часов.

Выгул

Куры породы грюнлегер довольно активные, поэтому нуждаются в ежедневном моционе. Фермер должен позаботиться о наличии выгульного дворика.

Его строят с южной стороны курятника и оборудуют навесом для защиты от осадков. Имеет смысл затянуть поверхность сеткой, чтобы внутрь не залетали дикие птицы.

Землю засеивают травой, которую любят пернатые, – крапивой, подорожником, люцерной.

В тёплое время года выгул птиц не ограничивают по времени. Лазы открывают сразу после кормления, на рассвете, а закрывают после наступления сумерек.

Осенью ориентируются по погоде – в солнечный день без осадков пернатых выпускают прогуляться по двору в обеденные часы.

Зимние холода птицы переносят плохо, поэтому, если столбик термометра опустился ниже –2 градусов, несушкам лучше не выходить на улицу.

Кормление птиц

Грюнлегер – порода кур, требовательная к питанию. Опытные птицеводы рекомендуют кормить несушек комбикормом, раздавая его трижды в сутки. В летний период дневное кормление отменяют, так как птицы ищут на улице червяков и клюют траву. Зимой норму расхода корма увеличивают на 10% и раздают его 3 раза в день.

Важно! Довольно трудно добиться высоких показателей яйценоскости, если рацион несушек неправильно сбалансирован.

Если фермер принял решение не использовать комбинированный покупной корм, придётся приложить немало усилий, чтобы куры получали все необходимые вещества и хорошо неслись. В рацион включают:

  • Зерно разных видов. Его доля от общего объёма пищи составляет 50%.
  • Пищу, богатую белком, – рыбу, горох, чечевицу, творог.
  • Зелень – основной источник витаминов в летний период. Это крапива, одуванчик, зелёный лук, люцерна, подорожник.
  • Овощи – тёртую морковь, кормовую свёклу, кабачок, огурец, картофель.
  • Жмых, обрат.
Читайте также  Помидоры прохор f1 описание

Для восполнения дефицита кальция в корм добавляют мел, ракушку и измельчённую скорлупу яиц. Несушки должны получать костную муку, дрожжи, рыбий жир для профилактики авитаминозов.

Возможные болезни

Представительницы пород яичного направления склонны к сальпингиту, воспалению яйцевода. Заболевание чаще развивается у молодок вскоре после начала яйцекладки. Крупное яйцо может застрять в узком канале и травмировать его.

Другая причина болезни – нехватка витаминов в организме птицы. Чтобы предотвратить сальпингит, нужно правильно составлять рацион несушек и ежедневно осматривать особей, которые только начали нестись.

Своевременная диагностика – залог успешного лечения воспалительного процесса в яйцеводе.

Куры грюнлегер страдают от паразитарных болезней. Птиц поражают гельминты и кожные паразиты. Защитить поголовье от таких проблем со здоровьем можно, если поддерживать чистоту в курятнике. Теплолюбивые птицы часто болеют простудой.

Фермер должен позаботиться о наличии тёплой подстилки в птичнике и утеплении стен и окон. Если температура в помещении зимой достигает критической отметки +13 градусов, стоит воспользоваться обогревателем.

Для профилактики смертельно опасных инфекционных заболеваний применяется вакцинация.

Смена пера начинается осенью и заканчивается через 2 месяца. В этот период у кур резко снижается продуктивность.

Пернатые становятся уязвимыми к заболеваниям, так как организм тратит большую часть ресурсов на формирование нового оперения. Во время линьки несушки нуждаются в особом уходе и полноценном питании.

Опытные птицеводы советуют пропаивать их витаминами, чтобы поддержать иммунитет и ускорить процесс смены перьевого покрова.

Внимание! Когда у несушек начинается линька, повышается риск расклёва. Рекомендуется уменьшить интенсивность освещения в птичнике.

Разведение австрийских кроссов

В домашних условиях редко удаётся достичь успеха в разведении кур породы грюнлегер, потому что гибридные родители плохо передают породные признаки потомкам второго поколения. В связи с этим у опытных заводчиков в распоряжении имеется петух араукана для скрещивания с австрийскими несушками.

Другая сложность в получении потомства связана с потерей инстинкта насиживания представительницами породы грюнлегер. Для выведения птенцов используется инкубатор. Цыплята вылупляются из яиц на 21–22 день. Им нужен тщательный уход.

Выращивание молодняка

Вылупившихся птенцов обсушивают и сразу же помещают в брудер. Малыши мёрзнут, поэтому внутри поддерживают температуру в диапазоне +28…+30 градусов. Каждые 3 дня её понижают на одно деление.

Суточным цыплятам дают варёное яйцо. На 2–3-й день жизни к нему подмешивают измельчённый зелёный лук, потом в рацион вводят нежирный творог, запаренное зерно и кукурузную крупу. Со второй недели начинают давать варёную рыбу и тёртую морковь. Корм цыплят обогащают мелом.

В поилках всегда должна быть чистая вода. Раз в 3 дня птенцов пропаивают очень слабым раствором марганцовки, чтобы предотвратить проникновение в кишечник патогенной микрофлоры. Когда молодняк оперится, его переводят в общий курятник. К этому времени курочки и петушки уже должны быть приучены ко взрослой пище.

Тем, кто заинтересован в разведении кур грюнлегер, стоит внимательно изучить описание породы, познакомиться с её особенностями и взвесить все за и против. Эти птицы пользуются спросом, так как несут цветные яйца и обладают красивой внешностью, но при их разведении нередко возникают проблемы.

Источник: http://fermhelp.ru/gryunleger-poroda-kur/

Плюсы и минусы кур породы Леггорн

Куры породы Леггорн — наиболее высокопродуктивная современная порода домашних кур. Птицы имеют средиземноморское происхождение и принадлежат к так называемому «яичному» направлению. Породу кур Леггорн разводят по всему миру: это популярные и неприхотливые птицы, годные как для небольших индивидуальных хозяйств, так и крупных птицеводческих ферм.

Общая информация о породе

Цвет оперения птиц данной породы чаще всего — белый, тот же цвет имеет и яичная скорлупа. Помимо белого, существуют также другие оттенки перьевого окраса — около 20 вариаций.

Порода кур Леггорн хорошо приспосабливается к неблагоприятным климатическим условиям — вот почему данные птицы столь востребованы и популярны в российских фермерских хозяйствах.

Первые представители породы «белый Леггорн» были выведены в 19 веке в Италии, родным городом птиц считается Ливорно — именно этот населённый пункт (только в английской транскрипции) лег в основу наименования породы. Однако в то время куры ещё не отличались таким выдающимся параметром, как повышенная яйценоскость.

Данная характеристика стала определяющим фактором только после селекционных работ: после того, как породу завезли в США, её скрещивали с испанскими породами кур, а также декоративными японскими птицами пород Феникс и Иокогама. Гибриды кур Леггорн обладали более улучшенными характеристиками яйценоскости и роста молодняка.

Усовершенствованные особи стали вывозить в европейские страны, где были выведены самостоятельные популяции леггорнов, которые стали именовать в соответствии с географическим происхождением.

В СССР порода была впервые импортирована в 20-х годах 20 века. Особей белого Леггорна использовали для внутрипородного разведения, а также для выведения новых гибридов. В 1975 году в связи с переходом птицеводства в СССР на промышленную основу, был осуществлён ещё один массовый ввоз в страну кур Леггорн.

Внешние характеристики

Куры породы Леггорн обладают особыми характеристиками внешнего строения. Это стройные и подвижные птицы с тонкими ногами (чаще неоперенными) и изогнутой шеей. Крылья птиц плотно прилегают к туловищу, на хвосте длинные серповидные перья.

Рассмотрим основные особенности тела и головы птиц более подробно.

Тело

На многочисленных изображениях и фото кур данной породы, которые можно увидеть в спец-литературе или в интернете, можно увидеть, что птицы Леггорн имеют:

  • Легкое клинообразное туловище;
  • Длинную шею;
  • Ноги средней длины желтоватого оттенка у молодых и белого — у взрослых особей;
  • Глубокую и широкую грудь;
  • Объёмный живот;
  • Высокую плотность оперения (цвет — белый, но бывает черным, пестрым, золотистым);
  • Широкий хвост, расположенный под углом 40 градусов относительно тела.

Голова

У типичных представителей рассматриваемой породы имеется средней величины голова с красными сережками и белыми (иногда голубоватыми) мочками ушных раковин. Гребень листовидный: у петухов — стоит прямо, у кур — свисает. Радужка глаз имеет бледно-жёлтый оттенок, у молодняка — оранжевый. Цвет кожи у молодых птиц — желтый, у зрелых — телесный.

Достоинства породы

Яичное направление определяет основные качества кур данной породы. Яичные линии, которые используют ведущие мировые промышленные хозяйства, входят в международные каталоги лучших линий. Белый Леггорн является лидером среди всех пород по части яйценоскости.

Продуктивные характеристики птицы следующие:

  • Живой вес: 1,5-2 кг — курица, 2,3-2,5 кг — петух;
  • Половая зрелость: 4,5-5 месяцев;
  • Яйценоскость в год: 300 штук;
  • Вес яйца: 55-58 г;
  • Оплодотворяемость яиц: 95%;
  • Период наилучшей яйценоскости: первый сезон после наступления яйцекладки;
  • Выводимость цыплят: до 92%.

Птицы породы Леггорн обладают неприхотливостью, выносливостью, быстрым созреванием и повышенными способностями к акклиматизации. Единственный недостаток породы — отсутствие у несушек инстинкта высиживания потомства, поэтому наиболее приемлемый метод вывода цыплят — инкубатор.

, уход, разведение

Содержать породу Леггорн больше года нецелесообразно, так как на следующий сезон несушки истощаются и показатели яйценоскости снижаются. В домашнем хозяйстве держать кур следует в просторном курятнике: чем больше у несушек и цыплят места для выгула, тем выше продуктивные показатели.

В промышленных хозяйствах, к сожалению, данному критерию соответствовать возможно не всегда: по этой причине домашние яйца обладают повышенными питательными характеристиками.

В целом куры описываемой породы неприхотливы к условиям среды (как уже было сказано выше), однако обладают повышенной чувствительностью шуму.

Высокий уровень посторонних звуков может привести к развитию у птиц специфического заболевания — шумовой истерии. Данная патология может носить характер эпидемии: фермерам следует обращать внимание на поведение птиц.

Если замечены драки, крики и падение показателей яйценоскости, необходимо позаботиться о снижении уровня шума.

Для высиживания яиц и производства потомства в домашних хозяйствах можно использовать представителей других пород или особей, полученных в результате скрещивания. В промышленных масштабах для выведения цыплят используется инкубаторный способ.

Где купить кур Леггорн

Приобрести кур данной породы в Московской области можно в следующих фермерских хозяйствах:

  • «Экзофазенда»: связь через сайт http://ecofazenda.ru/address;
  • Частное фермерское хозяйство (Московская обл.): http://фермер21века.рф/kuri.html;
  • «Орловский дворик», 1 км от МКАДа, телефон +7 (915) 009 20 08 (http://www.orlovdvor.ru/catalog/?pid=0933d5b8).

Продуктивность данной породы делает кур Леггорн отличным выбором для фермеров, которые начинают свой собственный бизнес. Поскольку несушки откладывают яйца больше 200 дней в году, уже в первый сезон разведения можно получить солидную прибыль независимо от климатических условий.

Источник: http://fermerznaet.com/pticevodstvo/kury/poroda-leggorn.html

Породы кур описание и фото

Различия пород кур происходит:

  1. По хозяйственному значению
  2. По месту их происхождения

По хозяйственному значению разделяют породы  так:

  1. Яйценосные породы
  2. Мясные породы

Яйценоские породы  кур

Куры этих пород небольшого или среднего роста, 1,6 кг, редко крупнее. Они очень подвижны и из всех пород наиболее склонны к полету. В птичниках их приходится огораживать сеткой не ниже 2,42 метра.

Выгул для них требуется просторный.

Читайте также  Мелисса описание растения

Оперение у них плотно прилегает к телу, гребни и сережки большие, почему эти породы чувствительны к зимнему холоду и нуждаются в теплом помещении, иначе у них довольно часто отмерзают гребни.

Отмерзание гребней плохо отражается на кладке яиц курами. Особенно важно, чтобы в птичнике не было сырости; в сухом помещении куры лучше переносят холод.

Для согревания необходимо заставить кур рыться в подстилке, для чего часть зерна скармливается вразброс. Яйценоские породы скороспелы, так как цыплята растут быстро и достигают полного развития к 5 — 6-месячному возрасту.

Курочки-молодки начинают кладку даже в 5 месяцев. Петушки вполне оперяются в 9 — 10-недельном возрасте.

Во время оперения цыплята очень чувствительны к изменению погоды, почему до 12-недельного возраста нуждаются в очень тщательном уходе. Именно в это время смертность цыплят бывает особенно высока при плохом уходе.

Птицы этой породы обычно плохие наседки и матери. Благодаря своей живости, они плохо сидят на яйцах и довольно часто бросают свои гнезда.

Яйца от них или высиживают под курами других пород, или же в инкубаторах.

Мясные породы кур

Куры мясных пород крупного роста, 4 — 5 кг, плотного сложения. Мясные породыв отличие от яйценоских пород, спокойного, вялого темперамента, малопугливы, не заходят далеко от птичника, поэтому плохие фуражиры. К лёту мало склонны. Высота загородки около одного метра для них вполне достаточна.

Куры мясных пород поздноспелы. Молодки начинают кладку только в 6 — 8-месячном возрасте, а петухи вполне развиваются в 7 — 9 месяцев.

Цыплята оперяются медленно и в течение первых четырех месяцев требуют усиленного ухода, так как страдают от сырой и холодной погоды, не имея защиты в оперении.

Несмотря на поздноспелость, мясо у них очень-сочно и нежно даже в возрасте одного года.

В этой породе все хорошие наседки и матери, но тяжелы и неуклюжи, так что довольно часто бьют яйца и давят цыплят. К холоду эти породы мало чувствительны, благодаря пышному, рыхлому оперению и малым гребням.

Общепользовательные породы кур

По своим качествам занимают средину между предыдущими. Они не плохо несутся, да и мясные качества у них не плохи. Некоторые из общепользовательных пород  ближе к мясным породам, давая великолепную столовую птицу, напр.

, многие французские породы, некоторые английские, другие же породы ближе к яйценоским, напр., французские гуданы и некоторые американские породы. Общепользовательные породы кур особенно пригодны для небольших хозяйств, где бракуемая птица, напр.

, плохие несушки или излишние петушки, хорошо откармливаются и дают вкусное мясо.

Птицы этих пород несколько мельче чисто мясных и бывают от 2,4  до 4 кг. Они спокойного нрава, довольно подвижны и поэтому хорошие фуражиры.

К взлету более способны, чем тяжелые мясные, но загородка в 1,8 м высотой для них вполне достаточна. Цыплята скороспелее мясных пород и скорее вылупляются. Птицы этой породы хорошие наседки и матери.

Обильное оперение и небольшие гребни позволяют им легче переносить холод, почему они довольно хорошие зимние несушки.

Американские породы кур

Куры плимут-рок.  По окраске огерзния различают плимут-роков: полосатых, белых, палевых или буфф, куропатчатых, серебристых и колумбийских. Вес кур — 3 кг петухов — 3,8 кг.

По окраске наиболее распространены полосатые плимут-роки. Они хорошие несушки, могут дать до 250 яиц в год. Яйца крупные, темножелтого или бурого цвета.

Мясные качества кур плимут рок очень хорошие.

Почти у всех американских пород кожа, ноги и клюв ярко-желтого цвета.

— Колумбийский виандот

Куры виандот немного мельче плимут-роков. Петух — 3,4 кг, — курица 2,6 кг. Куры Виандоты отличаются своими округлыми формами, полной грудью и розовидным гребнем. Виандоты хорошие несушки.

Куры Род Айленд красные


По величине подходят к курам внандотам. Оперение у кур род айленд гладкое, блестящее; красного цвета, только конец хвоста черного. Туловище кур род айленд  продолговатое. Эта порода кур более скороспела, чем плимут-роки и виандоты. Порода род айленд хорошие зимние несушки.

Орпингтон куры

Различают по цвету: палевых или буфф, черных и белых орпингтонов. Бес петуха 4 кг, курицы 3,2 кг. Кожа и ноги у орпингтонов палевых и белых бело-розового цвета. Куры орпингтоны хорошие несушки. Яйца крупные буроватого цвета. Откармливаются орпингтонские куры легко и дают мясо хорошего качества, нежное и сочное.

Доркинг куры

Различают: серебристо-серых, темных и белых доркингов. Старинная английская столовая порода. Служила для улучшения мясных качеств некоторых других пород, напр., фаверолей. Туловище у доркингов очень длинное, с широкой, полной грудью. Ноги доркинских кур довольно низкие, пятипалые.

Гамбургские куры

Несмотря на название, родом не из Гамбурга, а из Голландии, Разводятся теперь повсюду, но улучшены в Англии, почему и причисляются к английским породам.

По окраске оперения гамбургские куры бывают: серебристо-пятнистые, золотисто-пятнистые, золотисто-и серебристо-полосатые, белые, черные. Это не крупные куры яйценоского склада.

Оперение гамбургской птицы очень красивое, гребень розовидный. Яйца не очень крупные, белого цвета.

Порода кур Гудан

(Главным образом, столовые). Старинная французская порода кур, названная по имени городка Гудан. Порода Гудан не очень крупная. Вес петуха до 3,2 кг, курицы до 2,8 кг.

Оперение черное с белыми пятнами по всему телу. На голове хохол из черных и белых перьев. Гребень спереди хохла имеет форму бабочки. На ногах пять пальцев. Порода Гудан очень хорошие несушки.

Яйца белого цвета. Гуданы хорошо откармливаются.

Порода кур Ку-ку-де-Малинь

Столовая, мясная порода. Рост крупный: петух весит до 4 — 5 кг, курица до 3,2 — 4 кг. Оперение серое, кукушеч-ное, довольно пышное. Ноги оперенные. Гребень одиночный. Кожа и ноги белорозового цвета. Хорошие несушки, выносливы.

Кампинские породы кур

Куры бывают серебристые и золотистые. Принадлежат к яйценоским как по складу, так и по носкости. Яйца крупные, белого цвета. Вес петуха до 2,2 — 2,8 кг, курица 1,6—2,4- кг.

Итальянские куры

Или куры Леггорны Бывают по цвету: белые, палевые или буфф, черные, бурые или куропатчатые, серебристые. Сравнительно мелкие куры, 1,6 — 2 кг весом. Исключительно яйценоская порода, несущая крупные белые яйца.

К откорму куры леггроны мало пригодны. Держатся, куры леггроны главным образом, в хозяйствах, поставляющих яйца на продажу. За границей держат больше белых леггорнов.

Недостаток породы — большой гребень, склонный к отмораживанию.

Характер

Нрав наседок во многом определяют их генетические предки. Поэтому, у австрийских клуш он необычный. От американских драчунов-предков унаследовали агрессию и боевой дух, а вот от гибридных – привязанность к хозяину, дружелюбность и активность.

Конечно же, гибрид менее агрессивен, чем его чистокровные предки, и тем не менее, драки между вожаками периодически случаются, а иногда даже заканчиваются очень плачевно. Преимущество в том, что петушки не обижают представительниц слабого пола, а наоборот – защищают их от возможных опасностей и угроз.

Цыплята

Закладывая яички в инкубатор, каждый птицевод примерно знает каких цыпок он получит, и в каком количестве. Только не в этом случае – детки могут быть настолько разными, что заранее предугадать окрас, и наличие или отсутствие бородок, просто невозможно.

В домашних хозяйствах разведение породы в себе редко приносит хорошие результаты, потому что гибриды второго поколения иногда утрачивают основные признаки из-за сложной генетической смеси в крови их родителей.

Некоторые для поддержания основного породного признака поддерживают породные признаки, используя в качестве «папы» цыплят породного петушка Араукана.

Уход за малышами осуществляется по стандартной схеме. Вскармливание также ничуть не отличается, и осуществляется по традиционной схеме. Вот советы по выращиванию здоровых птенцов с первого дня жизни.

  1. Обсохших крох переводят в заранее подготовленный блок или картонную коробку – привычный «домик» для цыпок в домашних хозяйствах, где объемы молодняка незначительные. Если перевод планируется в птичник, то отапливать его нужно за 1 день до вселения малышей.
  2. Традиционным кормом для цыплят до 10-тидневного возраста считается мешанка из яйца, зелени и кукурузной крупы. Этот продукт является основой ежедневного меню.
  3. В качестве полезных для растущих организмов добавок используют творог, дрожжи, отварные овощи, рыбий жир, витамины и минералы.
  4. С 4-5 недель переводят на комбинированные корма мелкого помола. Но, при этом продолжают давать зелень, овощи и прочие добавки.
  5. Важным является не только то, что ест цыпка, но и что пьет. Чистая вода до 2-х недельного возраста подается теплой, а поилки моются ежедневно. Помимо воды, малышне дают глюкозный сироп с аскорбиновой кислотой, что способствует лучшему росту и укреплению иммунитета.
  6. Ну и главный секрет ухода – поддержание теплоты, постепенное снижение температуры с каждой новой неделей жизни птенцов, а также отсутствие сквозняков и чистота.

Болезни

Кросс обладает стойкостью к большинству куриных болезней, а от остальных их может защитить вакцинация. Организм птиц более предрасположен к инфекционным заболеваниям в том случае, если им холодно или же плохо питаются.

Еще один фактор, провоцирующий болезни – нарушение гигиенических требований. Как видите, для сохранения здоровья стоит придерживаться стандартных мер профилактики.

Какие отзывы?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справочник дачника