Растение чуфа описание

Содержание

Чуфа (Земляной миндаль): посадка и уход, полезные свойства, отзывы

Растение чуфа описание

Многие экзотические растения хорошо приживаются в средней полосе. Одним из них является чуфа, завезенная из Средиземноморского региона. Растение ценится за декоративный вид и полезные свойства. Правильная посадка и уход за земляным миндалем чуфа помогут садоводам получить вкусный и полезный продукт.

Описание растения чуфа

Чуфа – это представитель семейства Осоковые, в природе растет в Севером полушарии. Встречается в субтропическом и умеренном климате.

Растение культивировали в Древнем Египте. В Средние века его завезли в Испанию и другие европейские страны. В России чуфа появилась в XVII веке. Ее также называются земляной миндаль, зимовник, сыть, тигровый орех.

Чуфа представляет собой многолетнее травянистое растение. Высота от 30 до 90 см. Стебли тонкие и прямые, трехгранного сечения. Земляной миндаль выпускает пучки линейных листьев. Ширина листовой пластины от 3 до 10 мм.

Корни развитые и разветвленные. На них образуются мелкие вытянутые клубни шириной до 1 см и длиной до 3 см. Клубеньки имеют различных окраску, от светлой до насыщенной коричневой. Мякоть сладковатая, твердая, белого цвета.

Внимание! Чуфа выпускает мелкие цветки, собранные в соцветия-зонтики. В средней полосе растение образует клубеньки, но редко цветет.

Посмотреть, как выглядит чуфа, можно на фото:

Сорта чуфы

Наиболее популярны следующие сорта земляного миндаля:

  1. Кулинарная. Отличается высокой урожайностью. Широко применяется в кулинарии для маринования и обжарки.
  2. Кондитерская. Сорт ценится за сладкий вкус. Используется для приготовления конфет, напитков, выпечки. Чуфа Кондитерская приносит высокий урожай.
  3. Фараон. Приносит питательные корнеплоды средних размеров. Плоды очень питательные, подходят для употребления свежими и переработки. Урожайность сорта высокая.
  4. LLORGETA MAXI. Достаточно новый сорт, полученный британскими селекционерами в 2014 году. Отличается повышенной урожайностью. С 10 кустов собирают до 1 ведра корнеплодов.

В чем отличия испанской чуфы

Испанские сорта мало чем отличаются от чуфы, которая выращивается в России. Основная особенность – европейские разновидности содержат больше крахмала. В остальном надземная часть и клубни растения идентичны внешне и по составу.

Полезные свойства земляного миндаля (чуфы)

Лекарственные свойства чуфы:

  1. Снимает воспаления. Земляной миндаль борется с патогенной средой и уменьшает воспалительные процессы. Ее используют для профилактики и лечения простудных заболеваний.
  2. Очищает организм. Сюда относится выведение шлаков, токсинов и радионуклидов. Лучше всего эти свойства проявляет сырой продукт.
  3. Тонизирует. Восстанавливает силы, активирует иммунитет, дает прилив энергии.
  4. Омолаживание. Воздействие объясняется наличием антиоксидантных компонентов. В результате из организма выводятся свободные радикалы, снижается риск онкологических заболеваний.
  5. Успокаивает и снимает стресс. Тигровый орех рекомендуют людям, страдающим от бессонницы и расстройств нервной системы. Продукт улучшает память и стимулирует работу мозга.
  6. Нормализует пищеварение. Чуфа стимулирует деятельность кишечника и разгоняет обменные процессы. В результате лучше переваривается и усваивается пища.
  7. Положительно воздействует на сердце и сосуды. Продукт расщепляет холестерин, укрепляет сосуды, используется для профилактики атеросклероза.

Химический состав орешков чуфа

Клубни земляного миндаля содержат:

  • белки – до 4%;
  • крахмал – до 20%;
  • жиры – от 17 до 25%;
  • сахар – до 28%.

Калорийность 100 г продукта – 609 ккал. В его состав входят растительные жиры. В разумных количествах они положительно влияют на состояние кожи и волос. По питательности чуфа в 3 раза превосходит арахис.

Земляной орех чуфа также содержит комплекс полезных веществ:

  • витамины группы В, С, А и Е;
  • липиды;
  • смолы;
  • олеиновая кислота;
  • микроэлементы: натрий, калий, медь, йод, железо, селен, фосфор, кальций, магний, кальций.

Как сажать чуфу

Орех чуфа семенами размножают достаточно редко. Лучше всего использовать клубни. Сначала их замачивают на 3 суток в воде комнатной температуры. Каждый день воду меняют, чтобы избежать загнивания посадочного материала.

В прохладном климате земляной миндаль проращивают в домашних условиях. Для этого готовят емкости, куда насыпают грунт. В каждый контейнер помещают 2 — 3 клубня и держат их в теплом месте. Обычно они прорастают через 14 дней. Когда появятся ростки, емкости переставляют на подоконник.

Когда пройдут весенние заморозки, рассаду переносят в открытый грунт. В южных регионах клубни высаживают сразу на постоянное место. Растение предпочитает солнечные участки, в тени развивается намного хуже.

Совет! Чуфа любит влагу, однако ее застой губителен для корневой системы.

Земляной миндаль хорошо развивается в торфяном, черноземном, песчаном грунте. Сложнее вырастить тигровый орех на глинистых, суглинистых почвах и солончаках.

Клубни высаживают в подготовленные лунки. Между растениями оставляют 12 см. Посадочный материал углубляют на 5 см, сверху насыпают слой земли и поливают. Рассаду также переносят в лунки, стараются не повредить корневую систему.

Как ухаживать за земляным миндалем

Выращивание земляной миндаля чуфа предполагает уход за посадками. Растения поливают 2 раза в неделю, в засуху – до 3 раз. Используют теплую отстоянную воду. Лучшее время для полива – утренние или вечерние часы. Если прошел сильный дождь, то влагу вносить не нужно.

Когда кусты достигнут в высоту 15 см, их окучивают. Это приводит к разрастанию корневой системы и появлению новых клубней. На грядке регулярно пропалывают сорняки и рыхлят почву.

Чуфе не требуются регулярные подкормки. Дважды за сезон ее поливают настоем коровяка или трав. Между процедурами делают промежуток в 2 недели и более. После уборки урожая в грунт остаются микроклубни. Они разлагаются и насыщают землю азотом. После земляного миндаля выращивают любые виды культур.

Сбор урожая

Чуфу убирают осенью, в конце сентября и позднее. Работы начинают, когда листья растения желтеют и усыхают. Если ожидаются ранние заморозки, посадки прикрывают пленкой или агроволокном.

Важно! Чем позже убирают клубни земляного миндаля, тем больше в них содержится масла.

Кусты выкапывают вилами. Орехи отделяют от растения, моют и сушат на солнце. Для посадки на следующий год оставляют средние клубни. Они сохраняют всхожесть в течение 7 лет. Корневища хранят в комнатных условиях, в сухом и темном помещении.

Особенности выращивания чуфы в средней полосе России

Чуфа успешно растет в средней полосе. Для получения высокого урожая важно учитывать особенности региона. В остальном растения обеспечивают обычный уход.

Нюансы выращивания земляного миндаля в средней полосе:

  • получение рассады в домашних условиях;
  • удобрение почвы перегноем;
  • высадка в грунт в начале-середине мая, когда пройдет заморозки;
  • в холодном климате допускается посадка в теплицу;
  • защита посадок от муравьев и проволочника.

Как чуфу употреблять в пищу

Клубни чуфы используются в свежем виде. На вкус они сладковатые, напоминают орехи. Корнеплоды высушивают и подвергают обжарке. Предварительно рекомендуется снять кожицу. Чтобы размягчить земляной миндаль, нужно опустить его в воду на 12 — 24 часов. Продукт повышает питательность блюда.

Способы употребления чуфы:

  • добавление в конфеты, пироги, халву и другие кондитерские изделия;
  • перемалывание в муку;
  • получение крахмала, сахара и масла;
  • приготовление молочка и других напитков;
  • как ингредиент для салатов с овощами и рыбой;
  • обжаренные клубни способны заменить кофе;
  • заваривание листьев и орешков как чай.

Особенно ценится масло из чуфы, состав которого близок к оливковому. Продукт имеет золотистый оттенок и приятный вкус. Используется в кулинарии для первых и вторых блюд, кондитерских изделий.

Рецепты приготовления чуфы

Чуфа полезна не только в свежем виде. Ее корневище используют для маринования, получения молочка и заготовок с медом. Все рецепты простые и легко выполнимы в домашних условиях.

Рецепт маринования чуфы

Маринованный земляной миндаль – отличный вариант для домашних заготовок. Закуску подают к мясным блюдам или используют самостоятельно.

Ингредиенты для маринования:

  • земляной миндаль – 200 г;
  • белый уксус – 5 стаканов;
  • перец-горошек – 2 ст. л.;
  • сушеный корень имбиря – 2 шт.;
  • душистый перец – 2 ст. л.
Читайте также  Дикая капуста описание

Порядок маринования чуфы:

  1. Корнеплоды моют, чистят и помещают в чистую воду на 12 часов.
  2. Для получения маринада смешивают уксус, имбирь и перцы.
  3. Воду сливают, а орехи помещают в банку.
  4. Массу заливают маринадом и закрывают крышкой.
  5. Орешки оставляют мариноваться на месяц.

Рецепт земляного ореха чуфа с медом

Из чуфы готовят вкусные веганские конфеты. Для рецепта потребуется мед и другие полезные компоненты.

Полный перечень ингредиентов:

  • тигровый орех – 30 г;
  • финики – 200 г;
  • очищенные грецкие орехи – 50 г;
  • мед – 100 г;
  • кокосовая стружка – 50 г;
  • порошок какао – 50 г.

Рецепт приготовления конфет:

  1. Финики чистят от косточек, а земляной миндаль – от кожуры.
  2. Ингредиенты перемалывают в блендере.
  3. В массу добавляют мед, затем лепят из нее шарики.
  4. Конфеты обмакивают в кокосовую стружку или какао.

Молочко из орехов чуфа

Молочко из чуфы – это питательный продукт, богатый кальцием, клетчаткой, жирными кислотами и витаминами. При этом в нем не содержится лактозы. Молочко активирует иммунитет, укрепляет сердце, кости и мышцы, улучшает пищеварение, очищает организм от токсинов. Продукт употребляют в постные и разгрузочные дни, включают в вегетарианское меню.

Магазинный напиток содержит много сахара, консервантов и других малополезных компонентов. Поэтому лучше готовить его самостоятельно.

Ингредиенты для молока из чуфы:

  • земляной миндаль – 250 г;
  • чистая вода – 1 л;
  • корица – 1 палочка (по вкусу);
  • кокосовый или пальмовый сахар – 200 г (по вкусу).

Рецепт приготовления молочка:

  1. Земляной миндаль очищают от кожуры и моют в чистой воде.
  2. В воду опускают орешки и корицу, затем оставляют их на сутки. Дожидаются, когда миндаль станет мягким.
  3. Клубни и корицу перемалывают в блендере. Воду после замачивания не сливают, а добавляют в общую массу.
  4. Полученное молоко фильтруют.
  5. Продукт держат в холодильнике, по желанию добавляют натуральный сахар.

Молоко подают охлажденным. По вкусу добавляют не только корицу, но и лимонную цедру, кардамон, ваниль, фрукты.

Как принимать чуфу при сахарном диабете

Сахарный диабет – это нарушение эндокринной системы, при котором организм не может самостоятельно усваивать глюкозу. Болезни подвержены люди различных возрастов. При этом заболевании особое внимание уделяют рациону.

Чуфа рекомендована людям, страдающим от сахарного диабета. Установлено, что земляной миндаль снижает уровень сахара в крови. Диабетикам можно принимать их в свежем виде или после обработки любым подходящим способом. Из листьев готовят лекарственный чай, повышающий иммунитет. Растение также употребляют для профилактики заболеваний эндокринной системы.

Противопоказания к применению чуфы

Перед посадкой учитывают полезные свойства и противопоказания ореха чуфа. Чтобы избежать проблем со здоровьем, соблюдают норму употребления. Земляной миндаль с осторожностью включают в рацион при наличии заболеваний почек и других внутренних органов. Предварительно следует проконсультироваться с врачом.

Чуфа отличается высокой калорийностью. Поэтому ее прием следует ограничить людям с лишним весом. Возможна индивидуальная реакция на продукт. Отказаться от применения земляного миндаля следует женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также маленьким детям.

Отзывы о земляном миндале (чуфе)

Полозова Светлана Петровна, 34 года, Подмосковье

Несколько лет назад прочитала о растении чуфа в журнале. В садоводческом магазине купила клубни и посадила на даче. Они дали хорошие всходы. Все лето ухаживала за посадками: поливала, пропалывала сорняки, рыхлила почву.

В конце сентября выкопала корни. Всего получилось две горсти корнеплодов, каждая размером не более 1,5 см. Мякоть хрустящая и сладковатая. Чуфа очень полезна, содержит много минералов.

Употреблять можно свежую или после обжарки.

Еременко Виталий Иванович, 46 лет, г. Самара

Давно был наслышан по отзывам о земляном миндале чуфа, о простой посадке и уходе за этим растением. В магазине приобрел несколько орешков и решил посадить их на участке. Сначала замочил посадочный материал на 10 часов.

Работы проводил после майских праздников, когда прошли заморозки. Из 20 клубней удалось вырастить 15 кустов. Они быстро разрослись и приняли вид небольших кочек. Осенью выкопал корни, они оказались похожи на сладковатые орехи.

Из них готовим полезные отвары, добавляем в чай и выпечку.

Заключение

Посадка и уход за земляным миндалем чуфа помогут вырастить это полезное растение. Его перерабатывают или применяют в свежем виде. Чуфа неприхотлива и обладает декоративными свойствами.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/orehi/chufa-chto-eto-za-rastenie.html

Чуфа (Земляной миндаль): выращивание, посадка и уход, полезные свойства

По себе могу сказать, что огородник без экспериментов не огородник. Мало кто из по-настоящему влюбленных в это занятие ограничивается привычным набором культур, постоянно хочется пробовать что-то новое, открывать для себя необычное.

Одной из таких диковин, прижившихся на моем участке, является чуфа. Уход за ней нельзя назвать сложным, его тонкости, а также полезные свойства растения в этой статье мы и рассмотрим.

Что представляет из себя чуфа

Земляной миндаль, съедобная сыть, земляной орех – все это названия чуфы. По внешнему виду это растение напоминает дикую осоку – среднего размера довольно плотный куст высотой 30-90 см.

Стебли тонкие, прямые с пучком узких листьев, соцветия-зонтики невзрачные коричневатого цвета. Вся ценность заключена в хорошо развитом корневище, усеянном небольшого размера клубеньками.

Эти отростки-клубни размером 3*1 см по вкусовым качествам схожи с миндалем, именно этим обусловлено появление второго названия чуфы. Мякоть их белого цвета, твердая и имеет сладковатый привкус. Окраска земляного ореха может быть от желтоватой до темно-коричневой, на поверхности расположены несколько поперечных полос.

Причем бороздки эти становятся более отчетливыми в процессе хранения.

Родом чуфа из Северной Африки, уже 4 тысячи лет тому назад эта культура была распространенным лакомством египтян. К нам оно попало из Испании и Италии.

В умеренном климате земляной миндаль возделывается в качестве однолетней культуры, в более южных районах это скорее двулетник – пик урожайности наступает на второй год выращивания.

Польза земляного миндаля

Съедобная сыть богата витаминами А, B, C и E, содержит липиды, органические кислоты, олеиновую кислоту, железо, цинк, медь, селен, калий, йод, натрий, кальций, фосфор. Благодаря высокому содержанию растительных жиров чуфа довольно калорийный продукт – в 100 граммах сдержится 609 килокалорий.

Путем холодного отжима из этой культуры готовят, не уступающее по пользе оливковому, масло с тонким ароматом миндаля. Оно обладает сильными антисептическими свойствами. В косметической сфере оказывает благотворное влияние на кожные покровы, ногти и волосы.

Полезные свойства чуфы:

  • Активизирует деятельность головного мозга и мышц;
  • Тонизирует организм;
  • Освобождает от токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов;
  • Понижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • Укрепляет костную ткань;
  • Повышает иммунитет;
  • Нормализует процесс пищеварения;
  • Успокаивает нервную систему.

Максимально полезными считаются растения, выращенные на чистых участках без применения пестицидов, не перегруженных излишком удобрений.

Как вырастить чуфу

Земляной миндаль нельзя назвать капризной культурой, он не предъявляет особых требований к грунту. Но, конечно, в плодородной рыхлой почве урожай гораздо богаче. Сажают сразу в открытый грунт либо, желая ускорить сбор урожая, рассадой. Для посадки желательно выбирать клубеньки покрупнее, обязательно целые без различных повреждений.

Отобранные клубни хорошо промывают, замачивают в марганцовке и еще раз хорошенько прополаскивают.

Полностью просохшие клубеньки перекладывают в стеклянную банку с крышкой и переносят в прохладное место с температурой 4-7 градусов выше нуля.

Посадка

Сажать чуфу в открытый грунт следует с середины до конца мая после того, как угроза поздних заморозков будет не страшна. При этом воздух должен прогреться до 13-15 градусов тепла, а верхний слой грунта – до 12. За 2-3 дня до посадки клубни замачивают в воде комнатной температуры, периодически меняя жидкость на свежую.

  1. Место для посадки должно быть открытым, солнечным, с легкой, богатой и плодородной землей;
  2. На выбранном участке сделайте углубления (6-8 см) с расстоянием между ними в 40-50 см, ширина междурядий – 60 см;
  3. Каждую ямку полейте, позволив жидкости самостоятельно впитаться;
  4. В каждую ямку уложите по три клубенька;
  5. Засыпьте лунки почвой, чуть утрамбовывая ее.
  6. Спустя примерно две недели появятся всходы. При возникновении угрозы понижения температуры молодые всходы укрывают полиэтиленом. Укрытие необходимо периодически проветривать, чтобы растения не перегревались.
  7. При посадке следует учитывать уровень залегания грунтовых вод, так как высокое расположение может вызвать застой воды, а значит загнивание корнеплодов.

Выращивание земляного миндаля рассадным способом

В районах с прохладным климатом, чтобы получить урожай, придется повозиться с рассадой. Начинают процедуру в начале апреля.

  1. В течение суток корнеплоды вымачивают в чуть теплой воде;
  2. В емкости для посадок засыпают почву, перемешанную с удобрениями. На одно растение необходимо 10 гр суперфосфата, 2 гр сульфата магния, 6 гр мочевины; 5 гр сульфата калия;
  3. Подготовленный посадочный материал укладывают во влажную землю на глубину не более 6 см, засыпают;
  4. Емкость с посевами помещают в тепло, днем температура не должна опускаться ниже 25-20 градусов, а в ночное время – ниже +15. В противном случае горшочки можно накрыть полиэтиленом, периодически проветривая посевы;
  5. При коротком световом дне для рассады лучше установить лампы для досвечивания;
  6. До появления ростков почву опрыскивают, а после — раз в 3-4 дня посевы поливают, периодически осторожно рыхлят;
  7. До высадки рассады в открытый грунт ее необходимо подкормить органикой. Для этого в ведре воды растворяют 7 кг птичьего помета или 3 кг коровяка, добавляют 15 грамм суперфосфата, 7 грамм аммиачной селитры и 8 грамм сернокислого калия. Поливать этой смесью следует очень аккуратно, избыточное количество этого раствора может сжечь нежные корни чуфы;
  8. За 10 суток до высадки в открытый грунт молодые сеянцы начинают закалять, понижая температуру содержания до 15 градусов и сокращая количество поливов.
Читайте также  Томат антоновка медовая описание

Уход за чуфой на участке

Земляной орех не требует особенного ухода – ему достаточно двух поливов в неделю. Если стоит дождливая погода, то можно вовсе обойтись без него, заменив его рыхлением почвы. Дважды за сезон проводится окучивание кустов, первый раз это делается, когда высота стеблей достигнет 10-15 см, а второй – 30 см.

Трижды с перерывом в пару недель земляной миндаль удобряют. Хорошо подойдут минеральные подкормки с пониженным содержанием азота, избыток этого вещества спровоцирует рост листовой массы в ущерб плодоношению.

Борьбу с вредителями лучше всего вести самостоятельно приготовленными растворами из экологичных средств, например, из хозяйственного мыла. При появлении медведок и муравьев можно использовать специальные профилактические присыпки. Самым опасным вредителем можно назвать проволочного червя, борьба с которым не обойдется без интексицидов.

К концу сентября листва земляного ореха начнет подсыхать и желтеть – это означает, что урожай готов к уборке. При помощи вил клубни выкапывают, землю хорошенько отряхивают.

Урожай промывают и оставляют сушиться на солнце до появления бороздок.

Хранят клубеньки дома, в подвале или на чердаке в коробках или полотняных мешках. На семена, как правило, отбирают целые клубеньки среднего размера, всхожесть их сохраняется в течение трех лет. Перед закладкой их замачивают в воде.

Омрачает процесс сбора урожая слишком плотная кожура чуфы, к тому же она портит вкусовые качества. Чтобы избавиться от нее свежесобранный урожай на несколько часов заливают чистой водой, а после плоды хорошо перетирают руками, стараясь очистить их от большей части кожицы.

Если урожая слишком много и удаление кожуры ручным способом не представляется возможным, его убирают на хранение в первозданном виде. В процессе хранения клубни усохнут, уменьшившись примерно вдвое. Перед приемом в пищу впоследствии их придется замачивать на 1-2 дня.

Где применяется чуфа

Эта культура нашла свое применение во многих сферах:

  • Народная медицина широко использует настои, отвары и настойки их чуфы. Листва растения добавляется в лечебные сборы и чаи. Растение обладает общеукрепляющими, антибактериальными, седативными, адаптогенными свойствами.
  • Кулинары с удовольствием включают вкусный земляной миндаль в рецепты домашних вкусностей – выпечки, халвы, десертов. Из молотых обжаренных клубеньков производят натуральный энергетический напиток.
  • Парфюмерия часто использует экстракты и масло чуфы. Именно они зачастую придают различным косметическим продуктам изысканный аромат миндаля.
  • В косметологии экстракт чуфы используется в составе кремов, шампуней, лосьонов для омоложения и оздоровления кожи и волос.
  • В кондитерской промышленности частое применение находят клубни, применяясь для изготовления порошков, батончиков и шоколада.
  • Листва чуфы также не осталась невостребованной – с их помощью изготавливают жгуты, бумагу, канаты, постельные принадлежности и многое другое.
  • В животноводстве земляной орех выступает в качестве дополнительного сырья для кормления скота.

Противопоказания

Как и большинство культур, чуфа имеет ряд противопоказаний:

  1. Непереносимость;
  2. Болезни печени;
  3. Избыточная масса тела.

Умеренное потребление, а это не больше 100 грамм в день, делает этот продукт безвредным. Но за счет того, что клубни очень калорийны людям, склонным к ожирению, следует обращаться с ними крайне осторожно.

Также следует быть внимательными и тем, кто пробует плоды впервые – начинайте с малых порций. Чтобы не навредить своему организму – внимательно наблюдайте за его реакцией, переедание может вызвать диарею.

Источник: https://sornyakov.net/trees/chufa.html

Чуфа (земляной миндаль): посадка и уход, описание, выращивание и применение

К каждому растению нужно найти свой подход. Ведь одним нравится тень и хорошая влага, а другим – солнце и редкий полив. Поэтому, перед тем как приступить к посадке любого растения, следует изначально изучить особенности его выращивания. Чуфа – земляной миндаль, посадка и уход за которым также требует предварительного изучения.

Особенности культуры

Чуфа является многолетней травянистой культурой, которая достигает 1 м в высоту. Наземная часть – это зеленые узенькие стреловидные листья с трехгранными побегами.

На самой верхушке растения располагаются небольшие соцветия белых маленьких цветочков, напоминающие зонтики.

Подземная часть – основная почка клубня (из нее вырастает зелень) и боковые клубни (из них выходят побеги мощной корневой системы).

Растение опыляется благодаря ветру. При хороших условиях орех чуфа в первый год только образовывает клубеньки, но не зацветает. Из одного растения за год собирают до 1 тыс. хороших клубней, которые можно так описать:

  • длина – до 3 см;
  • овальная форма;
  • внутренняя мякоть белая;
  • при высыхании клубень становится морщинистым.

Происхождение

Земляной орех чуфа родом из Северной Америки и Средиземноморья. Люди были знакомы с ним еще много столетий назад, во времена фараонов. Даже в знаменитых трудах Геродота можно встретить упоминание об этом орехе. В России растение появилось в XVIII веке, но имя у него было другое – зимовник. Но позже его начали называть земляным миндалем.

В нынешнее время чуфа очень популярна. Индия и Судан активно занимаются его выращиванием для того, чтобы использовать в кулинарии. В Турции растение выращивается для привлечения дичи.

Украина вывела уникальные сорта чуфы под названием «кулинарный» и «кондитерский».

Можно долго перечислять страны, в которых эта культура выращивается, но главное одно – она популярна благодаря своей пользе и универсальности.

Идеальные условия для посадки

Как садится чуфа? Семена растения – это маленькие клубни. Чтобы получить хороший урожай с любого растения, нужно правильно его посадить. Для этого придется припомнить климатические особенности родины данной культуры.

Идеальный вариант для чуфы:

  1. Почва должна быть рыхлой, а земля плодородной. Если порода глинистая, то еще с осени нужно заняться ее подготовкой: добавить в нее песок и торф. Когда местный грунт имеет повышенную кислотность, то в таком случае поможет известь.
  2. Влажность – то, на что важно обратить внимание. Земляной орех чуфа пришел к нам из тропиков, значит, вода ему нужна постоянно. Но нельзя заливать растение, это приведет к загниванию корневища.
  3. Высаживать клубни следует с приходом тепла, ведь эта культура не переносит заморозков.
  4. Если грядку правильно подготовить (внести необходимые удобрения), то весь сезон растение не будет нуждаться в дополнительной подкормке. Только в тех случаях, когда почва совсем бедная, 2–3 раза придется удобрять органическими настоями, приготовленными самостоятельно.

Уход

Чуфа (земляной миндаль), посадка и уход за которой требуют бдительности, порадует своими плодами, если придерживаться двух основных правил:

  • регулярно поливать растение, особенно в сухую погоду;
  • избавляться от сорняков на начальном этапе роста.

Главное — не переусердствовать с поливами. Чрезмерная влага приводит к тому, что зелень становится красивее, но от этого количество и качество клубней снижается. В дождливый сезон никаких проблем с поливами не должно возникать.

Полезные свойства

Чуфа (земляной миндаль), посадка и уход за которой производились правильно, даст хороший и качественный урожай. Собранные клубни применяются в различных сферах благодаря их качествам.

Полезные свойства «орешков»:

  • улучшают сон;
  • укрепляют иммунную систему;
  • наделяют человека силой;
  • хорошо влияют на память и внимание, значительно улучшая их;
  • снижают уровень сахара в крови при сахарном диабете;
  • с помощью молока, приготовленного из клубней чуфы, лечат болезни ЖКТ;
  • помогают организму очиститься от радионуклидов;
  • справляются с недугами мочевого пузыря;
  • избавляют от зубной боли;
  • помогают быстрее прийти в норму при ОРВИ;
  • есть факты того, что чуфа справляется даже с осложнениями после родов.

Где, кроме народной медицины, применяется чуфа (земляной миндаль)? Использование этого «ореха» в кулинарии практиковалось уже давно. Чаще всего из клубней готовят масло, которое подобно оливковому. Оно используется не только в кулинарии, а и для смазки различных инструментов. Пережаренные клубни годятся для изготовления суррогатного кофе.

На вкус этот продукт напоминает всем привычный миндаль или арахис. Поэтому кондитеры активно добавляют чуфу в конфеты, торты и другие изделия. В Испании практикуют приготовление мороженого и очень вкусного напитка из земляного ореха.

Листья растения идут на кормежку скота. Его даже заготавливают на зиму, предварительно хорошо просушивая. Дробленые клубеньки также не выбрасываются, их хорошо едят птицы.

Другие сферы применения:

  • стебли приловчились использовать для плетения очень красивых и крепких корзинок;
  • из листьев делают бумагу, топливо, изоляционный материал и веревки;
  • это растение нашло применение даже в косметологии – добавляют в шампунь и туалетное мыло;
  • рыболовы используют клубни в роли приманки.
Читайте также  Крыжовник бесшипный описание сорта

Как видим, очень полезной является чуфа (земляной миндаль). Посадка и уход за этой культурой не должны оказаться тяжелыми для тех, кто любит заниматься выращиванием чего-то необычного. А если все сделать правильно, то собранный урожай можно будет использовать для лечения недугов, в кулинарии и даже в домашнем хозяйстве.

Источник: http://fb.ru/article/246776/chufa-zemlyanoy-mindal-posadka-i-uhod-opisanie-vyiraschivanie-i-primenenie

Земляной миндаль чуфа: описание, выращивание и применение

Родиной растения считают субтропики Средиземноморья и Северной Африки. В больших масштабах растение выращивают в Испании и Италии, в Южной Америке и Северной Африке.

Описание миндаля чуфа

Чуфа — это земляной миндаль, растение семейства осоковых. Это кусты 30—100 см, которые собраны в листовые пучки, каждый пучок имеет от 3 до 11 листьев.

Имеет мелкие цветки женского и мужского пола, собранные в зонтиковидные соцветия и остротрехгранные листья. У растения очень разветвленные корневища.

У корней образуются столоны, а на них утолщения в виде клубней или орешков, они сладковатые, хрустящие с привкусом миндаля.

Клубни могут быть овальными, круглыми, продолговатыми, они темновато-коричневого цвета, внутри у них белоснежное съедобное ядро.

Это растение было известно населению много лет, его обнаруживали даже в пирамидах фараонов. Около побережья Средиземного моря был найден клубенек земляного миндаля более 4000 лет назад. В Судане растение выращивали за много тысяч лет до нашей эры.

Чуфа много лет была основной едой жителей Северной Америки. В Италии ее именуют земляным миндалем, жители Португалии называют ее клубневой травой, в Северной Америки ее нарекли камышовым орехом, а в Северной Африке чуфа — это зулузский орех.

Змляной миндаль — это однолетник, но в жарком климате он может расцветать и образовывать плоды на 2 год.

В клубнях имеются: сахар, крахмал, белок, витамины С и Е, микроэлементы — кальций, магний, железо, фосфор; масло, близкое по своим качествам к оливковому. Правда, не рекомендуется употреблять орехи тем, у кого повышенный вес, так как в них довольно много калорий.

Целебные свойства миндаля чуфа

Какими свойствами обладает чуфа:

  • Чуфа повышает иммунитет, увеличивает работоспособность, придает бодрости, улучшает умственные способности.
  • Она прекрасно помогает при сахарном диабете, снижая уровень сахара.
  • Из нее делают молоко, которое помогает при желудочно-кишечных заболеваниях.
  • Если настоять неделю 5%-ную настойку на водке из листьев земляного ореха, то настойка будет подобна женьшеневой по своему действию.
  • Если есть в натуральном виде чуфу и готовить из ее листьев чай, то вы сможете вывести из организма радионуклиды.
  • Набейте подушку высушенными листьями, тогда ваш сон будет более спокойным.
  • При уретритах отваривают корневища чуфы и корни красного пиона и пьют.
  • Если болят зубы, то отваром, сделанным из корней земляного миндаля, поласкают рот, а порошком натирают десны.
  • В Китае используют корневища как желудочное при поносе, тонизирующее при простуде, при осложнении после родов, при нарывах.
  • Клубни имеют прекрасные диабетические и целебные свойства.

Область применения

Из клубней приготавливают масло, оно подобно оливковому, не высыхает, имеет в своем составе олеиновую кислоту. Масло применяют в кулинарии, при консервировании продуктов, в виде смазки для инструментов. Пережаривают клубни и приготавливают из них суррогат какао и кофе. Из верхушки делают крахмал, спирт, сахар.

Чуфа по вкусу напоминает арахис и миндаль, ее добавляют в конфеты, шоколад, размолотыми орешками посыпают торты, печенье, готовят халву.

Перед едой клубни необходимо правильно обработать. Высыпьте их в плоскую посуду, залейте теплой водой. Трите руками клубни друг о друга, при этом кожа с них обдирается. Вы их очистите, когда цвет станет желтым. После их можно варить или жарить либо есть сырыми. Еще из них делают муку.

В Испании также делают мороженое из чуфы и приготавливают напиток. Орчата — это традиционный напиток жителей Валенсии, он похож на молоко, его пьют холодным, он очень полезен при желудочно-кишечных заболеваниях. Его пьют в 3 вариантах — жидким, с добавлением молотого льда и смешанным.

Сеном из чуфы кормят скот, скашивая растения перед уборкой клубеньков. Можно также кормить животных свежими листьями. Раздробленными клубеньками откармливают птицу. Из стеблей сплетают корзины. Из листьев изготавливают бумагу, веревки, используют их как фитотопливо, изоляцию.

Из земляного миндаля создают туалетное мыло и шампуни.

Чуфа — это великолепное декоративное растение, ей украшают газон либо лужайку.

Прекрасно подходит она рыболовам, которые используют ее как приманку при ловле карпов и коралловых рыб. Рыбе нравятся хрустящие и ароматные клубни. То есть клубни используют в кулинарии, в парфюмерии, в медицине.

Выращивание чуфы

Для посева подбирают наиболее крупные клубни. Их сначала промывают, после обрабатывают 1% раствором марганцовки, затем опять промывают и сушат. Их сохраняют в стеклянной банке с крышкой в прохладном месте при температуре в 5°С.

Выращивание рассадой:

  1. В грунт на 10 л добавьте минеральные удобрения: 5 г сульфата калия, 10 г суперфосфата, 6 г мочевины, 2 г сульфата магния.
  2. Перед высадкой клубеньки нужно продержать сутки в воде, имеющей комнатную температуру. Положите клубни на плотную марлю. Проследите, чтобы вода доходила до середины клубня. Можно продержать их в воде и более длительно — до 3 суток, но воду нужно менять 2—3 раза в день, если ее не менять, то клубни могут загнить.
  3. Их сажают в середине весны в горшочки по 3 штуки на глубину 6 см. Их ставят в теплом месте, через 2 недели появляются всходы.
  4. Растение не любит избыток влаги, его поливают редко теплой водой. Горшочки нужно поставить на светлое место, очень хорошо, если вы будете их досвечивать лампами. Ночью должна быть температура +15°С, а днем около 23°С.
  5. Грунт нужно рыхлить время от времени. Подкармливают растение до его пересадки в грунт 1 раз, в 10 л воды добавляют разведенный коровяк в пропорции 1:4 и птичий помет 1:7, а также 7 г аммиачной селитры, 8 г сернокислого калия, 15 г суперфосфата.
  6. За 10 дней до пересадки в открытый грунт растения закаливают, постепенно уменьшают количество поливов и снижают температуру до 15°С.

Посадка в открытый грунт:

  • Весной дождитесь температуры воздуха 15 °С. Залейте клубни водой на 4 дня.
  • Их высаживают гнездами по 3 клубня в мае, когда прекращаются заморозки. Почвы должны быть легкими суглинистыми либо черноземными или торфяными. Она не переносит засоленных и заболоченных почв. Чтобы урожай был обильным, в почве не должно быть много мела.
  • Глубина посадки — 5—7 см, между каждым кустом должен быть интервал в 50 см. Также можно высаживать рядами с расстоянием между ними в 65 см, а между гнездами делать интервал 25 см. В грунт добавьте перегной, золу и полное минеральное удобрение. Если все-таки земляной миндаль попадет под заморозок, то защитите всходы, прикрыв их материалом, который натянут на дуги, но не полиэтиленовой пленкой.
  • В жаркое лето урожай может созреть к 15 сентября, в обычные годы уборку можно начинать только в середине октября.

Уход за миндалем чуфа

Поливают растение не обильно, 2 раза в неделю. Если его часто поливать, то корни могут загнить. Если идут дожди, то не поливайте его, а подправляйте холмики и рыхлите почву вокруг них. Подкармливают минеральным удобрением 3 раза.

Чуфа по внешнему виду несколько напоминает сорняки, поэтому сажайте ее на расстоянии от других культур, чтобы спокойно ее пропалывать, не путая ее с сорняками. Она любит солнце и не должна расти в тени. Ее нужно окучивать, собирая почву у середины кустика.

Первый раз ее окучивают при высоте кустиков в 15 см, второй раз, когда кусты вырастают до 30 см.

Земляной миндаль могут поражать черви-проволочники, медведки, муравьи. При переувлажнении может появиться корневая гниль, грибы.

Если лето было жарким, то можно собирать урожай с 15 сентября, а обычно выкапывают корни в начале октября, когда листья станут желтыми.

Выкапывают в сухую погоду вилами, стараясь не повредить клубни, затем отряхивают их от земли. После моют их водой, сушат. Хранят клубеньки в мешочке.

С куста можно собрать до 600 клубеньков, а с 1 сотки около 10 ведер.

После уборки корневищ в земле остается множество столон, когда они разлагаются, то обогащают грунт азотом, из-за этого после на этом поле можно сажать множество других культур.

К достоинствам чуфы можно отнести несложную агротехнику выращивания, небольшое количество вредителей, нетребовательность к почве, хорошую урожайность, легкость хранения. Хотя растение не требовательно к плодородию почвы, но лучше всего оно даст урожай на удобренных и прекрасно освещенных участках.

Больше информации о посадке земляного миндаля можно узнать из видео.

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/1937-zemlyanoy-mindal-chufa-opisanie-vyrashchivanie-i-primenenie

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справочник дачника