Виноград лакемонт описание сорта

Содержание

Лучшие сорта белого винограда (фото, описание)

Виноград лакемонт описание сорта

Белый виноград хорош тем, что созревает более активно, чем красный или розовый, а при цветении он не так сильно привлекает птиц. А изобилие сортов белого винограда позволяет выбрать подходящее растение именно для ваших широт, предпочтений и возможностей.
Предлагаем вам поговорить о самых популярных, уже полюбившихся, сортах белого винограда.

Этот сорт белого винограда – классика, веками выращиваемая во всей Европе. Ягоды винограда Мускат белый сладкие, с нежнейшей мякотью, обладающей ароматом муската с привкусом цитрона и чайной розы.

Цвет ягод – желто-золотистый. Гроздья средней величины, иногда – лопастной формы, побеги прямостоячие, не слишком длинные.

Как и у всех мускатных сортов, листья винограда Мускат белый украшены большими острыми зубцами, светлой каемкой и светлыми жилками.

Этот сорт белого винограда относится к техническим среднеспелым (на созревание уходит 140 дней). Цветы винограда Мускат белый обоеполые, но для лучшего и более обильного созревания рекомендуют проводить дополнительное опыление. Урожайность этого сорта белого винограда составляет 63-109 центнеров с гектара.

К недостаткам сорта винограда Мускат белый относится слабая засухоустойчивость и холодоустойчивость, подверженность милдью, антракнозу, гроздевой листоверткой, серой гнилью, паутинному клещу и горошению. Сорт винограда Мускат белый нельзя высаживать в низинах, на тяжелых грунтах.

Сорт винограда Мускат белый

Сорт винограда Восторг белый

Виноград Восторг белый – результат кропотливой селекции российских ученых.

Этот сорт винограда можно выращивать и на Урале, и в Сибири, и в Центральной полосе, и в Прибалтике, и Беларуси, и даже на Дальнем Востоке без укрытия на зиму (выдерживает морозы до -27 градусов)! Сорт винограда Восторг белый относится к ранним – до момента созревания проходит всего 110-120 дней. Побеги растут быстро, хорошо вызревают.

Гроздья большие или средние, массой 400-500 г и больше, рыхлые или среднеплотные. Ягоды крупные, с плотной хрустящей мякотью и мускатным привкусом. Иногда возникает перегрузка растения урожаем. Урожайность – до 120 центнеров с гектара.

Помимо прочих достоинств, сорт винограда Восторг белый засухоустойчив, его ягоды хорошо хранятся (до полутора месяцев без потери вкусовых качеств) и транспортируются, не подвержен заболеваниям серая гниль и милдью. К недостаткам этого сорта белого винограда относятся неустойчивость к филлоксере и оидиуму.

Сорт винограда Восторг белый лучше всего подходит для употребления в свежем виде.

Сорт винограда Восторг белый

Сорт винограда киш-миш Белое пламя (Вайт Флэйм)

Виноград белое пламя — новый сорт от американских селекционеров для любителей винограда без косточек. Чем выделяется Белое пламя среди других сортов киш-миша? Он морозостоек (выдерживает температуру до -21 градуса), и требует укрытия лишь в районах с очень суровыми зимами.

Сорт винограда Белое пламя относится к сверхранним — ягоды можно получить через 95 дней. Сами ягоды не очень крупные, но образуют множество массивных гроздей весом до 2 кг. Ягоды чрезвычайно сладкие, с хрустящей сочной мякотью и тонкой кожицей, благодаря чему не возникает сложностей с транспортировкой и хранением.

Они подходят и для поедания в свежем виде, и для промышленной переработки.

Кусты винограда сорта Белое пламя мощные, сильнорослые. Вкус ягод — цветочный, легкий, гармоничный.

Единственное, что может омрачить радость выращивания винограда киш-миш Белое пламя — болезни и вредители. К большинству из них сорт не стоек.

Сорт винограда Белое пламя

Сорт винограда Белое чудо

Пожалуй, самый популярный на сегодняшний день в России сорт винограда. И не зря: сорт винограда Белое чудо способен выдерживать морозы до -25 градусов, обладает изумительным вкусом, хорошо хранится и не подвержен таким распространенным заболеваниям винограда, как серая гниль, милдью и оидиум.

Этот сорт белого винограда относится к ранним по срокам созревания (105-110 дней). Его кусты невысокие или средние, зато гроздья достигают в весе 600-900 грамм и больше. Они средней плотности, цилиндрической или конической формы.

Ягоды очень крупные, овальные, с сочной мясистой мякотью и всего двумя косточками. Ягоды винограда сорта Белое чудо способны долго висеть на кусте без потери вкусовых качеств.

Они окрашены в белый цвет, однако при воздействии прямых солнечных лучей могут слегка порозоветь.

Сорт винограда Белое чудо

Сорт винограда Макси белый

Виноград Макси белый – великолепный сорт, выведенный российскими селекционерами. Это ранний сорт – его ягодами можно лакомиться уже в августе, а сами ягодки вырастают просто огромными – до 5 см в диаметре.

Ягоды овальные, желто-зеленые, с плотной мякотью и съедобной кожицей, гроздь – тугая, аккуратной правильной формы, весом от 300 до 900 грамм. Побеги – мощные, сильнорастущие, с одного побега собирают до 50 кг великолепных ягод.

Сорт винограда Макси белый относится к элитным.

Элитными, или благородными, специалисты именуют сорта, которые обладают большим потенциалом для получения не просто хорошего, а наилучшего вина.

И не зря, ведь вкус ягод винограда сорта Макси белый гармоничен, в нем слышится легкое фруктовое послевкусие и выдержано идеальное соотношение сахара и кислоты.

Но есть и существенные недостатки у элитного сорта винограда Макси белый – он практически неустойчив к милдью, оидиуму, антракнозу и серой гнили. Слабо устойчив к филлоксоре и паутинному клещу. А вот к горошению Макси белый устойчив.

Сорт винограда Макси белый

Сорт винограда Белый Великан (селекции Василия Капелюшного)

Этот сорт белого винограда относится к ранним (90-110 дней на созревание). Отличается огромными овальными ягодами весом от 15 до 50 грамм, не склонными к горошению.

Ягоды окрашены в желто-зеленый цвет с хрустящей, плотной, обладающей мускатным ароматом мякотью. Внутри находится 2-3 зернышка. Гроздья винограда сорта Белый Великан тоже крупные – в районе 1 кг, но не очень плотные.

Растение сильнорослое и морозостойкое – может выдерживать похолодание до -25 градусов.

Что касается заболеваний, то сорт винограда Белый Великан довольно устойчив к филлоксеру, оидиуму, милдью, но восприимчив к серой гнили.

Сорт винограда Белый Великан

Сорт белого винограда Шардоне

Сорт винограда Шардоне занимает седьмое место в мире по площадям выращивания, и первое в мире виноделия. Родина винограда Шардоне – Франция.

Особенности этого технического сорта белого винограда состоят в приятном, узнаваемом аромате муската с лимонными нотками.

Но благодаря тому, что вкусовой букет не выражен слишком ярко, виноделы всего мира выращивают виноград Шардоне как сорт-улучшатель при производстве вин, в том числе – шампанских.

Шардоне – как податливая глина в руках мастера: при выдержке в дубовых бочках вина из Шардоне приобретают аромат ванили, дуба или дыма; виноград Шардоне может превратиться в шампанское, сладкое или сухое вино в составе купажа или из чистого сорта.

Что касается показателей продуктивности винограда сорта Шардоне, их сложно назвать впечатляющими. Это низкоурожайный сорт с 40% урожайных побегов.

Ягоды его довольно мелкие (диаметром около полутора сантиметров), форма — слегка овальная или округлая, цвет – зелено-белый с золотистым «загаром» на солнечной стороне.

В 1 ягоде 2-3 семечки, кожица – тонкая, с восковым налетом и мелкими «веснушками». Мякоть винограда Шардоне сочная, с характерным, но очень легким сортовым ароматом.

Куст винограда Шардоне относится к среднерослым, растет достаточно быстро. Грозди небольшие, весом 90-120 грамм, обычно плотные, но бывают и средней плотности. Сорт выдерживает понижение температуры до -21 градуса и нуждается в укрытии.

Сорт винограда Шардоне считается неприхотливым в выращивании, однако требователен к питательности почвы. Внешние условия произрастания – климат, почва, уход – обязательно скажутся на вкусе ягод.

Сорт белого винограда Шардоне слабо устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, листовертке и клещам.

Сорт винограда Шардоне

Сорт винограда Белый КоКл

Это относительно новый сорт белого столового винограда, результат работы украинских и российских селекционеров, получивший название от первых букв фамилий своих творцов (Костыркин и Ключников – КоКл). Сорт винограда Белый КоКл успешно выращивается и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и в Центре России, и на Северо-Западе, и, естественно, на Юге.

Он относится к раннеспелым сортам (сроки созревания – 120-125 дней), засухо- и морозоустойчивым (выдерживает температуру до -24 градусов).

Виноград Белый КоКл характеризуется огромными продолговатыми или соскообразными ягодами средним размером 3,4х2,4 см и весом около 15 грамм. У них умеренно-плотная, сочная мякоть, умеренно сладкая. Грозди крупные, не очень плотные, весом 400-600 грамм.

Кусты довольно мощные, плодоносит 60-80% побегов, на побеге формируется 1-2 грозди. При этом часто наблюдаются перегрузки урожаем, что негативно сказывается на качестве ягод.

Сорт винограда Белый КоКл довольно устойчив к серой гнили и милдью, к оидиуму средняя стойкость.

Сорт винограда Белый КоКл

Сорт винограда Хусайне белый (Дамские пальчики)

Сорт винограда Хусайне – очень старый, но до сих пор любимый благодаря узнаваемой продолговатой форме, из-за которой его еще называют Дамские пальчики. Однако в настоящее время виноград сорта Хусайне нечасто можно встретить на приусадебных участках.

Читайте также  Чеснок софиевский описание сорта

Причина в том, что сорта новых селекций подарили миру менее прихотливые – морозостойкие, не подверженные болезням, более плодовитые сорта – той же привлекательной продолговатой формы. Тем не менее, белый виноград сорта Хусайне остается классикой, и ее сортовые качества с трепетом оберегают и применяют виноградари-любители.

Хусайне довольно капризен и нуждается в умелом уходе.

Сорт этот не морозостоек (родина его – Средняя Азия), выдерживает температуры до -18 градусов и в суровых условиях средней полосы России не выращивается. Виноград Хусайне белый представляет собой сильнорослый куст.

Ягоды созревают за 150-155 дней, они крупные (2,5-3,8 см в длину и 1,5-2,5 см в толщину), продолговатые, желто-зеленые, на солнце – почти прозрачные, иногда – с розовым бочком. Мякоть ягод немного хрустящая, сладкая с мягкой кислинкой.

Гроздья винограда Хусайне ветвистые, рыхлые, имеют коническую форму и вес от 400 до 800 грамм.

Сорт винограда Хусайне белый устойчив к всевозможным гнилям, долго хранятся на кустах, однако к прочив болезням и вредителям совершенно не устойчив.

Сорт винограда Хусайне белый (Дамские пальчики)

Сорт винограда Белый Жемчуг

Это надежный универсальный сорт винограда, который хоть и не поражает воображение размером ягод или величиной гроздьев, зато чрезвычайно плодовит, вкусен и стоек к болезням и морозу. За эти свойства сорт винограда Белый Жемчуг и любят многие садоводы наших краев.

Сорт винограда Белый Жемчуг относится к ранним (срок созревания – 120-130 дней). Гроздья вырастают небольшими, плотными, массой 150-200 грамм. Вначале ягоды зеленые, но со временем становятся желтоватыми.

Ягодки относительно небольшие (3-4 г), сладкие и сочные. Сорт винограда Белый Жемчуг относится к высокоурожайным – вызревание достигает 80%.

Стоит учесть, что молодые кусты винограда сорта Белый Жемчуг начинают плодоносить лишь на 4 год.

Данный сорта белого винограда выдерживает без укрытия морозы до -26 градусов, и стоек к основным болезням и вредителям винограда.

Сорт винограда Белый Жемчуг

Конечно, мы не назвали и одного процента существующих сортов винограда. Но надеемся, что наша статья помогла прошить свет и определиться с лучшими сортами белого винограда именно для вашего участка.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1038219006055549089/luchshie-sorta-belogo-vinograda-foto-opisanie/

Виноград Альфа: описание сорта, фото, посадка и уход, отзывы

Виноград Альфа в некоторых регионах ошибочно называют Изабеллой за поразительное сходство с этим легендарным сортом.

Одно из самых значительных отличий: Изабелла — это южный сорт, Альфа же вызревает в условиях Ленобласти, Дальнего Востока, Урала, Сибири, хоть и не является ранним сортом.

Вырастить такой виноград может даже новичок, но есть у Альфы и особенности, с которыми придётся считаться.

История винограда Альфа и его основные характеристики

Альфа — известен виноградарям и севера, и юга, как крайне живучий сорт. Выведен он в американском штате Миннесота в результате скрещивания диких форм.

Был завезён ещё в советскую Россию, изучался учёными-биологами Одессы. В 1937 году Альфу перевезли в Приморский край. В этом регионе он до сих пор является основным техническим сортом.

В 1962 районирован для южных регионов Белорусской Республики.

Виноград Альфа внешним видом и даже вкусом похож на сорт Изабелла

На сегодняшний день сорт популярен в северной Украине, а в России — на Дальнем Востоке, свободно растёт в южной Сибири и Подмосковье. На территориях, где зимой температура не опускается ниже -30… -35 ⁰C, Альфу выращивают в неукрывной форме, используют для озеленения беседок и заборов. Часто эта гибридная форма служит подвоем.

: виноград Альфа на беседке

Куст обладает большой силой роста, даёт много побегов и пасынков. Если ваша цель — не зелёная изгородь, а получение урожая, то придётся часто вооружаться секатором. Листья у Альфы трёхлопастные, сверху — глянцевые, слегка морщинистые, снизу — светло-зелёные, с опушением. Цветок обоеполый, поэтому виноград является самоопыляющимся.

Цветки винограда Альфа обоеполые, самоопыляющиеся

От распускания почек до созревания ягод проходит 135–145 дней. Грозди мелкие конические или цилиндрические, вес каждой около 120 г, редко — 200 г.

В большой формировке, например, на беседке мельчают до 70 г, однако, урожайность при этом возрастает.

Так, с молодого куста можно собрать 18 кг, а с 20-летнего, хорошо разросшегося — до 100 кг.

Один куст Альфы способен обвить всю беседку и дать богатый урожай ягод

Ягоды мелкие (1.5 см в диаметре), чёрные, иногда с бордовым боком, покрыты густым восковым налётом.

Консистенцией плодов Альфа аналогична Изабелле: кожица легко отделяется, мякоть слизистая, плотная, косточки хорошо ощутимы.

Вкус от терпкого до сладкого, со слабым ароматом земляники, профессиональные дегустаторы называют его посредственным. Это скорее технический виноград, чем столовый.

Сорт не болеет милдью, устойчив к оидиуму. Ягоды не растрескиваются даже после нескольких дождливых дней, а вот без поливов засыхают и осыпаются. Урожай рекомендуют собирать после первого заморозка, когда пожухнут листья. Тогда и грозди лучше видно, и содержание кислот в плодах снижается.

: виноград Альфа осенью, после заморозков

Если проанализировать отзывы виноградарей на форумах, у Альфы есть и поклонники, и те, кто от неё, не задумываясь, избавились, обнаружив сорт получше. Большинство эту гибридную форму считают середнячком для своих климатических условий.

Отмечают её беспроблемность: посадил и забыл, осенью пришёл — собрал урожай. Но такие отзывы оставляют жители относительно тёплых регионов, где урожай вызревает без всяких нормировок, лозы не нужно укрывать на зиму.

Садоводы севера обеспечивают Альфе должный уход.

Посадка винограда Альфа

Место для среднеспелого сорта в регионах с коротким летом выбирайте солнечное: южную сторону забора или дома. Альфа неплохо растёт и в тени, но созревание при недостатке солнечной энергии растягивается.

Схема размещения саженцев — 1.5х2 м. Размер посадочной ямы зависит от качества почвы. На бедных глинистых и песчаных её габариты — 80х80 см, на чернозёме — 50х50 см.

Дренажный слой укладывают только на глинистом, плохо впитывающем воду, грунте.

Размер посадочной ямы, объём закладываемых в неё удобрений, необходимость дренажной системы — зависят от вида почвы на вашем участке

Яму на треть заполните перегноем, смешайте его с 0.5 кг древесной золы. Сверху этой питательной подушки насыпьте слой (5 см) обычной земли с участка.

Поставьте по центру саженец и засыпьте его корни землёй, вынутой при копке ямы из верхнего слоя (30 см).

Для выращивания Альфы в укрывной форме штамб заглубите до места отхождения нижнего бокового побега.

Схема посадки винограда на глинистом грунте

Как поливать

Сорт Альфа не обладает засухоустойчивостью, ему необходимы поливы. Но если вы проживаете в супервлажном климате Приморья или выпало дождливое лето, то этот агроприём можно проигнорировать. Есть два основных способа орошения виноградника:

  • через систему капельного полива;
  • из вёдра или шланга в траншеи, выкопанные вдоль или вокруг кустов.

Поливайте 1–2 раза в месяц, но обильно, так чтобы промочить пласт земли на глубину залегания основной массы корней (80–100 см). Почву содержите под мульчей толщиной от 6–8 см. Только при таком условии земля будет оставаться влажной и рыхлой и не образовывать трещин.

Чем подкормить

Альфа начинает плодоносить на третий год после посадки, с этого времени нужно ежегодно вносить подкормки. Их состав также зависит от структуры почвы:

  • На чернозёмах этот сорт жирует: образует много побегов в ущерб урожаю. Значит, азотные удобрения, отвечающие за рост зелёной массы, нужно вносить по минимуму, откажитесь от настоев помёта, коровяка, растворов мочевины и аммиачной селитры. Упор сделайте на специальные комплексные смеси для винограда, содержащих калий, фосфор и микроэлементы (Чистый лист, Флоровит, Новоферт и др.). Можно их заменить древесной золой (0.5 л под куст). За сезон достаточно сделать 2 подкормки: в начале вегетации и перед цветением. Органику (навоз, перегной, компост) вносите раз в 3–4 года, весной или поздней осенью (2 ведра под куст).
  • Суглинистые и супесчаные почвы являются золотой серединой по плодородию. Подкормок потребуется 3–4:
    • ранней весной или поздней осенью — 1–2 ведра перегноя под куст;
    • перед цветением — комплексное удобрение с микроэлементами или зола, такую подкормку можно повторить, когда образуются завязи;
    • осенью, после сбора урожая — по 1.5 ст. л. под куст суперфосфата и любой калийной соли без хлора.
  • Бедные глинистые и песчаные почвы придётся удобрять чаще:
    • сразу после распускания листьев дайте азотную подкормку настоем коровяка (1:10), птичьего помёта (1:20) или раствором карбамида (1 ст. л. на 10 л воды);
    • через 10–14 дней повторите азотную подкормку;
    • перед цветением и в начале роста завязей воспользуйтесь комплексной смесью с микроэлементами;
    • осенью внесите фосфорно-калийные удобрения и замульчируйте перегноем.

Формирование и прореживание кустов

Много времени при выращивании Альфы уходит на формирование кустов и удаление пасынков.

В регионах рискованного земледелия кусты формируют в два рукава, лозы обрезают на 8–10 почек, плодоносные побеги подвязывают вертикально к шпалерам.

Для юга характерна беседочная форма, когда виноград свободно вьётся по опорам, а побеги с гроздями свисают вниз. Обрезка при это заключается в удалении сушняка.

: как обрезка Альфы влияет на сроки созревания

Основную обрезку делают осенью или ранней весной, однако, и летом при выращивании на шпалере этот сорт не даст вам засидеться без дела:

  1. Когда начнут появляться бутоны, удаляйте все побеги, на которых они не заложились, конечно, исключение составляют сучки замещения. На каждом плодоносном побеге оставьте по 1–2 грозди.

    На лозе оставляйте только побеги с бутонами

  2. Все пасынки выламывайте либо прищипывайте над вторым листом. За лето пасынковать Альфу придётся 3–4 раза.

    Пасынки, растущие из пазух листьев, удаляйте

  3. Бутоны и грозди, образовавшиеся на пасынках, тоже удаляйте. Они не успеют вызреть.

    Грозди, образовавшиеся на пасынках, нужно срезать, они растягивают период созревания всего урожая

  4. На плодоносном побеге отсчитайте от грозди 10–12 листов и прищипните верхушку.

    Прищипку плодоносных побегов винограда называют чеканкой

Профилактика болезней и укрытие на зиму

Альфа обладает хорошим иммунитетом к болезням. Однако если вы обрабатываете другие сорта и культуры фунгицидами, то не обходите стороной и этот виноград.

Читайте также  Малина солнышко описание сорта

Грибки могут и не вредить лозам и листьям, но находятся на них и при благоприятных условиях расселятся по соседним, менее устойчивым, растениям.

Виноградники для профилактики обычно опрыскивают дважды: после распускания листьев и ещё раз через 10–14 дней. Используйте препараты: Ридомил, Скор, ХОМ, бордоскую смесь и др.

Весеннее профилактическое опрыскивание фунгицидами избавит вас и ваш виноград от многих проблем

Что касается укрытия на зиму, то оно нужно, если в вашем регионе хотя бы изредка, но бывают морозы под -30 ⁰C. Такие выводы мне позволил сделать видеоролик на . Садовод Екатеринбурга провёл эксперимент: оставил виноград Альфу на шпалере.

Зимой несколько дней стояла температура -30 ⁰C. В результате весной обнаружилось, что все побеги выше уровня снега вымерзли. Почки распустились лишь в нижней части куста.

И хоть герой ролика в начале эксперимента говорил, что ему всё равно и не жалко, если куст погибнет, весной он был явно огорчён перспективой заново отращивать лозы.

: неудачная попытка выращивать Альфу в неукрывной форме (Екатеринбург)

Между тем, чтобы спасти Альфу от вымерзания достаточно снять её побеги с опор и уложить на землю.

Под слоем снега толщиной от 30 см они хорошо перезимуют без всяких дополнительных укрытий.

В регионах с малоснежными, но суровыми зимами, уложенный на землю виноград нужно укрыть соломой, лапником, мешковиной, агроволокном, а сверху — водонепроницаемым материалом.

Сбор и использование урожая

Ягоды Альфы созревают в сентябре. Если они ещё кислые, можно оставить до заморозков. А вот со сбором полностью вызревших, сладких плодов лучше не медлить. Иначе на ваш урожай селятся осы.

Этот виноград можно есть в свежем виде, но не всем нравится его вкус. Бо́льшая часть урожая уходит на изготовление компотов, соков и вина. Сахаристость сорта — 15–18%, кислотность 10–13 г/л.

Альфа щедра на урожай: тут и на еду хватит, и на заготовки

Отзывы виноградарей

Виноград Альфа, конечно, не понравится южанам. На их участках прекрасно растут сорта с крупными и сочными ягодами.

Но для жителей регионов с прохладным летом и морозной зимой эта гибридная форма — реальная возможность вырастить и попробовать свой виноград.

Сорт требует к себе внимания не больше, чем любая садовая культура, но рацион заметно пополняет новыми вкусами.

  • Марина Волкова
  • Распечатать

Источник: https://nadache.guru/yagody/vinograd/vinograd-alfa-opisanie-sorta-foto.html

Описание сортов винограда с фото

Виноград невероятно ценный продукт, который за лето впитывает всю энергию и теплоту солнца. Не зря его многие привыкли называть «Дитем солнца». В семействе Виноградовых собраны одиннадцать родов и около 600 видов природного винограда. Тем не менее, селекционеры продолжают выводить новые культурные сорта и гибриды этого растения.

Все имеющиеся сорта винограда можно условно разделить на несколько видов:

  • подвойные;
  • бессемянные;
  • универсальные;
  • столовые;
  • винные.

Среди подвойных сортов встречаются озеленители, сорта для селекции и дикие виды. Эта разновидность винограда служит для создания малых архитектурных фигур, озеленения парков и садов. Но в большей степени они используются для выведения новых сортов и гибридов.

Для употребления в свежем виде или для производства вина, принято использовать универсальные сорта.

Всеми любимые бессемянные сорта отличаются тем, что в середине у них нет косточек. Это такие сорта, как кишмиш или коринки. Они пригодны для употребления в свежем виде и для приготовления изюма (сушки).

Столовые сорта используются для еды, но иногда из них могут делать соки и вино.

Чтобы приготовить отличное вино, сок, лучше конечно использовать винные сорта винограда. Тогда у полученного продукта будет насыщенный цвет, непередаваемый солнечный аромат и утонченный вкус.

Перед тем, как заняться выращиванием винограда необходимо как следует изучить его сорта, узнать, какие условия необходимы для того, чтобы растение успешно прижилось, и что делать, чтобы получать хорошие урожаи.

Синоним 57 Р. (Рупестрис Мартэн и Берландиери Рессегье № 1)

Рихтер 57

Кусты большие, мощные и сильные. Листва мелкая, округло-почковидная, бывает цельной или слаборассеченной, пятилопастная. Главные жилки, которые находятся у основания листа, окрашены в светло-винный-красный цвет. Открытая черешковая выемка, имеет широкую форму, несколько сводчатая. Побеги отлично вызревают.

Цветок по своим функциям женский. Грозди небольшие, рыхлые, ягоды на них темного цвета. Сорт отличается морозоустойчивостью и неподатливостью к грибным болезням. Отличная филлоксероустойчивость. Сорт проявляет устойчивость к активной извести в грунте до 17%. Переносит засушливые периоды. Чаще всего используется для селекции.

«АЗОС – 1»

АЗОС

Листва темно-зеленая, средняя, практически цельная, пятилопастная. Верху лист имеет сетчато-морщинистую поверхность, со слегка загнутыми вниз краями пластинки, по форме напоминающий небольшую воронку.

Главенствующие жилки на верхней части листа зеленые, а на нижней немного розоватые. Верхние вырезки в виде небольших щелей, похожие на входящий угол. Нижняя поверхность листа слабо опушена по жилкам. Закрытая черешковая выемка, представляет собой форму яйца.

Цвет черенка – слабо-вишневый, похожий на центральную жилку листа. Черешок имеет длину в 15 см.

Кусты вырастают средние. Пряморастущие побеги с коричневой однотонной лозой. Междоузлия достигают 14 см в длину. Умеренное развитие пасынков. Высокая урожайность – 180-210 тысяч черенков с одного гектара.

«Байтур»

Байтур

Среднепоздний подвойный сорт винограда, встречающийся преимущественно в северных районах виноградарства. Он обладает высокими показателями морозоустойчивости. Сроки созревания гроздей колеблются от 130 до 150 дней.

В Мичуринске урожай поспевает к началу октября. Растение имеет могучие, среднерослые кусты. Побеги обладают отличной вызреваемостью. Цветок обоеполый, рост кустов сильный.

Грозди образуются небольшие, ветвистые, цилиндрической формы. Ягоды овальной либо слегка округлой формы, черные с насыщенным восковым налетом и окрашенным соком.

Мякоть малосочная, слизистая.

В годы вызревания сахаристость достигает 12%-17%, а кислотность – 22-28 г/л. Растение имеет крупную листву, округлой формы. Каждый листочек, практически, цельный, трехлопастный. Черенки прекрасно укореняются. У сорта средние показатели урожайности. Зачастую используется в изготовлении соков и вин, а также для декоративных целей. Иммунитет к милдье.

«Клинтон»

Синонимы: Plant des Carmes, Вортингтон, Plant Pouzin

Клинтон

Старинный, исконно американский гибридный сорт («Витис лабруска» и Витис рипариа»). Имеет поздние сроки созревания.

Сильнорослое растение, которое дает многочисленные урожаи. Ягоды на спелых гроздьях темно-фиолетового цвета (либо черные), семена крупные, кислотность повышена, привкус гибридный.

Сверхчувствителен извести в почве. Устойчив к заморозкам, грибным болезням и филлоксере. Чаще всего применяется для производства насыщенного цвета вин, с земляничным привкусом, среднего качества.

«Колхозный»

Колхозный

Среднеспелый сорт винограда, который отличается сильной зимостойкостью. Крупные, округлые листья (иногда встречаются яйцевидные), трехлопастные или пятилопастные. Рассечены слабо, окрашены в темно-зеленый цвет, имеют небольшое щетинистое опушение снизу. Открытая черешковая выемка, широкая, сводчатая, дно круглое или плоское.

Цветок у этого сорта функционально женский. Созревают небольшие, цилиндрические грозди, со слегка рыхловатой поверхностью. Ягоды мелкие, черные, округлые. Кожура ягод толстая, с сильным восковым налетом.

Удивительно сочная мякоть. Период созревания составляет 131 день. Урожайность с одного гектара достигает 60 центнеров. Растение не поддается милдью.

Чаще всего используется в селекционных работах и для декоративных целей.

«Гравесак»

Гравесак

Среднерослые, мощные кусты, приживающиеся в умеренно дренированных, недостаточно плодородных почвах. Переносит кислые грунты, обладает устойчивостью к хлорозу. Также сорт с легкостью переживает засушливые времена.

Лист окрашен в светло-медные тона, с небольшим красноватым оттенком в верхней части. Побеги пряморастущие, зеленого цвета. На спиной и брюшной стороне узла присутствуют красные полоски. Междоузлия слегка опушены. Обладает устойчивостью к милдью и оидиуму.

«Арсеньевский»

Арсеньевский

Разновидность винограда любительской селекции, который имеет средние сроки созревания, порядка 135-145 дней. Цветки функционально обоеполые. Грозди привлекательные, аппетитные, крупные. Одна гроздь весит 800-1500 граммов.

Сами ягоды крупные, по 7-10 грамм каждая, 2-й класс бессемянности. Вкус отличный, приятный. Осы, практически, не повреждают сочные грозди винограда. После созревания, урожай длительное время висит на кустах, при этом, не растрачивая своих вкусовых качеств. Прекрасно переносит транспортировку, поэтому пользуется особым спросом у покупателей.

Морозоустойчивость довольно высокая – способен выдержать до -23 градусов по Цельсию. Достаточно многообещающая форма с благовидными гроздьями, и крупной ягодой, без косточек внутри.

«Киш-миш Кеша»

Кишмиш Кеша

Гибридная бессемянная форма винограда, столового назначения. Сроки созревания – ранние, всего 116 дней.

Грозди развиваются средних или крупных размеров, по 300-500 грамм каждая. Форма у них цилиндро-коническая, плотность средняя. На гроздях созревают крупные (средние) ягоды, что примечательно для бессемянных сортов.

Каждая из ягод весит порядка 3 грамм, окрашена в желтовато-зеленый цвет, со слабоватым восковым налетом. Во время полного созревания приобретают насыщенно янтарный цвет, некоторые даже достигают коричневатого оттенка.

Цвет гармоничный, сладкий, форма округлая. Мякоть вкусная, сочная, шкурка не толстая, рвется легко и без труда съедается. Если грозди слишком заполнены, в редкие годы наблюдается небольшое опадение ягод на землю.

С одного куста можно собрать более 6 кг винограда.

«Киш-миш Белое Пламя»

Белое пламя

Относительно новый сорт среди бессемянных, имеет сверхранние сроки созревания – 95 дней.

Ягода средних размеров, во время полного созревания достигает мраморно-белого цвета, с небольшим румянцем. Вес каждой ягоды от 4-5 грамм, а гроздь может достигать в весе 2 килограмм.

Вкус насыщенный, нежный, чувствуются цветочный нотки. Мякоть однородная, кожица легко прокусывается, хрустящая.

Сорт считается сильно рослым. Длительные транспортировки возможны, главное как следует упаковать груз. Хранение длительное. Высокая морозоустойчивость – растение способно выдержать 20 градусные морозы.

Источник: http://secretsad.com/vinograd/sorta-vinograda

Сорта винограда по алфавиту, гибридные формы Крайнова и Красохиной

Идеального сорта или гибридной формы не существует, поэтому потребители вынуждены искать для себя экземпляры, руководствуясь собственными критериями, амбициями.

Сортов, гибридных форм культуры — великое множество, однако даже опытные виноградари не всегда могут сориентироваться в этом многообразии. Особенно внимательно обычно следят за появлением гибридов, которые часто оказываются более приспособленными к неблагоприятным условиям, устойчивыми к заболеваниям.

Так, благодаря кропотливому труду селекционеров, созданы усовершенствованные сорта винограда Красохиной и Крайнова для Подмосковья, средних регионов РФ.

Некоторые имеют крупные ягоды, но плодоносят не очень обильно, другие же, с более мелкими ягодками, дают великолепные урожаи.

Подобрать самый оптимальный вариант для выращивания в том или ином регионе страны, любителям поможет каталог новых сортов винограда по алфавиту, размещенный ниже.

Читайте также  Фиалка душистая описание

Столовый виноград Августин с достойными качественными характеристиками отличается надежностью, неприхотливостью, высокой урожайностью до 120 центнеров с гектара.

Куст морозоустойчив (до -24 оС), обладает иммунитетом против милдью, а также гнили, оидиума.

Августин (или по-научному Плевен) — находка для новичков, выращивается без укрытия и, благодаря сильнорослости, используется как беседочная культура.

Конические грозди обычно не бывают более 500-750 граммов, но на «жирных» почвах, при достаточном питании могут достигать килограмма.

Крупные, овальные ягоды расположены не слишком  плотно, каждая  весит около 6-8 грамм. Вкус у Плевена простой, но гармоничный.

Просвечивающиеся, белые грозди выглядят очень презентабельно и красиво, могут висеть на кустах, не портясь, около 3 недель.

Амурский

Листопадный виноград Амурский родом из Дальневосточной тайги, Китая, Кореи и является самым морозостойким, выносливым видом. Двудомное растение характеризуется сильным ростом, ежегодным обильным плодоношением, неприхотливостью. Наиболее качественный урожай можно получить на хорошо освещенном участке. Созревает обычно в середине сентября.

Округлые ягоды в рыхлых гроздьях цилиндрической  или конической формы. На разных кустах плоды обладают различным вкусом от кислого до приятно-сладкого. Фиолетового или черного цвета с синеватым налетом ягоды довольно сочные, с толстой кожурой. Масса гроздей обычно около 50-70 грамм, иногда доходит до 250.

Анюта

Родители винограда Анюта — сорта Кишмиш лучистый и Талисман, скрещенные любителем-селекционером Крайновым.

Гибридная  форма не боится милдью, оидиума при обработке фунгицидами, а также морозов до -23 оС.

Анюта оптимально подходит для начинающих виноградарей, благодаря своей  живучести, отличной укореняемости. Первые плоды можно получить через четыре года, они созревают за 140 дней.

Для сильнорослого куста характерны крупные грозди не слишком правильной конической формы весом около 700-1200 гр. При благоприятном уходе средне-плотные кисти с красивыми глянцевыми ягодами могут вырастать 1,5 кг. Мясистые ягодки имеют плотную, но нежную кожицу, весят около 20 грамм, обладают нежным мускатным ароматом.

Аркадия является довольно популярным ранним столовым сортом.

Среди его преимуществ — мощная корневая система, хорошая укореняемость, рекордно высокая урожайность, иммунитет против гнили, милдью,  отличная транспортабельность, нарядные грозди, красивые, вкусные ягоды.

Из недостатков можно выделить склонность к перегрузкам урожаем, растрескиванию, необходимость защиты от оидиума. По отзывам виноградарей Аркадия, или по-народному Настя, нестабильна в средней полосе из-за неравномерного вызревания лозы.

Период созревания — примерно 115 дней, грозди имеют плотную, разветвленную структуру и весят в среднем 700 грамм, хотя бывают экземпляры до полутора-двух килограмм.

Белого или янтарно-желтого цвета ягодки имеют мясистую мякоть и прочную, нетолстую кожицу, каждая весит по 8-15 гр.

Вкус у Аркадии простой, гармоничный, присутствует нежный мускатный аромат.

«Виктория в  восторге»  или самые интересные сорта с точки зрения морозостойкости

Виноград Виктория успешно выращивается в северных районах, благодаря сроку созревания — 120 дней, а также отличной урожайности. Слаборослые кусты нуждаются в сортах-опылителях, которые цветут в одинаковые сроки. Побеги вызревают прекрасно, переносят морозы до – 27 оС. Гибридная форма обладает повышенным иммунитетом против оидиума, гнили, милдью.

Крупные грозди конической формы, не слишком плотного характера, бывают рыхлыми. Их вес варьирует от 500 до 700 грамм, однако кисти с нижней части куста не дотягивают до таких показателей.

Красно-малиновые ягодки очень ароматны, обладают особенным мускатным вкусом, весят в основном 6-7 грамм.

К сожалению, именно этими плодами так любят лакомиться осы, которым и достается большая часть урожая.

Восторг

Виноград Восторг, как и Аркадия, всегда надежен — урожайный, вкусный, морозостойкий, устойчивый к болезням. Особенностью сорта является прямая зависимость срока созревания от нагрузки: при слабой — он очень ранний, при хорошей нагруженности — может стать средне-ранним. Прекрасно смотрится на беседках, навесах во дворе.

Созревшие грозди конической или разветвленной формы имеют плотную структуру, их вес может достигать полутора килограммов.

Масса каждой овальной ягодки в пределах 6-7 грамм; сердцевина сочная, хрустящая, а кожица хоть и плотная, но легко жуется. Крупные янтарно-белые ягоды на солнце приобретают золотистый загар.

Кроме того, Восторг склонен накапливать увеличенные дозы сахара до 26 %.

Три именитых «К»

Отношение к винограду Кардинал довольно неоднозначное: кто-то ругает его и хочет поскорее избавиться, а кто-то не променяет его ни на какой другой сорт. При отличной урожайности, высоких вкусовых качествах, красивом виде, он необычайно капризен, неустойчив. Однако при определенном подходе почти всегда удается получить крупные, товарные кисти.

Кустам свойственна средне- и сильнорослость, могут сильно поражаться листоверткой, оидиумом, милдью, гнилью. По мере увеличения многолетней древесины урожайность растет.

Плоды используют свежими, для консервации (варенья, компотов). Урожай снимают выборочно, так как грозди созревают неравномерно.

Кардинал выращивают исключительно в теплых районах, ведь растение очень чувствительно к понижению температуры.

Огромные, овальные ягодки (18 гр) имеют фиолетово-красную окраску. Хрустящая мякоть у них сочная, мясистая с приятным мускатным послевкусием, кожура легко рвется.

Грозди формируются цилиндроконические, различной степени рыхлости. Средняя масса веточки — 600-800 грамм, некоторые  — по 1,5 кг.

Кардинал хорошо переносит условия транспортировки, созревает к концу августа.

Кеша

Виноград Кеша называют еще FV-6-6, Супер Кеша, Талисман, Кеша Мускат, Восторг улучшенный.

Сильнорослые кусты с мощными корнями прекрасно плодоносят, но склонны перегружаться урожаем.

Грозди обычно очень крупные, плотные, чаще конические или бесформенные, имеют массу в пределах 900-1100 гр. Сорт сильно востребован на рынке, пользуется хорошим спросом.

Довольно крупные плоды весят в среднем 12 грамм, в них содержится не более 3 косточек. Овальные ягоды белого цвета, имеют плотную мякоть, гармоничный вкус. Кеша характеризуется способностью накапливать много сахаров — до 24 %. Кроме того, среди достоинств — повышенная сопротивляемость милдью, морозоустойчивость.

Кодрянка

Сверхранний виноград Кодрянка является сложным гибридом молдавской селекции с очень крупными   ягодами. Сильнорослые кусты не боятся морозов -24 оС, отличаются повышенной сопротивляемостью к серой гнили, милдью. Преимущества Кодрянки заключаются в высокой урожайности, хорошей транспортабельности, созревании на 110 день.

Вес массивных гроздей конической формы доходит до 600 гр, но бывает также до полутора килограмм. Крупные фиолетовые плоды, по 6-8 грамм каждый, обладают приятным простым вкусом.

Мякоть у них хрустящая, сочная, косточки легко отделяются. Ветки Кодрянки могут висеть на кусте около трех недель, не теряя вкусовых качеств. При засушливой погоде может горошиться.

Ливия

Для гибридной формы винограда Ливия характерны стабильное плодоношение, великолепный вкус с мускатным запахом, сверхраннее созревание плодов на 105 день, морозостойкость до -21 оС, неплохая сопротивляемость оидиуму, милдью. Крупные кисти цилиндрической, а также разветвленной формы имеют среднерыхлую структуру и вырастают до 35 см в длину.

Розовые ягоды с мясистой, сочной мякотью, нежной тонкой кожицей содержат не более трех легко отделяющихся семечек. Плоды могут быть овальными или яйцевидными, весом около 13 грамм.

Масса красивых гроздей товарного вида — 700-1000 гр, хотя встречаются экземпляры по 1,2 кг. Недостатком является не всегда полноценное окрашивание ягодок согласно заявленному цвету.

Лидия

Другие названия универсального винограда Лидия — Изабелла красная и розовая, Лидия розовая.

Этот сорт столово-технического назначения относится к изабельной группе, часто используется для приготовления крепленых, десертных виноматериалов, а также виноградного сока.

Кроме того, Лидия идеальна для декорирования беседок, пергол, навесов, аллей. Устойчива к болезням: оидиуму, милдью.

Небольшие рыхлые, реже плотные, грозди почти всегда конической формы, их масса колеблется от 60 до 100 гр. Средние по размеру ягодки темно-розового окраса с восковым налетом на плотной кожице обладают специфичным земляничным ароматом. Высокая урожайность сорта обеспечивает получение 40 кг плодов с одного растения. На юге Лидию не укрывают.

Лора

Сверхранний виноград Лора выведен селекционерами одесского института, среди его положительных характеристик — созревание за 110 дней, гармоничный вкус, хорошая урожайность, красивый товарный вид, прекрасная транспортабельность, иммунитет к серой гнили, милдью, а также растрескиванию ягод.

Массивные конические или разветвленные ветви  обычно имеют умеренно-плотную структуру, но изредка бывают рыхлыми. Большие овальные ягоды белого цвета с загорелым бочком образуют крупные грозди по 700-1500 гр. Плотная мякоть плодов с мелкими семечками обладает способностью высокого сахаронакопления (более 20 %). Урожай превосходно хранится на кустах.

София

Первоклассный ранний виноград София покоряет гигантскими размерами кисти весом до 2 кг и ярким мускатным, нежно-сладким вкусом таких же больших ягод.

Благодаря хорошей восприимчивости растением «блуждающей пыльцы», на кустах формируются плотные конические кисти, отсутствует горошение.

Сорт отлично противостоит милдью, неплохо переносит морозы -21 оС.

Ягоды имеют яйцевидную, удлиненно-коническую форму и весят в пределах 10-16 грамм. Легкий аромат муската, мясисто-сочная мякоть, нежная кожица, наличие 1-2 семечек ставит Софию на одну ступеньку с самыми лучшими сортами. Стоит отметить небольшие недостатки — среднюю транспортабельность, склонность ягод к осыпанию при перезревании.

Хаджи Мурат

Гибрид винограда Хаджи Мурат от селекционеров из Таджикистана относится к среднеранним сортам, его плоды созревают за 125 дней. Сильнорослые кусты формируют нарядные, очень большие грозди весом свыше килограмма, которые пользуются сверхповышенным спросом у рыночных покупателей. При чутком уходе нередки грозди более 3 кг.

Вкус у Хаджи Мурата — приятный, гармоничный. Ягоды с хрустящей, сочной, плотной мякотью могут весить больше 20 грамм, косточек всего 1-2.

Черные, с восковым налетом плоды имеют продолговатую, почти цилиндрическую форму. Кисти чаще всего бесформенные, конические, рыхлой структуры.

К достоинствам можно отнести отличную транспортабельность, лежкость, относительную морозостойкость (до -21 оС), стабильно высокую урожайность.

Юбилей Новочеркасска

Межвидовой гибрид Юбилей Новочеркасска входит в знаменитую тройку селекционера Крайнова В.Н., состоящую из очень похожих друг на друга гибридных форм Виктор и Преображение.

На сильнорослых кустах формируются конические, цилиндроконические ветви средней плотности, масса которых зависит от ухода и может варьировать от 800 гр до 3 кг.

Виноград Юбилей Новочеркасска созревает на 110 сутки, не склонен к горошению.

Крупные, удлиненно-овальные плоды по 15-18 гр могут быть розового, бело-розового, а также желто-розового оттенка.

У ягод гармоничный вкус, среднеплотная мякоть мясисто-сочной консистенции, средняя по толщине кожица, которая не чувствуется при еде.

Достоинства Юбилея Новочеркасска — хорошее вызревание побегов, транспортабельность, стабильная высокая урожайность, иммунитет к грибковым болезням.

  • Евгений
  • Распечатать

Источник: https://grounde.ru/sorta-vinograda-po-alfavitu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справочник дачника