Яблоня яркое лето

Описание яблонь летних сортов, фото, рекомендации по выращиванию

Яблоня яркое лето

Яблоки летних сортов созревают в конце июля — августе и особенно вкусны прямо с дерева. Дети едят их даже зелеными. Вот только хранятся они не больше месяца.

Сорта яблони летнего срока созревания разнообразны, но немногочисленны.

Если в промышленном садоводстве их выращивают мало, то садоводов-любителей вполне устраивает растянутый период съема плодов, короткий срок их хранения и плохая транспортабельность.

Это фрукты для себя, для пользы и удовольствия.Первые яблоки самые вкусные, нежные, ароматные и сладкие, однако быстро теряют качество, превращаясь в подобие картофельного пюре.

Вспомните, например, всеми любимый сорт Папировка, больше известный в народе как Белый налив.

Важное преимущество большинства летних сортов яблони — скороплодность. Они начинают давать урожай даже на сильнорослых подвоях уже на 4-й год после посадки и быстро наращивают его.

Раннеспелые (летние) сорта яблони, как правило, более зимостойки, чем осенние и тем более зимние. У них период плодоношения заканчивается значительно раньше, и деревья успевают хорошо подготовиться к зиме. Поэтому в местах неблагоприятных для садоводства лучше выращивать летние сорта. Выдающейся морозостойкостью обладает Китайка золотая ранняя.

Гармоничный вкус яблок определяется соотношением сахаров и органических кислот, в первую очередь яблочной кислоты. Например, если оно составляет 25:30, то кислый вкус практически не ощущается (Медуница и Конфетное). Для компотов лучше всего подходят сорта с четко выраженной кислинкой и даже недозрелые яблоки.

Сбор урожая

Летние яблоки срывают с деревьев по мере необходимости, всегда выбирая самые крупные и красивые. Срок съема влияет на величину урожая и качество плодов — размер, окраску, вкус, способность к хранению.

Надо помнить, что до тех пор, пока яблоко не сорвано или не опадет само, оно продолжает расти. Следовательно, одновременный съем всех плодов ведет не только к худшему качеству яблок, но и к недобору урожая.

А при запаздывании со съемом они перезревают и осыпаются, соответственно и лежкость ухудшается.

Согласно последним рекомендациям по садоводству, на третий год после посадки на деревце яблони можно оставить не более 30 плодов, на четвертый — не более 50, в дальнейшем 90.

Если у молодых яблонь не ограничивать количество плодов, их качество резко ухудшается, а деревья слабеют и начинают давать урожай через год.

Завязи у яблони обычно прореживают при достижении ими величины грецкого ореха, удаляя в первую очередь поврежденные и деформированные.

Яблоки нужно снимать с целой плодоножкой. Если она оторвана или сломана, они хуже хранятся, поскольку «открыты ворота» для инфекции и испарения влаги

Лучшие сорта летних яблонь с фото и описаниями

Основные требования к летним сортам:• зимостойкость• ежегодное плодоношение• скороплодность (возраст вступления дерева в плодоношение не более 6 лет)• слабое поражение паршой• сдержанный рост, высота дерева не более 4 м• крона компактная средней густоты• тип плодоношения смешанный (плоды формируются на разных плодовых веточках)• масса плода 100-150 г• дегустационная оценка вкуса не менее 4,5 балла по 5-балльной шкале

• привлекательный внешний вид яблок и аромат.

Расскажем о самых вкусных сортах летних яблок:

Фото и описание
БРУСНИЧНОЕЗимостойкий, скороплодный, высокоурожайный сорт. Деревья сдержанного роста с раскидистой кроной и тонкими ветвями. Съемная зрелость наступает в августе. Яблоки весом около 80 г, кремовые с размытым пурпурным румянцем. Мякоть тоже кремовая, сочная, нежная, ароматная с кисло-сладким вкусом. Плоды хранятся до двух недель.
ГРУШОВКА РАННЯЯ. Зимостойкий сорт, в плодоношение вступает на 5-6-й год, плодоносит ежегодно. Дерево среднерослое с густой пирамидальной кроной. Плоды созревают в первой половине августа, на две недели раньше, чем у знаменитой Грушовки Московской. Хранятся они 2-3 недели. Плоды весом до 90 г, желтоватые с розовыми полосками. Мякоть сочная, освежающего кисло-сладкого вкуса.
ИЮЛЬСКОЕ ЧЕРНЕНКОЗимостойкий, скороплодный, высокоурожайный сорт. Периодичность плодоношения проявляется с возрастом растений. Во влажные годы может поражаться паршой. Дерево сильнорослое с овально-конической густой кроной. Яблоки созревают не-одновременно с середины июля. Сильно осыпаются. Хранятся не более двух недель. Они весом около 120 г, плоскоокруглые, слаборебристые. Окраска желтовато-зеленая с вишневым румянцем. Мякоть нежная, мелкозернистая, сочная и ароматная.
КОНФЕТНОЕУрожайный скороплодный сорт, зимостойкость средняя. Плодоношение молодых яблонь регулярное, в старшем возрасте проявляется периодичность. Яблоки созревают в конце июля, хранятся до двух недель. Они средней величины, весом 80-100 г, слабоконические, зеленовато-желтые с румянцем на большей части поверхности. Кожица гладкая с заметными подкожными точками. Мякоть плотная, мелкозернистая. О вкусе надо сказать особо, сорт полностью оправдывает свое название — сладость яблок просто уникальна.
ЖЕМЧУЖНОЕСкороплодный сорт с ежегодной высокой урожайностью. Зимостойкость средняя, устойчив к парше. Дерево среднерослое с округлой густой кроной. Начинает плодоносить на 3-4-й год после посадки. Плоды созревают постепенно, начиная с первой декады августа, хранятся до месяца. Яблоки крупные — весом до 180 г, слаборебристые, стопкой гладкой кожицей. Окраска светло-зеленая с перламутровым блеском. Мякоть нежная, сочная, с сильным ароматом.
КРАСНОЕ РАННЕЕЗимостойкий скороплодный сорт. Дерево умеренного роста с округлой хорошо облиственной кроной. Плодоносит спустя 4-5 лет после посадки. Начинает созревать в июле одним из первых и открывает яблочный сезон. Плоды хранятся до двух недель. Они плоскоокруглые, весом около 90 г, с густым красным румянцем. Мякоть плотная, десертного вкуса с сильным ароматом.
МАНТЕТЗимостойкий скороплодный сорт с высокой урожайностью, но периодичным плодоношением. Устойчив к парше, но поражается мучнистой росой. Дерево средней силы роста с широкопирамидальной кроной. Яблоки созревают неодновременно в конце июля — начале августа. Они округло-конические, весом около 130 г. Окраска зеленовато-желтая с ярко-красным румянцем. Кожица тонкая. Мякоть кремовая, сверху под кожицей — розовая, ароматная.
МЕДУНИЦАЗимостойкий сорт. Начало плодоношения на 5-6-й год после посадки. Дерево высокорослое с широкопирамидальной кроной. Яблоки весом 100-150 г, зелено-желтые с ярко-красным румянцем по всей поверхности. Они очень вкусные, сладкие с медовым ароматом. Созревают во второй половине августа, хранятся до двух месяцев, в холодильнике 3-4 месяца.Подробнее о сорте Медуница ЗДЕСЬ
МЕЧТАЗимостойкий, урожайный, скороплодный сорт. Дерево среднерослое с округлой кроной. Яблоки созревают в середине августа, хранятся до месяца. Они довольно крупные, весом около 120 г, округло-конические. Окраска желтоватая с ярко-красными штрихами. Мякоть нежная, кисло-сладкая.
ОРЛОВИМЗимостойкий, урожайный, скороплодный, устойчивый к парше сорт. Деревья среднерослые, быстро растущие с округлой кроной. Плоды весом до 150 г, желто-зеленые с ярко-красными размытыми полосами. Мякоть кремовая плотная, очень сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Хранятся до месяца. Устойчивость к болезням, в том числе к парше, по мере старения деревьев снижается.
СТАРК ЭРЛИЕСТОтносительно зимостойкий скороплодный сорт. Слабо поражается мучнистой росой и паршой. Дерево среднерослое с компактной пирамидальной кроной. Яблоки созревают в конце июля и хранятся до 20 дней. Они округло-конические, весом около 100 г, с ярко-розовым румянцем, почти по всей поверхности. Мякоть сочная, очень приятного кисло-сладкого вкуса.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://den-dachnika.ru/opisanie-yablon-letnih-sortov-foto/

Летние сорта яблонь

Трудно представить себе сад, в котором не росла бы хоть одна яблоня. Наверное, эти плодовые деревья жители России любят, прежде всего, за длительность их плодоношения: летние, осенние и зимние яблони поочередно отдают свои плоды.

Таким образом, дачник и его семья круглый год могут лакомиться витаминными и вкусными фруктами. Конкретно у летних сортов яблок есть как преимущества, так и некоторые недостатки. Ценят такие сорта за ранние сроки созревания – уже в июле можно лакомиться свежими фруктами из собственного сада.

Однако, есть и минусы – например, летние яблоки не могут долго храниться.

О лучших летних сортах яблок с фото и описанием каждого вида будет рассказано в данной статье. Здесь также будет описана классификация летних сортов, перечислены особенности всех групп.

Особенности раннеспелых видов

Летние сорта яблонь – такие сорта, созревание плодов у которых начинается с середины июля и заканчивается в последних числах августа.

Особенностью таких яблок является то, что они предназначены для употребления в свежем виде.

Конечно, можно приготовить из плодов пюре или соки, но вот храниться они не будут – максимум месяц, и то в нижнем ящике холодильника.

Важно! Непригодны ранние сорта и для транспортировки: они быстро портятся, гниют и теряют товарный вид.

Дачнику, который хочет завести в своем саду летнюю яблоню, стоит помнить еще об одном факторе. Сроки цветения соседних деревьев одного типа (то есть, яблонь) не должны совпадать. Именно поэтому не рекомендуется высаживать рядом два летних сорта либо сажать летнюю яблоню недалеко от осенней.

В том случае, когда периоды цветения соседних деревьев наложатся друг на друга, произойдет переопыление, и яблоня уже не будет иметь конкретные характеристики сорта. Так действуют селекционеры, когда пытаются получить новый гибрид, а простым дачникам переопыление деревьев ни к чему.

Внимание! В крайнем случае допускается посадка в непосредственной близости саженцев летнего и зимнего сроков созревания.

Отмечают специалисты и повышенную зимостойкость яблок летних сортов.

Объясняется этот факт именно ранним плодоношением: отдав урожай в середине-конце лета, деревья имеют достаточно времени для подготовки перед зимовкой.

Но здесь есть и обратная сторона медали: в регионах с частыми возвратными заморозками почки летних яблонь часто вымерзают, так как набухают первыми.

Читайте также  Как обрезать колоновидную яблоню осенью

Раннелетние виды

Раннелетние яблони – те, плоды которых начинают созревать в первой декаде июля. Такие сорта не получили очень широкого распространения на территории России, так как в умеренном климате не только почки, но и цветы яблонь часто страдают от весенних заморозков.

Совет! Заводить раннелетние сорта рекомендуется садоводам из самых южных регионов страны.

В любом случае для раннелетней яблони следует выбирать хорошо освещаемой место, которое находится на возвышенности. Отлично, если это будет участок с южной стороны сада, надежно защищенный от холодных ветров и повышенной влажности (тумана, талых вод).

Названия самых популярных видов с ранними сроками созревания будут приведены ниже.

Апорт Белый

Этот сорт очень распространен на Кубани. Яблони обладают отличной зимостойкостью, не обмерзают, устойчивы к парше. Деревья начинают плодоносить через 5-6 лет после посадки и считаются «долгожителями». Фрукты созревают рано, но не рекомендуется их срывать до конца июля, так как на ветках яблоки лучше дозревают, становятся слаще и вкуснее.

Большим плюсом сорта является то, что хранить фрукты можно до середины сентября. А еще, при грамотном уходе, деревья могут плодоносить каждый год. Плоды имеют немного вытянутую или коническую форму, кожура у них тонкая, зеленого цвета. Средняя масса яблока сорта Апорт составляет около 60-70 грамм.

Летний вид не привередлив к составу почвы, радует высокой и стабильной урожайностью, редко болеет. Огорчить дачника может непригодность плодов к транспортировке и довольно заурядный вкус плодов.

Астраханское Красное

Очень неприхотливый сорт яблонь, способный выдерживать сильные морозы, ветра, плохое качество почвы, повышенную влажность или сильную засуху. В фазу плодоношения деревья вступают на 5-6 год после посадки или подвоя. Урожай деревья дают ежегодно.

Яблоки считаются столовыми, их чаще всего употребляют в свежем виде. Не может не радовать пригодность этого летнего сорта к транспортировке – если плоды сорвать недозревшими, они не помнутся и подрумянятся в пути.

Летние яблоки созревают очень рано – до середины июля. Плоды среднего или мелкого размера, кожура у них красная, а мякоть белая или зеленоватая.

Июльское

Еще одни сладкие раннелетние яблоки, созревающие уже в первой декаде июля. Зимостойкость у деревьев хорошая, радует вид и высокой урожайностью. На ветках плоды располагаются гроздями, сами фрукты очень красивые.

Яблоки среднего и крупного размера, с массой от 120 до 190 грамм. Окраска у плодов интересная, немного размытая, присутствует красивый румянец. Вкусовые характеристики фруктов очень высокие, что редкость для раннелетних видов.

Летние виды

Группу со средними сроками созревания принято называть летними сортами. Сюда относятся яблони, вступающие в фазу плодоношения с середины июля до десятых чисел августа.

Важно! Использовать летние яблоки можно, так же как и осенние: консервировать, сушить, готовить варенья и джемы. Единственное – плоды, созревающие летом, не будут храниться до следующей весны, и мариновать или квасить их не стоит.

Этот летний сорт появился в частных садах Прибалтики, но получил очень широкое распространение на дачах и в садах всей России. Деревья начинают плодоносить на 7-8 год после посадки, а продолжительность их «жизни» часто превышает 45 лет.

Яблоки Папировка имеют средние размеры, глянцевую кожуру зеленовато-белого оттенка, и едва заметную ребристость поверхности плода. Вкус и аромат у этих летних фруктов очень хорошие, но вот хранение они не выносят – становятся «ватными» и безвкусными.

Июльское Черненко

Созревают эти яблоки в конце июля-начале августа. Плоды среднего размера (до 180 грамм), круглые, с небольшой ребристостью. Поверхность фрукта окрашена в сочный зеленый цвет, присутствует вишневый румянец, делающий плоды особенно привлекательными и красочными.

Мякоть у Июльского яблока очень нежная, но вкус ее быстро портится при хранении более 10-12 дней.

Внимание! Хранить сорванные плоды этого вида необходимо только в холодильнике.

Яблоня летняя канадского происхождения. Рекомендована Госреестром для Центрального и Северо-Кавказского регионов. Плоды этого сорта дружно созревают в первой декаде августа. Масса фруктов средняя, ребристость поверхности отсутствует, кожура окрашена в желто-зеленый оттенок, есть крупное малиновое пятно на боку.

Вкус у яблок Квинти очень приятный, сладко-кислый, аромат сильно выраженный. Только что сорванное яблоко имеет зеленоватую мякоть, после непродолжительного хранения она приобретает белый оттенок, становится очень сочной.

Важно! Максимальный срок хранения урожая составляет десять дней.

Позднелетние яблоки созревают в последние дни августа. Отличительной чертой данной группы яблонь является более длительное хранение фруктов и пригодность урожая к транспортировке.

Внимание! Если говорить о том, какие вкуснее яблоки: летние или осенние, зимние – то здесь однозначного ответа нет, так как многое зависит от сорта, а не от сроков созревания.

Разновидность канадской селекции, полученная в результате скрещивания известной яблони Макинтош. Собирать урожай этих яблок начинают примерно 15 августа, а заканчивается плодоношение в конце сентября.

Плоды округлые, слегка вытянутые, имеют средние размеры – около 150-180 грамм. Кожура на яблоках плотная, светло-зеленого оттенка, покрыта небольшим налетом. Полностью зрелые плоды легко отличить по пожелтевшей кожице и выраженному красному пятну сбоку.

Вкус у плодов яблони Мельба кисло-сладкий, мякоть сочная, аромат насыщенный. Плодоносить дерево начинает уже на 3-4 год после посадки.

Красавица сада

Созревание плодов летней яблони происходит после 20 августа. Форма фруктов округлая, немного вытянутая, присутствует небольшая ребристость. Кожура у недозревших яблок белого оттенка, после созревания на ней появляются розовые полоски, а подтон приобретает более желтый или бежевый цвет.

Транспортировку плоды не переносят, хранить их можно не дольше двух недель. Вкус отличный, мякоть сочная, аромат выраженный.

Сорта-новинки

Старые сорта яблонь летнего срока созревания постепенно вытесняются более современными разработками селекционеров. Новые яблони показывают большую зимостойкость, иммунитет к парше и другим заболеваниям, хорошую урожайность, неприхотливость к климату. И самое главное – имеют еще более ранние сроки созревания.

Гайя

Этот высокоурожайный сорт летних яблонь зарегистрировали всего два года назад. Созревание плодов раннее, массово фрукты спеют в последних числах июля.

Плоды округлой формы, среднего размера, имеют плотную кожуру желто-зеленого цвета и выраженный румянец. Вкус у сорта очень хороший, мякоть нежная, мелкозернистая, аромат очень насыщенный.

Важно! Летний сорт Гайя обладает уникальными качествами: повышенной морозостойкостью, устойчивостью к парше и другим заболеваниям, способностью переносить сильный зной и засуху. Плодоносит дерево каждый год.

Летнее яблоко с более поздними сроками созревания – начало августа. Деревья мощные, растут очень быстро. Плоды крупные (в среднем, 220 грамм), имеют яйцевидную форму, практически одинаковые размеры.

Кожица плотная, желто-зеленого цвета, имеется алый румянец и небольшая ребристость. Вкус хороший, кисло-сладкий, очень освежающий.

Ранние колоновидные виды

Нельзя оставить без внимания летние сорта колоновидных яблонь, ведь этот вид плодовых деревьев становится все более популярным. Основным плюсом колоновидной яблони является ее компактность, что позволяет получать полноценный урожай яблок даже в условиях тесного сада.

Президент

Российский вид колоновидной яблони с летними сроками созревания. Президенту уже более сорока лет, но он не теряет своей актуальности и с успехом выращивается в садах и на дачах страны.

Яблони считаются полукарликовыми, так как их высота редко превышает 200 см. А вот плоды довольно крупные – в среднем, около 180 грамм. Форма плода сплющенная, окраска бледно-желтая, имеется розово-фиолетовый румянец. Вкус у фруктов хороший, кожура тонкая.

Созревание Президента наступает в конце августа и продолжается до второй половины сентября.

Заключение

Здесь представлены лишь лучшие летние сорта яблонь, на самом же деле таких разновидностей существуют десятки и сотни.

Пусть раннеспелые яблони не так популярны, как осенние и зимние виды, но они с успехом выращиваются на большей части территории страны.

Большим плюсом летних сортов является раннее созревание фруктов, позволяющее уже в середине лета насытить организм свежими витаминами.

Начинающему садоводу помогут определиться фото и описание каждого летнего вида.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/letnie-sorta-yablok-s-foto-i-opisaniem.html

ЯБЛОНЯ: сорта, которые мы выбираем

Писать статью о яблоне и её сортах непросто — их создано более 10000.

В то же время 70 процентов мирового производства яблок приходится на десять ведущих, «локомотивных» сортов.

А что же делать с оставшимися — на помойку? Конечно, нет, уверен кандидат сельхознаук, директор компании «Садко» Андрей СЕДОВ.

ии

Именно благодаря разнообразию, экологической пластичности яблони, она неизменно является любимой и ведущей культурой в наших садах — от Краснодара до Архангельска, от Калининграда до Сахалина; с плодами размером от булавочной головки до 400 — 450 г; хранящимися от нескольких дней до двух лет; опадающей и неопадающей чашечкой; семенами и без них; с прекрасными нежными лепестками (от белоснежных до пурпуровых окрасок) во время цветения и безлепестными (им не нужно привлекать насекомых) — самоплодными формами; размером дерева от полуметра до десятка метров; вкусом плодов от горького, кислого, пресного до десертного, способного удовлетворить самого изысканного гурмана.

И всё же человечество в поисках совершенства так и не получило «идеального» сорта яблони, не случайно на дегустациях в серьёзных научных учреждениях ни один сорт яблок не получает пятибалльной оценки — 4,8 балла — наивысшая «похвала», подразумевающая, что нет предела совершенству. Диалог, происходящий на торговой площадке практически ежедневно:

– Хочу купить саженец яблони!

– Вам какого сорта?

– Мне самый лучший!

– Понимаю, вот Орлик — прекрасный десертный вкус, но по зимостойкости лишь средний.

– Нет, что вы! У нас участок под Александровом, да ещё на болоте, нам самый зимостойкий!

– Бронебойный по зимостойкости сорт народной селекции — Коричное Полосатое, правда, плодоносить начинает на 7—8-й год.

– Да когда же мы плодов-то дождёмся? Нет, это не подходит!!!

– Тогда возьмите Мелбу — эталон вкуса и урожай на 2—3-й год получите, правда, плоды все в парше — без химии не обойтись.

– Да вы что? Я такие яблоки и в магазине куплю! Мне надо, чтобы внучок с дерева угощался. А какие сорта произрастают на Вашем участке? Что бы вы хотели заменить (перепривить), что добавить?..

Читайте также  Как правильно сделать обрезку яблони осенью

Моё чисто субъективное (личное) мнение, его нельзя назвать беспристрастным: то, что нравится мне — может быть абсолютно неприемлемо для других. Вопрос, тем не менее, задан. Отвечаю как есть.

Яблони моего сада

Из летних сортов яблони (в прививках сорт селекции ВНИИСПК) — Яркое Лето, ему нет равных по срокам созревания — раньше, чем Белый налив, но вкус несравним с мучнистым, картофельным сухим вкусом Белого налива, особенно после одной—двух недель хранения.  

  Орловим и Мелба.

Далее эстафету по срокам созревания принимает Орловим. Его достоинство — скороплодность, урожайность и, безусловно, высокие десертные качества плодов с сочной, скалывающейся слегка кремоватой ароматной мякотью.

Несмотря на название, он не относится к иммунным сортам и в отдельные годы всё-таки может поражаться паршой.

Поэтому, есть желание заменить его (может частично) на сорт Августа, — схожий по срокам созревания (на уровне Мелбы), но имеющий крупные (около160 г), нарядные плоды отличного десертного вкуса, с полевой устойчивостью к парше.

  Орловский пионер.

Из сортов осеннего срока созревания радует ежегодно Орловский Пионер — своими крупными нарядными сочными плодами.

При перезревании плоды склонны к наливу, но никогда не становятся сухими и мучнистыми.

Возможно, на взгляд среднестатистического садовода в плодах излишне присутствует кислота, но мне нравятся их сочность, способность, к тому же, храниться в течение 2—2,5 месяцев.

  Орлик.

Безусловным лидером по вкусовым качествам является Орлик — несмотря на зимний срок созревания, плоды его съедобны сразу после съёма, зеленоватая мякоть сладкий типичный вкус и аромат сорта Мекинтош (он ведёт свою родословную от него), нарядные с малиновой окраской плоды — завоевали много поклонников среди садоводов. Недостаток — предуборочное опадение плодов, средняя зимостойкость (хотя 15 последних зим дерево перенесло без сколько-нибудь серьёзных повреждений).

И, наконец, для зимнего хранения выращиваю Чистотел — в условиях подвала плоды его лежат до апреля. Авторы сорта не стали активно продвигать его в жизнь, т. к.

он оказался не иммунным (а всего лишь устойчивым) к парше, плоды его часто неравнобокие, имеют «нерыночный» не товарный вид.

Но по урожайности, лёжкости, вкусовым качествам сорт занимает лидирующее положение, и я не собираюсь от него отказываться.

Этот диалог можно продолжать до бесконечности, главное — что, в конце концов, продавец и покупатель приходят к компромиссному решению — и находят именно тот сорт яблони, который более всего соответствует требованиям клиента.

Очень часто новые названия сортов просто отпугивают покупателя, и он предпочитает брать знакомое, проверенное.

И в таких случаях по-настоящему обидно становится за наших учёных-селекционеров — ведь, чтобы получить новый сорт, нужны десятилетия (30—40 лет) упорного ежедневного труда, миллионы опылённых цветков, сотни тысяч выращенных сеянцев, десятки гектаров гибридных насаждений из которых только десятки растений попадают в элиту и лишь единицы становятся сортами. Перед этим они проходят жёсткую выбраковку и сравнение с уже существующими районированными сортами по основным хозяйственно-ценным признакам и если хотя бы некоторые показатели хуже стандарта — дорога к сорту таким отборам заказана.  'Spartan'

Это всё равно, что чёрно-белый телевизор сравнивать с современным плазменным экраном — не только технический прогресс, но и биологическая наука движется вперёд, несмотря и вопреки тем трудностям, которые стоят на её пути! В этом движении открываются всё новые и новые горизонты, выводятся сорта, которых доселе не было в природе.

Бич яблоневых садов ещё 30—40 лет назад считавшийся непобедимым — злостное грибное заболевание — парша яблони, проявляющаяся и на листьях, и на плодах, превращающее их в уродливые, растрескавшиеся образования, которые и яблоками то трудно назвать — успешно преодолён созданием целой серии иммунных сортов, не болеющих даже в самые «мокрые», паршивые годы. И эти «иммунники» — опять же на любой вкус — хочешь летнее, хочешь зимнее, хочешь — будет храниться до следующего урожая. Вот сладкое Болотовское, вот тонизирующая Свежесть, а это привлечёт внимание своим видом за десятки метров — что это за фонарики там зажгли? — так и называется Солнышко.

  Цветение колонн.

А колонновидные сорта? Да, первая серия, вышедшая в тираж — неудачна, древесины много — плодов мало.

Но ведь появились в последующем и Валюта, и Московское Ожерелье, и Президент, и Останкино, и Малюха, и многие другие достойные украсить наши сады не только зеленью листьев.

Конечно вопросов по таким насаждениям много, может быть даже больше, чем ответов, даже у специалистов, но ведь как интересно… и дорогу осилит идущий!

Что касаемо вкуса, аромата, витаминов, окраски кожицы, консистенции мякоти, пригодности к переработке — то выбор здесь просто огромен!!!

А в арсенале у плодоводов-питомниководов есть ещё набор подвоев.

Бередит память Антоновка из детства, в кроне которой так уютно было прятаться от родителей, и даже можно было сделать небольшой шалашик? — пожалуйста, прививаем её на сеянцы (дички) яблони лесной — и вот вам растение-долгожитель! Размеры участка не позволяют иметь такие крупные деревья, и хочется оставить место на полянке для активных игр.

Берём среднерослый или полукарликовый подвой и деревья уже не двенадцатиметровые. Готовы потратиться на организацию шпалер, полив, более тщательный уход, чтобы получить плоды экстра-класса? Вот вам деревца на карлике и супер-карликовом подвоях, плодоносить они начнут уже через год.

Часто новые сорта яблони отождествляют с незимостойкими, более капризными. И здесь есть достойный ответ: Марат Бусурин, Подарок Графского, Брянское, Московское зимнее, Московское позднее. Высокий адаптивный потенциал, проще говоря, способность хорошо чувствовать себя в разных климатических условиях.

Селекционеры Сибири, Алтайского края, сделали просто чудеса — доведя качество плодов новых сортов яблони от полукультурок до европейского уровня.

Можно «поиграть» и с более южными сортами — прививая их в крону, либо в скелет зимостойких «бронебойных» сортов — но всегда при этом помнить, что риск наступления критических зим никто не отменял, как правило, они случаются с периодичностью в десять лет, «охлаждая» энтузиазм наиболее радикально настроенных садоводов — и любителей, и профессионалов.

А учёные уже думают и совмещают в одном сорте достижения из разных направлений селекции.

Например, как вам понравится колонновидная яблоня, иммунная к парше, с крупными отменного вкуса плодами и высокой зимостойкостью? И такие сорта не за горами — хватило бы только сил и энтузиазма у наших селекционеров.

Ведь всю эту колоссальную работу они делают отнюдь не за деньги — скорее из любви к своей профессии. И опять приходят на память слова замечательного человека, выдающегося селекционера, а ещё и поэта И. В. Казакова:

В плену цветочном сад едва качается,

Заботой пчёл неистово звеня

И вижу я — мне тихо улыбается

Красивая профессия моя…

Так давайте пожелаем здоровья этим людям, и пусть им улыбается удача, в их красивом благородном деле.

Андрей СЕДОВ, директор компании «Садко».

Фото автора.

ии

См. также Яблони моего сада: советы Валерия Закотина 

Вернуться к  ПЛОДОВЫЙ САД 

ии

Источник: http://vestnik-sadovoda.ru/index.php/plodlsadik/207

Лучшие летние сорта яблонь

«Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает» — так гласит известная поговорка. Конечно, это не всегда так, но доля правды в ней есть.

Вещества, содержащиеся в яблоках очень полезны для нашего организма.

Каждое яблочко содержит витамины группы B, витамины C и E, также разнообразие сахаров, минеральные вещества, клетчатку и пектин, 85% состава — вода.

Те яблони, которые сажали наши бабушки, и дедушки постепенно отходят и их редко можно увидеть в современных садах. Вводятся в реестр новые сорта яблонь с улучшенными вкусовыми качествами, более устойчивые к заболеваниям.

Сегодня ценятся более морозоустойчивые, невосприимчивы к парше, обладающие десертным вкусом и красивые внешне. Сейчас известно примерно 20 тысяч сортов. Каждый год по всему миру собирают примерно 17–18 миллионов тонн яблок. Опытные садоводы знают, как правильно выбрать для себя сорт летних яблонь.

Важными характеристиками, на которые они обращают внимание, являются съемная и потребительская зрелости.

Съемная зрелось – это стадия, когда плоды полностью сформированы, и их можно снимать с ветки. Потребительская зрелость наступает, когда плод приобретает подобающие каждому сорту окраску и вкус.

У летних сортов яблонь эти две стадии совпадают. Мы можем сразу снимать летние яблоки, и есть их, зато долго храниться они не могут. 

 Летние сорта яблонь 

К лучшим летним сортам яблонь относятся:

  •  Белый налив;
  •  сорт Мантет;
  •  Жар-птица;
  • сорт Квинти.        

 Белый налив

Один из вкуснейших и распространенных сортов – это Белый налив. Родом из Прибалтики, сейчас он распространен почти во всех частях России.

Дерево морозоустойчивое и выносливое, не требовательное к почвенным условиям. Поэтому хорошо растет и в хорошей почве и с тощим, но не сухим грунтом. Не любит ветер и плохо переносит сырость и обилие влаги.

Побеги сильно опущенные коричнево цвета с оливковым оттенком. Имеют плоские, небольших размеров вегетативные почки сероватого цвета. Листья небольшие, матовые, серо–зеленые яйцевидной или эллиптической формы.

Яблоня Белый налив очень красиво цветет. Цветы достаточно крупные, розовато – белого цвета, хорошо переносят заморозки. Рано начинает плодоносить и почти каждый год приносит урожай. Яблоки имеют гладкую, душистую и тонкую кожицу беловато – желтого цвета. А сверху плод покрыт восковым налетом.

Мякоть у яблочка белая, рыхлая и душистая. Внутри много крупных зерен яйцевидной формы. Созревают плоды в первой декаде июля. Не стоит надолго оставлять зрелые плоды на дереве. Они теряют свою эластичность и становятся мучнистыми. Cрок хранения этого сорта 2–3 недели.

В плодах содержится на 100 грамм — 0,97% титруемых кислот, 21,8 мг аскорбиновой кислоты, 9 % сахаров, 10 % пектиновых веществ.

Недостатком Белого налив является чувствительность яблок к ударам. Тоненькая кожица плохо защищает, и при малейшем ударе появляются темные пятна.

Читайте также  Яблоня элита колоновидная

 Яблони сорта Мантет

Этот сорт появился в Канаде, сейчас широко распространен в нашей стране. Дерево среднего размера с редкой кроной. Кора ярко коричнево цвета, что отличает дерево от других. Побеги коричневые с небольшими чечевичками серого цвета.

На деревьях крупные листья формой удлинённого эллипса, гладкие и ровные с чуть приподнятыми краями. Бутоны бледно – розовые с фиолетовым оттенком, а сами цветки крупные блюдцевидные.

Под тонкой, гладкой и нежной кожицей находится белая, сочная мякоть. Яблочки обладают десертным вкусом, приятным ароматом. Плоды среднего размера весом примерно 100 граммов. Форма яблок коническая или округло- продолговатая. Цвет плодов в основном желтоватый с ярко-красным румянцем или зеленовато–желтоватый.

Яблони сорта Мантет достаточно плодовитые, но со временем урожай становится менее стабильным. Потребительский период после снятия плодов с дерева максимум 15 дней, затем плоды перезревают.

Химический состав плодов на 100 грамм:

  •  титруемых кислот – 0,8%; 
  •  Р-активных веществ – 371 мг; 
  •  сумма сахаров — 10,4%; 
  •  аскорбиновая кислота – 11,2 мг; 
  •  пектиновые вещества – 12,4%.

В качестве достоинства сорта можно отметить раннее летнее созревание и приятный десертный вкус плодов.

Недостатками сорта являются чувствительность к парше, невысокий товарный вид и растянутость периода созревания.

 Яблони сорта Жар–птица

Данный сорт выведен в 1963 году путем скрещивания яблони Осенняя радость и Горно-алтайского сорта. Деревья средней высоты с густой округлой кроной. Довольно толстые ветви и гладкая коричневая кора. Листья округлой формы блестящие, морщинистые и заостренные.

Плоды сорта Жар – птица не крупные с весом примерно 35–40 грамм. Яблоки округлой формы с гладкой кожицей, основного желтого цвета, с покровным темно-красным.

Начинают плодоносить деревья на пятый год. Урожайность достаточно высокая и каждый год. Средний уровень морозоустойчивости и зимостойкости.

Плодоносит кисло–сладкими плодами. Внутри плод кремового цвета, очень сочный. Семена мелкие и их много.

В плодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты и Р-активных веществ. Очень много дубильных веществ и чуть меньше фруктовых сахаров. Не очень много в составе пектина и титруемых кислот.

Созревают в августе и хорошо хранятся 30 дней. Причем хранятся без создания специальных условий.

А если хранить яблоки в холодильнике, то срок хранения увеличивается до полутора месяца. Яблоки употребляют свежими, а также делают из них соки, повидло и даже вино.

Сорт хорош тем, что устойчив к парше, зимостойкий, а плоды приятные на вкус.

Из недостатков можно отметить всего лишь маленького размера плоды, но вместе с тем яблоки красивые на вид и очень вкусные.

 Яблони сорта Квинти

Квинти – летний сорт яблонь, полученный селекционным путем в Канаде. Широко он распространен в Средней полосе, на Юге России.

Дерево средней высоты с раскидистой жидкой кроной. Толстые скелетные ветви кроны подходят к стволу почти под прямым углом. Побеги средней толщины и длины, темно–зеленого цвета. Хорошо заметные редкие чечевички, округлой или овальной формы.

Листочки по отношению к побегу наклонены под прямым углом. Листовая пластинка крупная широкоовальной или яйцевидной формы. Черенок слегка опущенный, средний или длинный. Цветки белого цвета крупные. Цветет рано, достаточно обильно.

Деревья рано начинают плодоносить и плодоносят регулярно. Урожайность может достигать до 120 кг с дерева. Плоды среднего размера с гладкой кожицей. Сверху плод покрыт слабым восковым налетом. Мякоть кремового оттенка, плотная и сочная.

На вкус яблоки кисло–сладкие.

Преимуществами данного сорта является раннее созревание плодов, жаростойкость и засухоустойчивость, стойкость к мучнистой росе, кисло–сладкий вкус и приятный аромат.

Из недостатков можно выделить лишь среднюю транспортабельность плодов, хранятся яблоки не более десяти дней. Требуется регулярная и интенсивная защита от парши.

Рассмотрев четыре лучших сорта летних яблонь можно сделать выводы об их отличиях от осенних сортов и зимних.

Летние сорта яблонь отличаются от поздних сортов, более сладким вкусом и сильным ароматом плодов. Созревая на ветке они, полностью приобретают все вкусовые качества и готовы для употребления в пищу.

У зимних же сортов вкусовые качества приобретаются после того, как их сорвали с ветки.

Практически все летние яблоки не хранятся долго и начинают портиться. Это является минусом данных сортов. Поэтому конечно, чаще всего их употребляют в свежем виде, а также делают из них компоты, джемы и варенья, сушат.

Для того чтобы дольше сохранить плоды нужно поместить их в полиэтиленовые пакеты и поставить в холодильник, на нижнюю полку.

Рекомендуем почитать другие интересные статьи:

Источник: http://www.kapatel.ru/sad-i-ogorod/frukty-v-sadu/yablonya/luchshie-letnie-sorta-yablon

Яблони и их сорта

Яблоня — одна из самых популярных плодовых культур.

Плоды яблони культурных сортов богаты витаминами, имеют продолжительный срок хранения, их достаточно легко выращивать в наших климатических условиях.

Для того чтобы  вырастить садовое деревце и получить с него хороший урожай, необходимо трудиться не покладая сил, придерживаясь агротехнических правил и советов.

Незаменимый  фрукт

Пожалуй не найдешь ни одного дома, где бы не красовались яркие плоды яблонь.  На столах этот фрукт практически первостепенный. Полезные вещества, присутствующие в свежих плодах, незаменимы в ежедневном рационе.

Свежие яблоки за счет своих вкусовых качеств вызывают неподдельное восхищение практически у всех потребителей. Одни в восторге от яблок с кислинкой, другие предпочитают сладкие сорта яблонь, третьи кушают кисло-сладкие плоды.

Но независимо от предпочтений, яблоки занимают прочные позиции на наших земельных участках и обеденных столах. Селекция этой плодовой культуры началась давно.

Сначала гибридизация была естественная, а потом и искусственная, благодаря которой появилась возможность наслаждаться новыми гармоничными вкусами и ароматами яблок. 

Зимние сорта яблонь

Чтобы яблоня радовала хорошим урожаем и была  устойчива к климатическим условиям, при покупке саженцев стоит учитывать её сорт.

Рассмотрим наиболее распространенные и найдем среди них «золотую середину».

По периоду сбора плодов деревья подразделяются на летние — сбор яблок осуществляется в июле-августе, зимние — начало октября-конец сентября и осенние — начало октября.

Ввиду того, что зимы у нас суровые, зимние сорта яблонь широко распространены. Существуют сорта яблонь, которые даже в средней полосе радуют дачников круглогодичным урожаем. Это Вербное и Ветеран.

Плоды этих деревьев могут завязываться даже при минусовой температуре (выдерживают перепады до минус трех градусов). Сорта иммунные к разным вредителям и отличаются превосходными потребительскими качествами плодов.

Сорт Джонатан известен нам еще с детства. Средние по величине, ярко-красные яблоки сочные и сладкие. Они прекрасно зимуют и сохраняют свой естественный привлекательный вид до мая.

Достаточно привлекательные вкусовые характеристики у зимнего сорта Лигол. Его выращиванием в России занялись в последнее время весьма активно. Лигол зимостоек, обладает высокой стойкостью против мучнистой росы и парши.

Внешний вид яблочек одномерный, а вкус сладкий с малой кислинкой.

Практически в каждом саду растет яблоня с большими зелеными плодами, отличающимися кисловатым вкусом и длительным сроком хранения. Ренет Симиренко — зимний сорт яблонь, которым может похвастаться практически каждый.

Скороспелость, урожайность, хорошая транспортабельность и высокие десертные характеристики — минимальный набор преимуществ. Лучшие сорта яблонь по морозоустойчивости: Весялина, Алеся, Антоновка.

И если последние два сорта могут подмерзать, то они также способны и к быстрому восстановлению. С русскими зимами не совсем «дружны» Поспех и Богемия.

Осенние сорта яблонь — сочные и ароматные плоды

Дочь Антоновки — лидер среди осенних сортов яблонь.  Плодоносить деревце начинает на седьмой год. Отличается высокой урожайностью, славными вкусовыми качествами, стойкостью к парше. Чтобы собрать более девяноста килограммов яблок с дерева, необходимо обеспечить яблоне достаточное количество опылителей.

Интересным вкусом обладают яблоки сорта Витас. Минус этого сорта в неустойчивости к вредителям. Подверженность к заболеваниям мучнистой росой, паршой легко искоренить курсом обработок фунгицидами. Более устойчивы и не менее вкусны яблоки Ауксис и Слава победителям.

Последний выведен в Млеевском институте и ценен большой урожайностью, стойкостью к низкой температуре и особыми вкусовыми характеристиками плодов, которые активно используют в переработке и свежем виде. Ауксис одарит вас плодами уже на 3-й год высадки в почву.

Сорт обладает высокой сопротивляемостью к раку и парше. 

Одним из старинных и широко распространенных осенних сортов являются Анисы. Наиболее известны Анис полосатый и Анис алый. Плоды транспортабельны,  деревья устойчивы к морозам, засухе, высокоурожайны.  Недостатки Анисов в их небольших размерах и склонности к поражению перцовкой. Корректная обработка яблонь от вредителей убережет деревья от поражений.

Летние сорта яблонь — яркие акценты лета

Самые вкусные летние сорта яблонь — Мечта и Елена. И пусть они практически не хранятся, зато вкус оправдывает их существование. Елена — нежные, мелкозернистые и невероятно сочные и ароматные яблочки кисло-сладкого вкуса.

Дерево этого сорта приносит плоды на 2-ой год, К парше среднеустойчива. Плоды яблонь сорта «Мечта»  скороплодные, яркого красного цвета, кисло-сладкие.

  Яблоня «Раннее сладкое» — летний сорт, который плодоносит регулярно небольшими светло-желтыми плодами со сладкой и ароматной мякотью. Плоды не пригодны к лежке.  

Одним из любимых летних сортов можно назвать Белый налив. Этот морозостойкий русский сорт давно культивировался в северных регионах России.

Внешне плоды не совсем привлекательны, так как лишены покровной окраски, однако вкус приятно кисло-сладкий. Транспортабельности плоды не имеют. Белый налив используют для технических обработок (вино, пюре, соки) и употребляют в свежем виде.

Лучше для этого сорта выбирать рыхлые, питательные почвы. Зимостойким летним сортомяблони считается Скрут белый. Потребительские характеристики плодов средние — вкус яблок посредственен.

Однако иммунитет к черному раку и ожогам коры дерева — весомые преимущества.  Транспортабельность средняя, срок хранения  около  40 дней.

https://www.youtube.com/watch?v=0gZfaK26T5k

Подбор сортов яблонь играет значительную роль в создании и формировании красивого плодоносящего сада. Но не менее важно в достижении высоких ежегодных урожаев — следование агротехническим правилам  и уход за старыми яблонями и молодыми саженцами.

Эту статью наши посетители находят по запросам:

  • зимние сорта яблонь
  • осенние сорта яблонь
  • летние сорта яблонь

Источник: https://www.terra-ekb.ru/sort-yabloni.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справочник дачника